Логотип

САМОСУД

МИД РА возмущен включением имени посла РА в Египте в обнародованный студентами ереванских вузов список взяточников. Как сообщает Арминфо со ссылкой на пресс-службу МИД РА, инициаторы акции "Профессора-взяточники", организованной молодежным движением "Миасин", безосновательно использовали фотографию посла РА в Египте Грачья Поладяна, представив его профессором ЕГУ. "Сообщаем, что Грачья Поладян никогда не работал в ЕГУ. МИД РА считает недопустимым подобный подход и клевету" — говорится в сообщении пресс-службы МИД РА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКОРЕЕ ВСЕГО ГРАЧЬЯ ПОЛАДЯН НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО БЫЛ ПО ОШИБКЕ "ЗАМАЗАН" в результате выступления молодежи в столь изощренной форме.  Вместе с тем более чем странно, что тот же МИД ограничился выражением всего лишь возмущения по поводу практически доказанного факта клеветы. Странно, что до сих пор упомянутая акция не получила правовой оценки со стороны правоохранительных органов. Ведь получилось так, что ребята устроили натуральный самосуд. А это, согласитесь, не меньшее нарушение закона, чем то же взяточничество.

Кроме того, безнаказанность данного деяния и общественный резонанс, в определенных случаях переходящий в откровенный восторг "героизмом" молодых людей, прямым текстом говорят о том, что создан прецедент и подобные акции будут проводиться и в будущем. Значит, будут и новые невинные жертвы молодежной антикоррупционной активности. Причем при условии, что настоящих взяточников подобными акциями вряд ли можно остановить.

Однако это — одна сторона вопроса. Есть и другая — пожалуй, более существенная. Известно, что к самосуду люди прибегают в условиях, когда не видят иного пути достижения справедливости. В нашем случае очевидно, что проведенная акция прежде всего является откровенным вызовом тем государственным структурам, тем чиновникам, которые лишь говорят о необходимости непримиримой борьбы с коррупцией, о продуктивности предпринимаемых шагов в этом направлении и достижениях на фоне полнейшего отсутствия таковых. Тут прежде все горечь идет о Министерстве образования и науки. И то, что молодежь прибегла к самосуду, является признаком абсолютного бессилия государства и власти в решении столь важной проблемы, как борьба с коррупцией.

Уже второй день различные политические, общественные деятели, представители власти выступают с оценками проведенной акции, осуждая или приветствуя действия "Миасин". Между тем почему-то никто не говорит о том, что "Миасин" на самом деле заклеймило позором не армию преподавателей-взяточников, а власть страны. Именно ей прежде всего нанесли пощечину активисты молодежного движения, доказав, что в стране по сути царит полная анархия. Ведь иначе трудно назвать ситуацию, когда доведенные "до ручки" люди берут на себя функции государства, сами выносят приговор и сами же успешно приводят его (приговор) в исполнение. Так что демонстрация такого государственного бессилия и стала на самом деле единственным очевидным результатом проведенного мероприятия.

ВПРОЧЕМ, ЕСТЬ В ЭТОЙ ИСТОРИИ ЕЩЕ ОДНА ДЕТАЛЬ, на которую трудно не обратить внимания. Разумеется, как и любые события и процессы в стране, данная акция не может не стать предметом политических спекуляций с аодовского фланга. В принципе может показаться весьма странным, что сегодня среди тех, кто активно поддерживает данную форму выражения протеста, нет представителей тер-петросяновской команды. Казалось бы, "Миасин" взяло на вооружение именно аодовский стиль и методы атаки. Да и  подняла проблему, являющуюся одной из основ аодовской критики в адрес властей. Так что по идее, будь тер-петросяновская команда действительно заинтересована в борьбе с коррупцией, она должна была хотя бы приветствовать сей ветреный шаг протестной молодежи. Однако этого не произошло. И лишь по той простой причине, что главное для АОД — быть в авангарде любого протестного движения. Если же место флагмана в каких-то случаях занимает кто-то другой, у аодовцев начинается приступ ревности, зачастую переходящий в истерику.