Логотип

ЧЬЮ ЛИНИЮ ГНЕТ МИНТРАНС?

С 6 апреля специалисты Министерства транспорта и связи, дорожная полиция и налоговые органы начнут проводить рейды на дорогах с целью проверки законности деятельности такси. Как передает АрмИнфо, об этом на пресс-конференции сообщил министр транспорта и связи Гурген Саркисян. Во время рейдов будут проверяться лицензии таксистов, а также возраст автомобилей. Министр напомнил, что в качестве такси могут использоваться автомобили, возраст которых не превышает 10 лет. "Использование автомобилей старше этого возраста с целью организации общественных перевозок представляет опасность для пассажиров", — отметил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УПОРСТВУ ГУРГЕНА САРКИСЯНА СЛЕДУЕТ ПОЗАВИДОВАТЬ. Уже который месяц министр пытается доказать общественности, что введение десятилетнего возрастного ценза для такси продиктовано исключительно заботой о безопасности пассажиров, а ему не верят. Он и так аргументирует, и этак, но напрасно. Убедительности в словах г-на Саркисяна больше не становится. Да и доверия тоже. Тем не менее министр не отчаивается, продолжая гнуть свою линию. Хотя… Свою ли?

И ежу понятно, кто именно заинтересован в резком ограничении возраста автомобилей, имеющих право работать в качестве такси. Прежде всего это владельцы такси-сервисов,  для бизнеса которых таксисты-частники представляют реальную угрозу. С одной стороны, сегодня частный извоз составляет существенную конкуренцию для такси-служб по части количества клиентов. С другой – такси-сервисы испытывают дефицит квалифицированных, опытных водителей, приток которых можно обеспечить за счет тех самых частников, оказавшихся вне закона благодаря "преклонному" возрасту своих машин. Учитывая то, что владеют такси-службами в Армении многие влиятельные персоны, нетрудно понять, что они же и лоббируют внедрение новых механизмов регулирования рынка такси вообще и возрастного ценза в частности.

Впрочем, влиятельные люди в Армении разворачивают коммерческую деятельность не только в сфере такси-обслуживания, но и в сфере импорта новых автомобилей. Введение возрастного ценза на руку им тоже, ибо заставляет многих таксистов-частников подумать о замене старого автомобиля на новый. Да, не каждый может себе позволить такое "роскошество". Но тут на помощь может прийти банковская система со своими услугами по автокредитованию. В итоге выигрывают и импортеры автомобилей, и банки. Инициатива Минтранса по сути обеспечивает и тех и других новой клиентурой.

А как же интересы пассажиров, их безопасность, о которых так самозабвенно и упорно якобы заботится министр? Ответ тут очевиден – интересы пассажиров являются более чем удобным прикрытием для интересов тех, кто, собственно, пролоббировал инициативу Минтранса. Для таких утверждений есть все основания. Приведу лишь одно. Если бы министерство действительно желало обеспечить безопасность пассажироперевозок, то с ереванских улиц должно было мгновенно убрать все маршрутные такси марки РАФ. Впрочем, не только ереванских. Эти машины давно являются "раритетными", им по 20-30 лет, они вообще уже сняты с производства. Тем не менее на многих маршрутах именно РАФы являются единственным видом общественного транспорта. И эту ситуацию Минтранс считает нормальной, здесь не видит угрозы для безопасности  пассажиров, что в принципе можно объяснить опять же влиятельностью владельцев маршрутных линий, наличием соответствующих "крыш". А вот в сфере частного извоза таких "крыш" быть не может. Вот здесь Министерство транспорта  может сказать свое "веское" слово. И говорит. Правда, делает это отнюдь не смело, пытаясь спекулировать и прикрываться неубедительными ссылками на безопасность пассажиров.