Популярный ведущий армянского телеканала “Шант” Нвер Мнацаканян избит в ночь на четверг на одной из улиц Еревана, сообщили Агентству АРКА в пресс-службе Полиции Армении. “Этой ночью в Маштоцкое отделение Полиции Еревана поступило сообщение о том, что около полуночи на улице Маркаряна (неподалеку от центра Еревана) двое неизвестных избили телеведущего новостного блока телеканала “Шант”, 52-летнего Нвера Мнацаканяна, а затем сбежали с места происшествия” — говорится в сообщении. Мнацаканяну была оказана помощь в медицинском центре “Армения”. Назначена судебно-медицинская экспертиза, ведется следствие.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МАЛО КТО СЕГОДНЯ ПИТАЕТ иллюзии относительно того, что проводимое по этому делу следствие разоблачит истинных преступников, найдет заказчиков, а отечественное правосудие постарается, чтобы виновники понесли адекватное наказание. К сожалению, приходится констатировать: что у нас безнаказанное применение силы против журналистов (и не только) уже превратилось в некую традицию. Она (традиция) укореняется с поразительной последовательностью и быстротой. С той же скоростью Ереван превращается в бандитский город, в криминальную столицу, а Армения — в страну полного произвола, торжества вседозволенности. Здесь просто становится опасно жить. А работать журналистом и подавно. Увы, Нвер Мнацаканян оказался очередной жертвой такой атмосферы…
Пожалуй, не имеет смысла перечислять все громкие ЧП последнего периода, свидетельствующие о разгуле беспредела в стране. Но один случай все же упомянуть в данном контексте необходимо. Речь идет о недавнем инциденте, когда некто "неизвестный" средь бела дня на "джипе" протаранил железные ворота СНБ, покрыл отборным матом сотрудников ведомства и… уехал. Более дерзкого, наглого вызова отечественной правоохранительной системе даже придумать трудно. Заметьте, речь идет об элите правоохранительных органов, о структуре, считающейся флагманом борьбы не только с отечественным криминалом, но и с международной преступностью, шпионажем, терроризмом и т.д. И вот, оказывается, что в Армении есть кто-то, кто может запросто взять и наехать на СНБ. Признаться, после этого случая говорить о том, что отечественные правоохранительные органы смогут или будут разоблачать и наказывать тех, кто избивает журналистов, по меньшей мере наивно.
"МЫ ВСЕ ХОРОШО ЗНАЕМ, ЧТО В НАШЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ имеют место случаи, когда отдельные люди решают выступать с позиции силы, воображают, что им можно на улице решать какие-то вопросы силой кулаков. Четко заявляю: для меня это непонятно, для меня это неприемлемо. Никто в Республике Армения не может считать себя безнаказанным. Никто в Армении не может приписать себе функции государства. Я предлагаю всем воздерживаться от укоренившихся порочных явлений, потому что последствия действительно будут заметны". Это цитата из первого послания президента Армении Сержа Саргсяна, обращенного Национальному Собранию и народу, с которым глава государства выступил осенью прошлого года.
Между тем спустя буквально несколько дней после этого жесткого заявления главы государства произошли события, которые продемонстрировали, как отечественный криминал отреагировал на послание президента. Уличные разборки, перестрелки, громкие преступления вовсе участились. Напомню некоторые из подобных ЧП. 24 октября произошла перестрелка в Степанаване, в которой принимал участие мэр этого города. В тот же день в Спитаке имела место перестрелка, в результате которой четверо были убиты. Спустя пару дней, 26 октября, было совершено дерзкое нападение на особняк бывшего главы Таможенного комитета. 26 октября в Ереване на проспекте Комитаса произошла перестрелка, в результате которой один человек погиб. Через неделю в столичной дискотеке "Точка" был зверски избит молодой человек. 10 октября в Ереване был избит директор компании "Айпост" голландец Ханс Боон. 17 ноября жертвой "решения вопросов силой кулаков" стал журналист Эдик Багдасарян.
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ СИТУАЦИЯ В ЭТОМ ПЛАНЕ ОТНЮДЬ НЕ УЛУЧШИЛАСЬ. Наоборот. Кулаки, оружие стали применяться чаще и интенсивнее. Убили заместителя начальника полиции Геворка Мгеряна, избили Аргишти Кивиряна. Теперь вот очередной инцидент произошел с Нвером Мнацаканяном. Так что предложение президента "воздержаться от укоренившихся порочных явлений", по сути, было отклонено. Но лишь по той простой причине, что правоохранительным органам и судебной системе не удается подтверждать на деле то, что "последствия будут заметны". В стране, увы, беспредел достиг предела.
Между тем
Полиция Армении озабочена фактами нападения на журналистов. Об этом на пресс-конференции заявил начальник Главного управления по уголовному розыску полковник Ованнес ТАМАМЯН, передает АрмИнфо. Он сообщил, что накануне состоялось совещание, посвященное проблеме участившихся нападений на журналистов. "Это один из самых основных вопросов повестки дня. Мы сделаем все, чтобы такие случаи были раскрыты, будем работать день и ночь. Верьте мне", — заявил Тамамян, добавив, что все имеющиеся с 1992 года, а их 17, анализируются. К сожалению, пока раскрыты только три случая.