Логотип

ЕВРОСТАНДАРТЫ

Европейский Союз ввел новые ставки таможенных пошлин на импорт алюминиевой фольги из Китая, Бразилии и Армении. Эта мера продиктована желанием поддержать  европейских производителей в конкуренции с дешевым импортом. По сведениям агентства Bloomberg, таким образом ЕС наказывает китайских, бразильских и армянских экспортеров алюминиевой фольги за продажу товара в странах Евросоюза по демпинговым ценам.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ И ДАЛЕКО НЕ ПОСЛЕДНИЙ СЛУЧАЙ ДЕМОНСТРАЦИИ СО СТОРОНЫ ЕВРОПЫ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ. С одной стороны, европейцы категорически отвергают государственный протекционизм в экономике, с другой — более чем активно и бесцеремонно включаются в процесс защиты своих производителей. По большому счету ничего странного в этом нет. Европа и не скрывает свою позицию в подобных случаях. Навязывая определенные  правила игры для других, она сама легко их нарушает, когда речь идет о собственных интересах. Вот и сейчас, читая нам нравоучения о недопустимости государственной поддержки местных производителей путем повышения таможенных пошлин, о необходимости обеспечения свободной конкуренции на рынке, европейцы спокойно "перекрывают" свой рынок для чужих.  А чтобы выглядеть убедительными, раскручивают версию о демпинге.         

Между тем на этом фоне весьма странной выглядит наша позиция. Вернее, реакция. Мы молча принимаем указания "сверху", пытаясь войти в образ "прилежного" ученика. Мы "не замечаем" очевидных противоречий в поступках "вышестоящих" евроинстанций и авторитетных международных институтов. Да и защита отечественного рынка от демпинга, похоже, никак не входит в планы правительства. Складывается впечатление, что на армянских рынках это явление вообще исключено.

Кстати, это впечатление еще больше укрепилось после последней пресс-конференции президента Сержа Саргсяна. Отвечая на вопрос о том, может ли в случае открытия армяно-турецкой границы наплыв дешевого турецкого товара создать серьезные проблемы для отечественных производителей, глава государства, в частности, отметил, что если мы не можем конкурировать с турецкой продукцией, то как будем конкурировать с европейской. Серж Саргсян также отметил, что пусть потребитель сам решает — приобретать дешевый некачественный товар или качественный, но дорогой. Да, разумеется, именно выбор потребителя лежит в основе рыночной конкуренции. Но а как же возможность демпинга? Конечно, глава государства подчеркнул, что, как и другие страны, Армения обладает соответствующим инструментарием для защиты своих рынков от экспансии. Однако сможем ли мы его (инструментарий) использовать? Сможем ли в случае чего сослаться на тот самый демпинг? 

Увы, вряд ли. Этими механизмами пользуются европейцы. Нас же в случае чего сразу же упрекнут в неоправданном, необоснованном и недопустимом государственном протекционизме.