Логотип

ЕСТЬ ШАНС

Правительство Армении при переходе к политике экономии финансовых средств воздерживается от каких-либо сокращений расходов на социальную сферу. Как сообщает АРМЕНПРЕСС, об этом заявил первый заместитель министра финансов РА Павел САФАРЯН. Замминистра также отметил, что Минфин предлагает временно приостановить расходы бюджета на сумму в 131 млрд драмов, перенеся их с 1-3 квартала на 4 квартал. По словам Павла Сафаряна, задача правительства — не накапливать долги, а "тратить столько, сколько собираем".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОСЛОВИЦУ "НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА", ПОЖАЛУЙ, УЖЕ МОЖНО СМЕЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ДЕВИЗА АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ КРИЗИСНОГО ПЕРИОДА. Мировые экономические проблемы, непредсказуемость развития негативных процессов по существу заставляют руководство страны хоть и с огромным опозданием, но все-таки предпринимать шаги, необходимость которых более чем очевидна на протяжении последних 17 лет. Так, впервые за годы независимости правительство было вынуждено признать приоритетность местного производства и экспорта, осознать роль государства в процессе регулирования цен на потребительских рынках, постараться обеспечить прозрачность налогообложения крупного бизнеса. Конечно, по всем перечисленным пунктам пока дальше декларативных заявлений дело не продвигается. Но уже то, что пусть даже на уровне обещаний и намерений позиция правительства радикально меняется, вселяет  слабую надежду на лучшее — на то, что в обозримом будущем ошибки прошлого начнут исправляться.

Именно в этом контексте прежде всего стоит рассматривать новый подход исполнительной власти к вопросу расходования бюджетных средств. Впервые государство решило избавить казну от балласта расходов, так сказать, не первой необходимости. И сумма таких расходов, оказывается, составляет 131 млрд драмов. Заметьте, речь идет о расходах, сокращение которых вряд ли окажется болезненным для общественности и государства.  Не думаю, что Армения сильно пострадает от того, что наши чиновники будут ездить по заграницам вдвое реже, чем хотелось бы им, или от того, что государство приобретет на 50 процентов меньше имущества (в частности, дорогих автомобилей), чем планировалось. Оправданность этих расходов всегда вызывала сомнения. Особенно при хроническом бюджетном дефиците. Тут, кстати, стоит отметить, что дефицит бюджета 2009-го запланирован на уровне 40 миллиардов драмов, а правительство уже смогло сэкономить денег в три раза больше. Причем, повторюсь, сделано это практически безболезненно с социально-экономической точки зрения. Нашлись-таки источники. Да, это был вынужденный подход, продиктованный форс-мажорной ситуацией. Но в то же время теперь появился шанс превратить его (подход), так сказать, в норму жизни, руководствоваться выражением "тратить столько, сколько собираем" не в экстренных случаях, а всегда. Ведь, выходит, что можем быть рачительными, когда хотим.

КОНЕЧНО, ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ДАННОЕ РЕШЕНИЕ ОТНЮДЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОКРАЩЕНИЕМ РАСХОДОВ БЮДЖЕТА 2009 ГОДА. Дескать, просто они (расходы) перенесены на IV квартал и о секвестре речи пока нет. Но, признаться, несколько сомнительной выглядит перспектива резкого пополнения казны в течение трех последних месяцев года на сумму, которую не удалось собрать в течение предыдущих 9 месяцев. Особенно с учетом объективной, устойчивой тенденции спада практически во всех сферах экономики страны. За счет какого экономического чуда казна может резко разбогатеть на 131 миллиард, остается загадкой. Так что сокращенные сегодня расходы вряд ли реально планируется компенсировать к концу года. А это в свою очередь содержит в себе другой принципиальный плюс.        

Дело в том, что сформировавшаяся в течение предыдущих лет в стране фискальная политика практически была направлена на удушение законного бизнеса. Налоговой и таможенной службам спускался жесткий, зачастую оторванный от реальной ситуации план по сбору денег.  А с целью выполнить поставленную задачу, в частности, налоговики регулярно клянчили у хозсубъектов деньги по налоговым обязательствам, так сказать, авансом. В результате, с одной стороны, оказывалось мощнейшее давление на бизнес, что, собственно, вызывало справедливое возмущение в деловых кругах. С другой — подобная практика стимулировала коррупцию и налоговую тень. С третьей — государство постоянно влезало в долги, растущие при этом, как снежный ком. И для такой ситуации всегда была объективная причина — жесткий и нереалистичный план.

Сказать, что сейчас подобного фискального давления на бизнес нет, было бы несправедливо. Но очевидно, что та самая основная объективная причина, корни проблемы, похоже, устраняются решением об экономии бюджетных средств. Теперь правительство вряд ли будет ставить перед Комитетом по госдоходам нереалистичные планы и задачу во что бы то ни стало собрать желаемую сумму. К тому же сегодня особо актуальным для власти стал вопрос бережного отношения к бизнесу вообще, и любые "удушающие" приемы  противоречат интересам уже не только государства, но и власти. Ибо она осознает тяжесть сложившегося положения и необходимость принятия верных шагов. Причем верных не с точки зрения интересов тех или иных чиновников. 

ПОЖАЛУЙ, НЕ БУДЕТ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕМ СКАЗАТЬ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПРИНИМАЕМЫЕ СЕГОДНЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ШАГИ МОГУТ СТАТЬ РЕВОЛЮЦИОННЫМИ, призванными обеспечить нормальное экономическое развитие страны и в посткризисный период. И сокращение бюджетных расходов, отказ государства от расточительства относятся к их числу. Остается только надеяться, что правительство тоже считает новые подходы по тем или иным вопросам не ситуативными, а необходимыми в любых условиях и что оно воспользуется подвернувшейся возможностью положить конец порочным принципам в фискальной политике, заложив новые — рациональные.