Логотип

…А НА ДВОРЕ КРИЗИС

Потенциалом, которым ныне располагает Министерство экономики, невозможно провести глубинный микроэкономический анализ, заявил министр экономики Армении Нерсес ЕРИЦЯН, представляя в правительстве отчет о деятельности в прошлом году. По словам Ерицяна, проблема в том, что в министерстве не хватает профессиональных кадров, способных провести такой анализ. Министр не исключил возможности аутсорсинга (проведение анализа извне).  

В свою очередь глава правительства отметил, что в случае применения аутсорсинга следует сократить те подразделения министерства, которые не в состоянии решить возложенных на них задач. Премьер также отметил, что проблема нехватки специалистов имеется не только в данном министерстве, но и в других.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗАЯВЛЕНИЕ НЕРСЕСА ЕРИЦЯНА ПО СУТИ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗНАНИЕМ В НЕДЕЕСПОСОБНОСТИ РУКОВОДИМОЙ ИМ ГОССТРУКТУРЫ. Ведь если ведомство не справляется со своими прямыми обязанностями по причине непрофессионализма кадров, то это означает, что работают здесь случайные люди. А называя вещи своими именами, приходится констатировать, что некоторые подразделения Минэкономики являются пристанищем для неучей, бездельников и дармоедов. Стало быть, совершенно незаслуженно их кормят сотни тысяч налогоплательщиков, а само министерство просто распыляет государственные средства. И, как справедливо заметил премьер, такая ситуация царит и в других ведомствах.

Но одно дело — неэффективно тратить государственные деньги, содержать "паразитов", и совсем другое — в тяжелейший период для страны откровенно ставить под угрозу ее экономическое будущее. В этом плане с Министерства экономики сегодня особый спрос. 

Неспособность кадрового потенциала Минэкономики проводить глубокий анализ ситуации в той или иной сфере экономики и промышленности — в частности, по большому счету ставит под сомнение перспективы реализации в стране антикризисных мероприятий. Ведь, с одной стороны, именно подразделения этого ведомства должны предлагать конкретные решения конкретных задач, призванных помочь экономике страны выдержать удары кризиса. При наличии столь убогого кадрового состава подобных инициатив из Минэкономики явно не дождешься. С другой стороны, именно этот некомпетентный коллектив по долгу службы должен диктовать экономический курс страны, что и вовсе абсурдно. До чего могут довести нас министерские "чайники", даже представить страшно.

В последнее время в рамках антикризисных мероприятий правительство наконец "осчастливило" своим вниманием отечественный производственный сектор. Вспомнили про промышленность, проявили живой интерес к некоторым ее сферам, задумались о государственной поддержке местного производства. Словом, казалось бы, лед тронулся. Казалось бы, соответствующие идеи поступили именно из Минэкономики. Ибо именно здесь разместился генератор экономических идей. Увы, теперь оказывается, что аналитического потенциала в министерстве практически нет. Здесь не умеют оценивать ситуацию, анализировать ее и предлагать рецепты ее разрешения. А если кто-то и умеет, то еще неизвестно, стоит ли доверять подобным анализам. Ведь министр сам признает недостаток качества своих же кадров. 

ВПРОЧЕМ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ИДЕЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ ИЗ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ И НЕ ПОСТУПАЛО. Скорее всего премьер сам решил обратить внимание на ту же промышленность страны, от которой уже много лет Министерство экономики демонстративно отворачивается. Здесь было принято считать — кстати, на основе "компетентного" анализа и оценок, — что в экономическом будущем Армении приоритетное место занимает не промышленность, а туризм и ИТ. Здесь вообще формировалась некая государственная "личная неприязнь" к производственному сектору, итогом чего стало варварское уничтожение целых отраслей промышленности страны.

Если бы не такое отношение, кстати, весьма последовательное и заложенное еще очень печальной памяти Грантом Багратяном, то Армения встретила бы кризис будучи в гораздо более благоприятном экономическом состоянии. А так… На дворе кризис, а в авангарде антикризисной борьбы — неучи и профаны.