Логотип

ПЕРЕПЛАТА БЕЗ РАСПЛАТЫ

Организация госзакупок в Армении является крайне неэффективной, заявил глава Контрольной палаты РА Ишхан ЗАХАРЯН, выступая в НС во время слушаний по выполнению бюджета 2008г. По его словам, в прошлом году на госзакупки было потрачено 43 процента бюджета страны, при этом во многих случаях тендерные цены значительно превышали рыночные. "Если мы вовремя обратим внимание на сравнимость рыночных и тендерных цен, то сможем избежать лишних расходов бюджета и коррупционных рисков", — подчеркнул глава КП.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ СТРАНЕ ПОСЛЕ ПОДОБНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ РАЗРАЗИЛСЯ БЫ КРУПНЫЙ КОРРУПЦИОННЫЙ СКАНДАЛ. В любой, но не в нашей. По сути что получается? Глава КП внятно и однозначно указывает на то, что государственные деньги просто разворовываются. Причем, похоже, в колоссальных масштабах. Судите сами. Почти половина всех расходов государства осуществляется в сфере госзакупок. И внушительная часть этих денег исчезает на глазах. Ишхан Захарян приводит и конкретные примеры, мягко говоря, вопиющих фактов несоответствия тендерных цен рыночным, которые трудно воспринять иначе как свидетельские показания против тех или иных госструктур и хозсубъектов. Так, согласно заявлению г-на Захаряна, некая фирма в 2008 году выиграла тендер на поставку в рамках госзаказа медикаментов на сумму в 610 млн драмов. В итоге деньги были выделены, медикаменты приобретены, но по ценам, на 65 процентов превышающим рыночные. Иными словами, государство за данную партию лекарств заплатило денег на 65 процентов больше, чем если бы купило все это в обычной ереванской аптеке.

Разумеется, только очень наивный человек может подумать, что за упомянутую партию лекарств государство переплатило случайно, по ошибке. Тем более если учесть, что у г-на Захаряна под рукой имеются материалы, свидетельствующие о том, что подобные случаи отнюдь не единичны. Глава КП отмечает, что по линии госзакупок государство значительно переплачивает и при приобретении канцелярских товаров. Такой факт тоже был выявлен Контрольной палатой, изучающей прошлогоднюю ситуацию в этой сфере.

Да,  Захарян не стал говорить о том, что здесь действует давно отлаженный механизм так называемых откатов, суть которого сводится к элементарному воровству бюджетных средств отечественными предпринимателями, которым за этот самый откат — взятку открывают доступ к казне госчиновники. Подобная осторожность г-на Захаряна в каком-то смысле понятна. Практика деятельности КП за последний год показала, что разоблачения финансовых нарушений, хищений госсредств или остаются незамеченными соответствующими органами, или же вовсе навлекают на саму КП "наезды" со стороны  нарушителей. Так что давать какие-либо оценки выявленным правонарушениям глава КП явно избегает. Он просто констатирует факт, при этом, кстати, не указывая имен конкретных лиц, стоящих за тем или иным нарушением. По крайней мере в случае с медикаментами именно так поступил Ишхан Захарян. Отметив, что обнаружил ценовые "странности", он не сказал, какое именно ведомство было заказчиком лекарств (хотя ясно, что речь может идти только о Минздраве), и не обнародовал имя хозсубъекта, который толкнул государству за бешеную цену медицинский товар.  

ВПРОЧЕМ, ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ ИШХАН ЗАХАРЯН ВНЕС КОНКРЕТИКУ В ДАННЫЙ ВОПРОС, тем не менее не факт, что это изменило бы отношение власти и правоохранительных органов к подобным случаям откровенного грабежа государственных средств. Дело в том, что равнодушие соответствующих инстанций к беспределу в сфере госзакупок носит традиционный характер. Еще в 2002 году "ГА" опубликовал целый цикл статей, рассказывающих о практике государственных закупок в Армении. В основе каждой из этих публикаций лежали факты, а отнюдь не эмоциональная, абстрактная и безадресная критика. Вниманию читателей были представлены некоторые торговые сделки, где в качестве покупателя выступало то или иное государственное ведомство, которое переплачивало за приобретаемый товар колоссальные казенные деньги. Речь шла о закупках по изрядно завышенным ценам лекарств, автомобилей, хлеба, оргтехники. О бесполезных затратах на ремонт парламента, ереванских улиц,  вооружение госаппарата печатной продукцией и бумагой. Между тем для выявления подобных фактов особых усилий не требовалось. Всего лишь пришлось полистать брошюру под названием "Официальный бюллетень госзакупок" и сопоставить нашедшие в нем место цены по конкретным сделкам с ценами рыночными.  

В итоге подобных сравнений, например, выяснилось, что компания "Натали Фарм" продала государству в лице Минздрава градусники по цене 500 драмов за штуку, тогда как рыночная цена термометра не превышала 350 драмов. Уникальность этого случая заключалась еще и в том, что в прайс-листе "Натали Фарм" цена градусников составляла и того меньше — 306 драмов. Повторюсь, для выявления этого факта надо было всего лишь заглянуть в справочник "Официальный бюллетень закупок", издаваемый  раз в месяц.  

МЕЖДУ ТЕМ ЭТОТ И АНАЛОГИЧНЫЕ ФАКТЫ ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГО ТОГДА НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ, хотя и являлись если не доказательством факта расхищения госсредств, то как минимум свидетельством неэффективности бюджетных расходов. Теперь ситуация повторяется. Да, на сей раз факты обнаружены КП. Но вряд ли они кого-либо заинтересуют. Вряд ли кто-либо попытается прекратить сей произвол в сфере госзакупок, даже если учесть, что сегодня, в условиях кризиса и возникших серьезных бюджетных проблем, рачительное использование государственных средств особо актуально. Существующий порочный механизм формировался годами. И даже если появится желание его "демонтировать", для этого потребуется немало времени. Впрочем, потребуется и колоссальная, сверхчеловеческая воля, которой пока что, увы, нет, свидетельством чему, собственно, стали последствия предыдущих разоблачений КП. Вернее, их (последствий) полное отсутствие.