Логотип

А СМОЖЕТЕ ПРИНУДИТЬ?

Правительство Армении дало отрицательное заключение на инициативу ряда депутатов относительно законопроекта о внесении изменений в закон "О бухгалтерском учете".

Предложение парламентариев заключается в том, чтобы те недействующие предприятия, актив которых превышает 500 млн драмов, подобного аудита не проходили.

"Если предприятие имеет актив более 500 млн драмов и не функционирует, необходимо, чтобы владелец занялся будущим этого предприятия, приложил усилия, вложил средства для проведения реконструкции", — заявил в НС РА премьер-министр Тигран САРКИСЯН, назвав такой подход концептуальным. Глава правительства отметил также, что владельцы, которые имеют активы более чем 500 млн драмов, обязаны предпринять меры, чтобы эти активы работали, "а без внешнего аудита это невозможно".

"Для нас это важное мероприятие, и если владельцы не в состоянии управлять этими активами, они имеют возможность для их отчуждения. Государство должно быть требовательным в отношении полностью недействующих активов. Против недействующего имущества владельцы должны платить, они обязаны осуществлять расходы, особенно в кризис", — резюмировал Саркисян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ОДНА ИЗ ТЕХ ИДЕЙ ТИГРАНА САРКИСЯНА, КОТОРАЯ ДОЛЖНА БЫЛА РОДИТЬСЯ ДАВНО И В НЕДРАХ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ ПРЕДЫДУЩИХ, ТОЧНЕЕ, ПОСТБАГРАТЯНОВСКИХ ПРАВИТЕЛЬСТВ АРМЕНИИ. Перечислять все устаревшие, но по-прежнему остающиеся актуальными замыслы нынешнего главы правительства, конечно, не будем. Но некоторые из них все же отметить стоит: политика импортозамещения в производственном секторе и развитие экспортного потенциала, оптимизация госаппарата, развитие регионов, повышение эффективности расходования бюджетных средств… Эти и ряд других важнейших для государства инициатив провозглашены именно Тиграном Саркисяном. Так что креативность, энергичность премьера, его желание решить принципиальные и судьбоносные проблемы не могут оставаться незамеченными — с одной стороны, и не радовать – с другой. Вот и сейчас глава правительства поставил застарелую, но более чем злободневную задачу – фактически принудить собственников тех или иных объектов наконец попытаться запустить бездействующие хозяйства.

Чтобы оценить важность этого вопроса, пожалуй, необходимо сделать небольшой исторический экскурс — к корням проблемы.  Возникла она в не столь далекие 90-е вследствие багратяновской ваучеризации и бесконтрольной приватизации промышленного комплекса, оставшегося в наследство от Советской Армении. Под аккомпанемент деклараций о неизбежности этапа первоначального накопления капитала производственные предприятия страны перешли в частные руки. Однако действия большинства этих самых рук стали координироваться зачастую не мозгами их хозяев, а совсем другой частью тела. В частности той частью, на которую обычно ищут приключения. Большая часть новых собственников заводов и фабрик сразу же решила "конвертировать" в валюту доставшийся от багратяновского правительства "царский" подарок.

Так за пару лет отечественный промышленный комплекс был практически разворован и распродан. Станки, оборудование, "начинка" предприятий оперативно были экспортированы (преимущественно в Иран) в качестве и за цену металлолома. Этап первоначального накопления капитала превратился в эпоху полного уничтожения промышленного потенциала страны.              

РАЗУМЕЕТСЯ, РЕАНИМИРОВАТЬ ВСЕ ЭТО ХОЗЯЙСТВО МОЖНО БЫЛО. В конце концов, нашлись же в стране грамотные бизнесмены, которые устремили свой взор именно на производственный сектор и добились успеха. Было бы желание. Увы, вот этого желания как раз и не хватало все эти годы. Причем не было его (желания) не только у владельцев огромных производственных территорий, предпочевших оставшуюся от бывших производственных объектов недвижимость превратить в рестораны, кафе и бордели. Такого желания не было и у государства. И вот теперь, похоже, это стремление родилось. По сути, инициатива Тиграна Саркисяна как раз и является тому подтверждением. Вооружившись армейским принципом: не можешь – научим, не хочешь – заставим, глава правительства пытается стимулировать интерес владельцев  бездействующих объектов к активной предпринимательской деятельности.

Что ж, цель, безусловно, благородная. Но достижима ли? В этом-то и весь вопрос. Как выше было отмечено, это далеко не первая революционная и смелая идея, провозглашенная Тиграном Саркисяном. Но, к сожалению, практически ни одна из них не воплотилась в жизнь. И лишь по той простой причине, что подобные инициативы встречают ожесточенное сопротивление. Сломить его (сопротивление) Тиграну Саркисяну явно не удается, хотя совершенно очевидно его искреннее стремление это сделать. Воплощать то самое "не хочешь – заставим" ему не хватает сил. А в итоге каждое подобное нововведение превращается в очередную декларацию о намерениях и свидетельство слабости правительства. Да, анонсируя амбициозные проекты, глава правительства выглядит как "мачо". А вот при их реализации – увы, нет. Остается надеяться, что хотя бы на сей раз ситуация сложится иначе.