Логотип

АНОМАЛИИ ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ЗАО "Электрические сети Армении" представило в Комиссию по регулированию общественных услуг заявку относительно повышения с 1 апреля тарифов на электроэнергию для населения. Как сообщает АрмИнфо, предлагается повысить тариф на электроэнергию с нынешних 25 драмов за кВт/ч до 30 драмов в дневное время и с нынешних 15 драмов до 20 драмов за 1 кВт/ч в ночное время. Предложение о повышении тарифов на электроэнергию обусловлено ростом цен на импорт природного газа с нынешних 110 долларов за 1000 куб. м до 154 долларов.  

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МАЛО У КОГО БЫЛИ СОМНЕНИЯ В ТОМ, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ ЦЕНЫ НА ГАЗ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ и вслед за голубым топливом в стране подорожает сначала электроэнергия, а потом и вода. Но то, что произойдет это грустное событие в столь веселой, вернее — абсурдной форме, даже предположить было трудно. В принципе есть много курьезных элементов в нынешних тарифных страстях, которые бросаются в глаза и поражают своей алогичностью. Однако ограничимся представлением лишь трех из них.

Прежде всего очевидно, что предложение поднять тарифы на электроэнергию, официально мотивируемое подорожанием газа, могло вообще появиться лишь после того, как КРОУ утвердила бы новый тариф на газ. Иными словами, комиссия прежде должна была дать добро на подорожание газа, зафиксировать новый повышенный тариф для конечных потребителей и лишь потом уже рассматривать вопрос последствий этого решения в виде повышения тарифа на электроэнергию. Ведь, как известно, газовый тариф будет обсуждаться  27 февраля. Допустим (чисто теоретически), что комиссия не принимает аргументы "АрмРосгазпрома" и не дает согласия на повышение тарифа на газ и расценки остаются прежними. Как же могут тогда элсети в основу своей заявки внести такой довод, как подорожание газа? Согласитесь, то, что вопрос электрического тарифа рассматривается до установления газового, выглядит более чем абсурдно.   

Следующий поразительный и в то же время не менее забавный пункт касается самой инициативы повышения тарифа на электроэнергию.  Летом прошлого года генеральный директор ЗАО "Электросети Армении" Евгений Гладунчик на пресс-конференции заявил, что "даже если российский природный газ для Армении подорожает, мы все равно не собираемся повышать тарифы". А в качестве обоснования этой позиции г-н Гладунчик привел весьма убедительный аргумент, отметив, что тариф на электроэнергию и так довольно высокий и его увеличение может затруднить процесс сбора средств за использованную электроэнергию с потребителей. Иными словами, ЗАО "Элсети Армении" отнюдь не заинтересовано в повышении тарифа, ибо руководство компании отлично осознает, что в этом случае проблем возникнет больше, нежели дивидендов. Получается, что сегодня компания по сути идет против своих же интересов? А если еще учесть фактор глобального кризиса и связанного с ним значительного понижения платежеспособности населения, то элсети, получается, роют себе могилу в коммерческом плане. Так что по идее компания  добровольно не пошла бы на такой шаг. Значит, идет вынужденно.

И ВОТ ТУТ ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА ТРЕТИЙ КУРЬЕЗ,  пожалуй, самый пикантный из всех представленных. Так вот, комиссия сегодня рассматривает вопрос повышения тарифов на электроэнергию не только, так сказать, для конечных потребителей, но и повышения цен на продукцию генерирующих предприятий. В принципе вполне логично, если в связи с подорожанием газа может увеличиться себестоимость и цена электроэнергии, произведенной на Разданской и Ереванской ТЭС, где использование газа заложено в основу технологического цикла. Но КРОУ сегодня на полном серьезе рассматривает вопрос повышения тарифов электроэнергии, вырабатываемой на АЭС и Воротанской ГЭС. В случае с атомной станцией речь идет о повышении отпускной цены с 2,7 драма до 3,6 драма, т.е. на 33%. В случае с Воротанской ГЭС рассматривается вопрос повышения тарифа с 0,16 драма до 0,54. То есть в данном случае речь идет о подорожании более чем на 300%! И заметьте, в обоих случаях инициатива увязывается с повышением тарифа на газ.

По логике авторов подобной инициативы выходит, что гидроэлектростанции для выработки электроэнергии используют газа гораздо больше, нежели теплоэлектростанции. Ведь для тех же Ереванской и Разданской ТЭС отпускные расценки предполагается повысить менее чем на 80 и на 66% соответственно, тогда как для Воротанской ГЭС, повторюсь, на 300%. Это уже не просто абсурд — это скорее полнейшая потеря  здравого смысла, демонстрируемая КРОУ. Именно КРОУ, поскольку она вообще соглашается рассматривать подобный бред.