Логотип

ТЕПЕРЬ БУДЕТ СЛОЖНЕЕ

Сельскохозяйственная отрасль Армении является одним из приоритетов армянской экономики. Об этом заявил премьер-министр Тигран САРКИСЯН на заседании правительства во вторник, в ходе которого были представлены годовые отчеты нескольких министерств. По словам главы правительства, мировой финансовый кризис создает исключительные возможности для этой сферы, ряд направлений которой, имея серьезный потенциал и возможности, способен своей продукцией заменить импортную. Как отметил премьер, с целью содействия этим сферам правительство уже пересматривает размеры таможенных пошлин. Тигран Саркисян также подчеркнул, что развитие сельхозотрасли позволит, с одной стороны, обеспечить открытие новых рабочих мест и рост ВВП, с другой — улучшить показатели внешнеторгового баланса, что тоже очень важно.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ФОНЕ НЫНЕШНЕГО МИРОВОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА мы как-то позабыли о том, что в середине прошлого года в мире бушевал кризис продовольственный, выраженный в виде острого дефицита и подорожания продуктов питания. Во многих странах даже прошли голодные бунты, в результате которых были, между прочим, и жертвы. Продовольственный кризис оказался весьма болезненным ударом для многих государств. А вот Армения по сути его (удара) избежала. У нас особых потрясений отмечено не было, что собственно является отрадным фактом. Но это, как говорится, с одной стороны. С другой же… К сожалению, мы не услышали тревожных сигналов этого кризиса. Основное же содержание "мессиджа", регулярно поступающего из-за рубежа, сводилось к тому, что правительству необходимо срочно принимать меры по обеспечению продовольственной безопасности страны, минимизировать зависимость отечественных продовольственных рынков от мировых. Иными словами, кризис указывал нам на необходимость осуществления политики, направленной на самообеспечение страны продовольствием путем стимулирования развития отечественного сельскохозяйственного производства.  

Конечно, лучше поздно, чем никогда. И с этой точки зрения можно только приветствовать инициативу правительства, направленную на поддержку местного производителя сельхозпродукции посредством пересмотра таможенной политики. Однако теперь, в условиях уже финансово-экономического кризиса, сделать это будет гораздо сложнее. И прежде всего потому, что для развития отрасли, для ее расширения необходимы крупные инвестиции. Между тем наивно рассчитывать на то, что в нынешних условиях очевидного дефицита "свободных денег" капвложения потекут рекой в нашу сельхозотрасль.

Кроме того, не стоит забывать, что в данном случае поддержка местного производителя требует от правительства колоссальной воли, ибо пересмотр таможенной политики по идее должен весьма серьезно затронуть интересы импортеров-олигархов. Последние отнюдь не станут сдавать свои позиции на отечественных рынках, так сказать, без боя. Найдется ли столько сил, энергии и решительности у правительства, чтобы противостоять натиску олигархов?   

ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, НА КОТОРОЕ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ. Пару месяцев назад правительство уже продемонстрировало свою новую политику государственного протекционизма, направленного на поддержку местного производителя. Речь идет о повышении акциза на импорт алкоголя, что было преподнесено именно в качестве меры по стимулированию местного производства. Между тем этот шаг вряд ли повысил продовольственную безопасность страны, вряд ли привел к открытию дополнительных рабочих мест,  обеспечил рост ВВП и вряд ли улучшил показатель внешнеторгового баланса.