Логотип

ОТ ИЛЛЮЗИЙ К РЕАЛИЯМ

Президент предложил перейти

ОТ ИЛЛЮЗИЙ К РЕАЛИЯМ

"Прошли времена политических железнодорожных путей, дорог, трубопроводов, — отметил президент Армении Серж Саргсян, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. — Следует осознать простую реальность: невозможно говорить о стабильности на Южном Кавказе, если в регионе будет продолжаться политика взаимного изолирования и исключения из региональных процессов". Президент подчеркнул, что неоднократно продемонстрированный по отношению к Армении подобный подход, к сожалению, не нашел соответствующего отклика со стороны международного сообщества.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ:  ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА В МЮНХЕНЕ — ПРЕДМЕТНАЯ И ЧЕТКАЯ ТОЧКА ОТСЧЕТА НОВОГО ЭТАПА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Буквально в ближайшие дни исполнится год со дня избрания Сержа Саргсяна президентом Армении. Скорее всего, по случаю этого юбилейного события прозвучат различные оценки деятельности Саргсяна на посту главы государства, политические и общественные деятели заговорят о том, что успел сделать за год президент, а что нет. Одни будут перечислять достижения, другие — недостатки в работе главы государства. Но, пожалуй, один из самых  красноречивых показателей деятельности Саргсяна был зафиксирован в Мюнхене. Серж Саргсян предстал перед общественностью в роли крепкого национального лидера. Конечно, в течение года были и другие поводы и ситуации, в которых президент демонстрировал это качество. Но все-таки мюнхенское выступление главы армянского государства гораздо ярче проявило лидерский потенциал Саргсяна и его приверженность национальным интересам.

Речь отнюдь не о том, что Серж Саргсян, как говорится, поставил на место Эльмара Мамедъярова. В конце концов, президент Армении и министр иностранных дел Азербайджана находятся в разных весовых категориях, несмотря на то, что последний выступал от имени своей страны. На самом деле президент Армении более чем четко обозначил те постулаты, с которыми просто обязаны считаться не только Азербайджан, но и сильные мира всего. За годы независимости Армения не часто преодолевала собственный комплекс маленькой, слабой и беззащитной страны, расположенной "на самом солнцепеке" и подверженной давлению с разных сторон. А в Мюнхене преодолела. И сделать это можно было только при наличии сильного,  ответственного национального лидера.      

Мюнхенское выступление Сержа Саргсяна по сути стало и ответом на многие вопросы, волнующие общественность Армении. Прежде всего теперь уже для всех, даже для самых непримиримых оппонентов действующей власти, должно быть очевидно, что ни на какие односторонние уступки в переговорном процессе Армения идти не собирается. Месяцами раздуваемый бредовый миф о том, что Серж Саргсян "продаст" Карабах был полностью развеян в течение нескольких минут конкретными и четкими аргументами армянской стороны, и сегодня этот миф выглядит особенно жалким. Если бы представлял Серж Саргсян позицию Армении, скажем, на встрече со студентами ЕГУ или в парламенте страны, то можно было бы допустить, что его заявления предназначены для внутреннего потребления. Дескать, народу  он говорит одно, а за рубежом и на переговорах — совсем другое. Между тем в данном случае слова Сержа Саргсяна были адресованы и Азербайджану, и мировому сообществу. Иными словами, внешнему потребителю, что по сути исключает вероятность "двойной игры" и  подтверждает четкую и принципиальную позицию Армении в вопросе карабахского урегулирования. Так что, по идее, кроме всего прочего мюнхенское выступление Сержа Саргсяна должно положить конец спекуляциям отечественной оппозиции относительно слабости  Армении в переговорном процессе.        

И ВСЕ ЖЕ ЦЕННОСТЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ СЕРЖА САРГСЯНА В МЮНХЕНЕ НЕ ТОЛЬКО В ЭТОМ. Фактически, с одной стороны, президент Армении,  так сказать, на пальцах показал мировым лидерам бессмысленность и невыгодность инвестиционного участия в реализации крупных, дорогостоящих коммуникационных проектов в регионе Южного Кавказа в обход Армении. В условиях финансово-экономического кризиса просто глупо бросать деньги на ветер только ради удовлетворения капризов Азербайджана, преследующих цель вывести Армению из игры. С другой стороны, выступление Сержа Саргсяна стало сигналом для наших соседей о том, что пытаться манипулировать Арменией бесполезно не только прибегая к кнуту, но и к прянику, поскольку такого пряника на самом деле не существует и Армения отлично понимает это.

Президент убедительно доказал, что фактор региональных политических проектов, которым все эти годы пытался злоупотреблять и шантажировать Армению Азербайджан, теперь, в условиях очевидного приоритета прагматизма в политике, окончательно изжил себя. Отныне  в переговорном процессе Баку все же придется опираться на здравый смысл, а не на иллюзорные преимущества своего положения. И об этом было заявлено вполне конкретно, внятно  и громко с использованием  железной аргументации. К голосу Армении теперь уже не могут не прислушаться ни Азербайджан, ни другие государства, имеющие интересы в регионе Южного Кавказа. В наших руках оказалась козырная карта, которую мы полноценно использовали, значительно укрепив свои позиции.