На днях определится, кто из членов РПА возглавит список партии на предстоящих 31 мая выборах в совет старейшин Еревана. Об этом во вторник сообщил журналистам мэр Еревана Ерванд ЗАХАРЯН, отметив, что, по словам главы государства и лидера РПА Сержа САРГСЯНА, данный вопрос будет обсужден в течение ближайших нескольких дней, после чего позиция РПА будет представлена общественности.
Впрочем, пресс-конференция главы городской администрации была посвящена другим, не политическим вопросам и проблемам. Во вторник президент Серж Саргсян провел в мэрии рабочее совещание, о результатах которого и рассказал журналистам Ерванд Захарян. По словам Ерванда Захаряна, президент оценил как удовлетворительную работу городской администрации за прошлый год и обозначил ряд вопросов, на которые должны обратить серьезное внимание городские власти. В основном это те проблемы, наличие которых сегодня вызывает вполне справедливое недовольство ереванцев.
ЧТО КАСАЕТСЯ ИТОГОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЭРИИ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД, ТО ЕРВАНД ЗАХАРЯН отметил, что в 2008 году в столице реализовано работ на общую сумму в 172 млрд драмов, что больше запланированного на 18 миллиардов. Иными словами, план выполнен на 111%. Собственные капитальные вложения (за счет мэрии и госбюджета) составили 27,2 млрд драмов. По части капитальных вложений реализованы масштабные программы по дорожному строительству. Построены пешеходные переходы, мосты, заасфальтированы улицы, восстанавливались водопроводные сети и системы ночного освещения, решались задачи, связанные с проблемами аварийных зданий. Масштабные работы проведены в сфере школьного строительства — в частности, речь идет об обеспечении школ отоплением. По словам мэра, сегодня в Ереване 202 школы, в 156 из которых уже восстановлены отопительные системы. Обеспечены собственными отопительными системами и детсады.
Ерванд Захарян подчеркнул, что серьезные работы проведены в сфере реанимации лифтового хозяйства столицы и транспортного обеспечения. Так, за прошедший год отремонтированы 2464 из 4500 ереванских лифтов. А что касается транспорта, то его парк пополнился 115 автобусами и 18 троллейбусами. Осуществлены работы и в метрополитене — в общей сложности на 1 млрд 770 млн драмов.
В ходе совещания в мэрии президенту были представлены и результаты предпринятых мер в сфере восстановления прав собственности. По словам Е.Захаряна, речь идет о 12 тысячах семей, которые десятилетиями пользуются недвижимостью и земельными участками, не имея при этом свидетельства о собственности на данное имущество. Примерно 3 тысячи из них уже восстановили свои имущественные права. Президент проучил ускорить этот процесс с тем, чтобы в ближайшие 2-3 года полностью решить данную задачу.
ИЗ ПОРУЧЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА ЕРВАНД ЗАХАРЯН ВЫДЕЛИЛ И РЯД ДРУГИХ. Так, учитывая транспортную ситуацию в столице, президент обратил внимание на необходимость продолжения программ дорожного строительства. Следующий вопрос, на который обратил внимание глава государства, касался работ в зонах отчуждения. И здесь, с одной стороны, необходимо обеспечить процесс адекватной компенсации жителям этих зон в форме выделения квартир, с другой — необходимо стимулировать активность самих застройщиков. Президентом были подняты и вопросы, касающиеся экологии Еревана. В частности, речь шла о сохранении и увеличении площадей зеленых зон в столице. По словам Ерванда Захаряна, в 2009 году мэрия планирует увеличить зеленые зоны общего пользования на 125 гектаров.
Одной из главных проблем, на которую обратил внимание столичной администрации глава государства, был и вопрос саночистки и уборки мусора. Как отметил Ерванд Захарян, сегодня мэрией Еревана и Министерством экономики ведутся соответствующие работы с двумя компаниями — японской и германской — о создании мусороперерабатывающего предприятия и транспортировки мусора. А вообще, по словам мэра, 2009 год будет решающим в плане саночистки столицы.
Следующий вопрос, на котором акцентировал внимание президент, касался проблемы сохранения жилфонда. "Около 40% многоквартирных зданий в стране были построены до 1970 года, и сегодня у нас есть серьезные проблемы, связанные с дальнейшей эксплуатацией этих зданий в плане обеспечения безопасности, — подчеркнул Ерванд Захарян. — Необходимо организовать ремонт крыш и подъездов, ремонт внутренних коммуникаций. Уже готов соответствующий проект решения правительства по этому вопросу. Президент поручил, чтобы в течение 2009 года полностью были подготовлены те нормативные акты, которые позволят в будущем решать подобные проблемы многоквартирных зданий". Мэр также отметил, что при решении задач, связанных с сохранением зданий, предполагается частичное финансовое участие со стороны правительства, поскольку речь идет об общей собственности жильцов таких зданий. Судя по всему, в данный вопрос придется активно включиться кондоминиумам. Кстати, в 2009 году планируется очень серьезно заняться и вопросом становления института кондоминиумов.