Логотип

«ВОНЯТЬ» БУДУТ ВСЕГДА

Премьер-министр Армении не собирается подавать в отставку, заявила журналистам  пресс-секретарь премьера. Как передает Armtoday, сразу после обвала драма 3 марта ряд экспертов заявил, что президент должен отправить в отставку премьера, а согласно некоторым источникам, в коалиции идут переговоры о предъявлении вотума недоверия правительству.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИСТОЧНИКИ ИСТОЧНИКАМ РОЗНЬ. Так, по нашим сведениям, вопрос недоверия правительству в коалиции не обсуждался. И эта версия выглядит убедительнее по ряду причин, если исходить из того, что  коалиционные партии представляют все-таки здравомыслящие люди. Во-первых, непонятно, в чем конкретно и аргументированно можно сегодня упрекнуть нынешнее правительство, за какие грехи следует отправлять его в отставку.  Во-вторых, кем способны заменить нынешний кабинет и кого предложить на пост премьера партии власти? Их кадрового ресурса и так еле хватило на формирование этого правительства. В-третьих, кто готов взять на себя ответственность за экономику страны в нынешней тяжелейшей ситуации? Признаться, трудно представить, скажем, представителя партии "Процветающая Армения" или "Оринац еркир", впрочем, АРФД и РПА тоже, который знает, как правильнее управлять  кабинетом министров и имеет под рукой рецепты предотвращения шоковых явлений в экономике страны.  Эти и ряд других нюансов совершенно четко демонстрируют  несостоятельность, вернее, бессмысленность теоретически возможных требований отставки премьера и правительства.

А теперь, как говорится, о главном — о "черном вторнике", как окрестили 3 марта распространители паники и демагогии. Сегодня есть две диаметрально противоположные позиции в плане оценки отказа ЦБ от регулирования курса драма с помощью валютных интервенций (кстати, возвратом к плавающему курсу называть решение ЦБ не будем, ибо, как уже не раз говорилось в последние дни, ЦБ никогда ранее официально не отказывался от политики плавающего драма). Одни считают, что оставить процесс формирования курса нужно было давно, другие полагают, что именно сейчас наступил тот период, когда этот шаг был необходим. Есть, впрочем, и мнение, что отпускать курс вообще не стоило. Причем у каждой из оппонирующих друг другу сторон есть свои аргументы, не считаться с которыми нельзя.

К примеру, те, кто говорит о давно назревшей необходимости отпустить драм, считают, что в этом случае можно было бы избежать шоковых проявлений, которые были отмечены 3 марта на валютном и потребительском рынках. Что на этом шоке нагрела руки определенная группа людей, а многие оказались в числе жертв решения ЦБ. Ну как с этим не согласиться.  Ведь действительно, часть граждан Армении (по крайней мере та, которая имела связи с банковской системой) еще 28 февраля знала о том, что 3 марта ЦБ примет известное эпохальное решение. И соответственно, именно эта группа лиц, подсуетилась, активно скупая валюту вплоть до вторника. Ведь действительно, те вкладчики отечественных банков, которые, поверив в свое время в "крепчание" национальной валюты, предпочли держать на своих банковских счетах драмы, теперь понесли значительный — 20%-ный ущерб.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, БЕЗ ШОКОВЫХ ШАГОВ, ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ОБЕСЦЕНИВАНИИ ДРАМА, как отметил премьер, возросли бы спекулятивные риски. Да, они возникли и при резких шагах. Но продлились всего пару дней. Вне всяких сомнений, что сегодня, ну максимум завтра, спекуляции на валютных курсах потеряют всякий смысл, ибо ситуация устаканится. В случае же с медленной девальвацией драма спекуляция обрела бы длительный и масштабный характер, а курс драма к сегодняшнему дню был бы намного ниже нынешнего.

Есть обоснования и той точке зрения, что драм вообще не стоило отпускать. Да, валютные резервы истощались, но, имея четкие договоренности о предоставлении кредитов (в сумме $1 млрд 565 млн) со стороны МВФ, ВБ и правительства России, можно было держать валютный рынок в стабильности до тех пор, пока отечественный экспорт не воспрянет вновь и обеспечит необходимой валютой внутренний рынок страны.

Все эти подходы, разумеется, имеют кучу и плюсов, и минусов. Правительство же сделало свой выбор, верность или ошибочность которого может доказать только время. Как, кстати, оно доказало ошибочность политики стимулирования укрепления национальной валюты, угробившей отечественный экспорт, — сферу армянской экономики, на возрождение которой сегодня возлагается вся надежда в плане преодоления кризиса. Это, между прочим, единственный и, пожалуй, наиболее серьезный упрек в адрес премьера Тиграна Саркисяна, который раньше, будучи главой ЦБ, продвигал идею искусственного укрепления национальной валюты. В итоге получилась ошибка. И вот теперь именно Тигран Саркисян отвечает за нее, оказавшись у руля отечественной экономики. Согласитесь, сегодня быть премьером — скорее наказание, нежели награда. А еще это — возможность исправить прежние ошибки. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает.

А ВОТ "ВОНЯТЬ" ОППОНЕНТЫ БУДУТ ВСЕГДА. Всегда найдется повод выразить недовольство правительством. Всегда есть люди, которым по барабану объективные проблемы. Есть люди, которые на этом барабане пытаются выбивать свой неповторимый ритм.