Президент Серж Саргсян подписал во вторник указы о назначении Геворка ПЕТРОСЯНА министром труда и по социальным вопросам, Армена АШОТЯНА – министром науки и образования, Герасима АЛАВЕРДЯНА – министром сельского хозяйства.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КОАЛИЦИОННЫЕ ПАРТИИ НЕ БЛЕЩУТ СВОИМ КАДРОВЫМ РЕСУРСОМ, впрочем, это было известно давно. Тем не менее предстоящие выборы в Совет старейшин Еревана в очередной раз подтвердили эту истину — достаточно взглянуть на обнародованные избирательные списки, в которые вошла практически вся оставшаяся еще незадействованной в системе государственного управления элита партий. Более наглядной иллюстрации убожества кадрового потенциала политических сил, казалось, придумать нельзя. Но, как позже выяснилось, все-таки можно. Подписанные президентом страны во вторник указы о назначениях новых министров, пожалуй, стали еще одной демонстрацией кадровой катастрофы, в которой живет и, увы, судя по всему, еще будет жить Армения.
Кому на сей раз доверено управление стратегическими сферами? Итак, образованием и наукой отныне будет "править" Армен Ашотян. В общем-то в течение последних нескольких лет врач по образованию, судебный медик, кандидат меднаук Ашотян пытался — и, надо признать, небезуспешно — освоить азы политической деятельности. Оказавшись в парламенте, стал членом комиссии по здравоохранению, социальным вопросам и охране природы, возглавил комиссию по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта. Произносил с парламентской и других трибун пламенные, иногда даже убедительные речи. Словом, как молодой политик экс-медик вроде бы состоялся. Но…
Совершенно очевидно, что для работы министром одного красноречия явно недостаточно. Здесь прежде всего необходимы знание сферы, соответствующее образование, навыки менеджера, опыт руководящей деятельности, организаторские способности. Словом, все то, чего у Ашотяна, исходя из его биографии, быть не может. Конечно, если это обстоятельство приемлемо для политсовета РПА, выдвинувшего кандидатуру Ашотяна на этот ответственный пост, для президента, подписавшего указ о назначении Ашотяна, то вряд ли столь же терпимо отнесутся к неопытности и некомпетентности нового министра ведущие представители сферы образования и науки. Ну какого прорыва в связи с этим назначением следует ждать, скажем, в области науки? А образование? Оно ведь сегодня пребывает в критическом состоянии, что признают практически все…
НОВЫМ МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НАЗНАЧЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ "ОЕ" ГЕРАСИМ АЛАВЕРДЯН — выпускник Политехнического института. Впрочем, образование — не самая характерная деталь биографии инженера, "связывающая" его с сельскохозяйственной отраслью. Еще г-н Алавердян долгие годы работал в налоговой системе, что, очевидно, вплотную приблизило его к аграрному сектору. Работал он и в Контрольной палате, изучая вопросы, связанные с выполнением бюджета. Словом, лучшего "специалиста по весенним полевым работам или животноводству" найти невозможно. Правда, если исходить из принципа, что и зайца можно научить курить. Кстати, в "ОЕ" этот принцип прижился давно. Он (принцип) практиковался с тех пор, как эта партия впервые получила портфели в исполнительной власти. А самыми яркими носителями такой кадровой идеологии "ОЕ", пожалуй, стали экс-министр культуры – математик Тамар Погосян и экс-министр образования и науки – социолог Серго Ерицян…
…Требования к министрам и правительству в целом настолько девальвированы, что главой практически любого министерства может стать кто угодно, вовремя вступивший в нужную партию. До этого мы уже докатились. Другое дело, какую репутацию в этом случае заслуживают власть и политические силы, сформировавшие ее.