Логотип

СО ЗНАКОМ РАВЕНСТВА

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осуждают нарушение режима прекращения огня около населенного пункта Горадиз вдоль линии соприкосновения, произошедшего 26 февраля, когда огонь был открыт во время осуществления мониторинга, проводимого спецпредставителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. Об этом, как сообщило ИА REGNUM, говорится в заявлении сопредседателей МГ.

"Мы в самых суровых выражениях осуждаем нарушение перемирия во время осуществления мониторинга миссией ОБСЕ, учитывая, в частности, тот факт, что местное военное командование предоставило письменные гарантии миссии ОБСЕ непосредственно перед мониторингом 26 февраля. Мы требуем от сторон объяснений того, как могло произойти такое вопиющее нарушение перемирия" — говорится в заявлении сопредседателей. Авторы заявления также высказывают полную поддержку и восхищение работой Анджея Каспршика и его команды.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МОЖНО ВОСХИТИТЬСЯ МУЖЕСТВОМ АНДЖЕЯ КАСПРШИКА И ЕГО КОМАНДЫ, оказавшихся под обстрелом азербайджанских вооруженных сил. Однако по меньшей мере странно, что сопредседатели МГ ОБСЕ выражают восхищение именно работой Каспршика, ибо они же и доказывают абсолютную бесполезность этой самой работы. В конце концов, очевидно, что основным и единственным результатом наблюдательской миссии на линии соприкосновения должна быть четкая фиксация стороны, нарушившей режим перемирия. В этом плане для восхищения, согласитесь, нет никаких оснований. По сути Анджей Каспршик своими глазами должен был увидеть, откуда стреляли по нему самому. Если он этого не заметил, то совершенно напрасно занимался мониторингом. А если видел, то должен был конкретно назвать сторону — нарушителя перемирия. Между тем, судя по заявлению сопредседателей, упрекающих обе стороны, миссию свою г-н Каспршик просто провалил. Интересно, что бы сказали сопредседатели, если бы в представителя председателя ОБСЕ азербайджанский военнослужащий стрелял в упор?

Впрочем, это риторический вопрос. На самом деле очевидно, что сопредседатели пытаются сохранить некий паритет в своей позиции,  ставя знак равенства между сторонами, вуалируя открытые провокационные действия азербайджанцев. Тем самым в очередной раз ставятся под сомнение объективность и беспристрастность представителей МГ ОБСЕ, что явно не умещается в логику переговорного процесса.

Но хуже всего то, что подобный "паритетный" подход сопредседателей в вопросе нарушения перемирия несет совершенно реальную угрозу возобновления военных действий на линии соприкосновения. Ведь если провокатор нарушения перемирия известен, но скрывается, то очевидно, что он пойдет и дальше. А в этом случае ответственность за дальнейшую эскалацию напряженности должна лечь исключительно на тех, кто вовремя не остановил провокацию. То есть на МГ.

В ЭТОМ ПЛАНЕ НЕПОНЯТНА ПОЗИЦИЯ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ, которая по сути не предъявляет посредникам веских претензий. Ведь их заявление и наличествующий в нем знак равенства являются прямым обвинением и в адрес Армении. Обвинением в том, что совершила азербайджанская сторона на глазах у наблюдателей.