31 марта в Разданское отделение полиции обратился Самвел В. с сообщением о том, что ночью в помещение Разданского филиала Национальной картинной галереи Армении, разбив окно, проникли грабители и украли 18 картин Айвазовского, Геворка Башинджагяна, Мариам Асламазян, Паноса Терлемезяна, Мартироса Сарьяна, Сурена Сафаряна, Амаяка Акопяна, Степана Агаджаняна, Седрака Аракеляна и Хачатура Есаяна. По факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ СЛЕДСТВИЯ ОЧЕВИДНО, что речь идет об очередной иллюстрации катастрофического беспорядка, полнейшего отсутствия контроля, извращенной психологии людей, царящих практически во всех сферах жизни государства. Это надо же додуматься хранить шедевры в помещении без сигнализации. Ведь, как оказалось, в качестве единственного "современного" средства защиты данного многомиллионного хозяйства выступал дедушка-сторож, наличие которого вряд ли могли заметить даже мыши. Этот "грозный" дед, покинувший ночью на несколько часов свой пост, убежден в том, что ему вообще несказанно повезло. В интервью одному из телеканалов он заявил буквально следующее: хорошо, что меня не было на месте, а то грабители могли бы убить.
Да, скорее всего сторож действительно полагает, что ему улыбнулась судьба, дав возможность не оказаться в нужном месте в ненужный момент. Возможно, он искренне убежден в том, что в функции сторожа входит не охрана объекта, а просто его наличие в данном помещении. Однако тот, кто нанимал его, доверяя охрану уникальных экспонатов, должен был знать, что принимает на работу не дневального "на тумбочке". Судя по всему, руководство Разданского филиала картинной галереи, да и не только филиала, само не знает, что хранение ценнейшей коллекции — ответственное занятие, которым должен заниматься человек, хотя бы смутно представляющий свои функции. Согласитесь, такое поведение, такую "кадровую политику", проводимую руководством Картинной галереи, даже халатностью нельзя назвать. Халатность — это проступок. А в данном случае мы имеем дело с диагнозом. Диагнозом, достойным внимания психиатра.
Другой инцидент, случившийся на днях и, безусловно, заслуживающий места в Книге рекордов Гиннесса, касается опять же охранной деятельности. Вернее, бездеятельности. Речь идет о побеге из тюрьмы, имевшем место 29 марта. Как уже сообщалось, приговоренный к 12 годам лишения свободы гражданин Аршак Агабабян совершил побег из УИУ "Ереван-Кентрон". Заключенный сбежал через выходящее на ул.Налбандяна окно склада уголовно-исполнительного учреждения, где он осуществлял хозяйственные работы. В этом случае тоже следственные органы усматривают халатность. Здесь тоже следствие выяснит, кто виновен в том, что заключенный практически беспрепятственно покинул помещение УИУ. Однако факт остается фактом. Налицо уникальное, поражающее воображение проявление бесконтрольности в данном заведении. Заметьте, никаких ухищрений беглец не предпринимал, подкопов не рыл, решетку не распиливал. Всего лишь взял и вышел. Ну разве что не через дверь, как обычно, а через окно.
ПРИЗНАТЬСЯ, ПОСЛЕ ЭТИХ ИНЦИДЕНТОВ СЛОЖИЛОСЬ УСТОЙЧИВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что в Армении вряд ли что-нибудь можно считать невозможным. У нас, судя по всему, возможно абсолютно все. Ну кто теперь осмелится гарантировать, что с таким же успехом завтра не выйдут спокойно на волю толпы особо опасных преступников? Кто даст гарантию, что ценности, хранящиеся в том или ином государственном учреждении, сегодня надежно охраняются?
Пару месяцев назад министр экономики Армении Нерсес Ерицян выступил с заявлением, показавшимся тогда сенсационным. Он сообщил, что профессиональный уровень сотрудников министерства недостаточен для серьезной аналитической работы. Сегодня такое убожество кадрового потенциала министерства уже не может удивить. Если даже охранники и сторожа по своему профессиональному уровню находятся ниже плинтуса, то чего можно ожидать от других?