Логотип

СОСТОИТСЯ ЛИ АМНИСТИЯ ДЛЯ СЛЕДСТВИЯ И СУДА?

В течение недели будет подготовлен законопроект об объявлении амнистии. Об этом заявил министр юстиции Геворк Даниелян, добавив, что сам процесс амнистии затянется максимум на два месяца. Между тем, как сообщает ИА REGNUM, по словам депутата от РПА Гамлета Арутюняна, возможно, что амнистия в Армении будет объявлена 5 июля – в день Конституции. Депутат также отметил, что амнистия должна распространяться на тех, кто участвовал в политических процессах, если они выразили политическое несогласие, не удовлетворившись митинговой деятельностью.  

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФОРМУЛИРОВКИ "ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ", "выразили политическое несогласие", пользуясь которыми член РПА фактически констатирует наличие в Армении политзаключенных и призывает распространить амнистию на эту категорию осужденных. Заметьте, до недавнего времени партия власти категорически отвергала любые претензии относительно существования у нас политзаключенных. Теперь представитель правящей партии подтверждает факт пребывания в армянских тюрьмах узников совести. По логике г-на Арутюняна, к числу политзаключенных, пожалуй, смело можно отнести и тех, кто громил магазины, ибо они стали крушить витрины в силу того, что "не удовлетворились митинговой деятельностью", будучи опять же "участниками политического процесса". В общем, все это похоже на бред, и нормальному человеку без бутылки водки трудно понять ход мыслей отечественных деятелей, старающихся обосновать необходимость амнистии, не пятная при этом репутацию судебной власти. Увы, попытки эти тщетны и бессмысленны, поскольку равносильны выведению пятна с грязных обносков бомжа. И является это делом рук не столько оппозиции, сколько отечественных правоохранительных органов и системы правосудия, доказывающих общественности на примере дел по событиям 1-2 марта свою полную несостоятельность и некомпетентность.    

Сегодня много говорится о том, что амнистия обязательна и она позволит увеличить доверие к власти со стороны общественности. В этой позиции мог быть резон. В конце концов, любой гуманный шаг  приветствуется обществом. Однако в нашем случае картина иная. Ведь по существу идея амнистии была продиктована процессами, связанными с мартовскими событиями прошлого года. Вернее, правовым сопровождением этих процессов, убожество которого не вызывает сомнения. Откровенно сомнительные судебные вердикты, совершенно слабая доказательная база обвинения, практическое топтание на месте следственного органа, не сумевшего за год и три месяца выяснить обстоятельства и виновных в смерти 10 человек и ранения сотен. Более того, открытыми остались даже вопросы, ответы на которые казались очевидными. Например, кто несет ответственность за то, что против демонстрантов были использованы некачественные спецсредства?  

ВПРОЧЕМ, О ВОПИЮЩЕЙ "НЕКОНДИЦИОННОСТИ" СУДЕБНОЙ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ  АРМЕНИИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ НЕ ТОЛЬКО ПОСТ,- НО И ПРЕДМАРТОВСКИЙ ПЕРИОД. Больше недели (до 29 февраля) оппозиция грубейшим образом нарушала закон, регулярно проводя несанкционированные митинги, призывая людей к противозаконным действиям, на что соответствующие органы реагировали всего лишь "китайскими предупреждениями".     

Доверие… О каком доверии к правоохранительным органам и, соответственно, к власти может идти речь, когда для расследования мартовских событий создается парламентская комиссия, по сути состоящая из дилетантов в области уголовного права и пытающаяся сделать то, чего следователи просто не могут, – докопаться до истины? Оставим в стороне вопрос эффективности работы комиссии и целесообразности ее создания. Куда важнее то, что само ее наличие, расследование ею тех или иных фактов по сути ставит под сомнение уровень профессионализма следственного органа. В конце концов, при наличии более или менее приличного профессионального следствия парламентская комиссия по идее могла бы ограничиться оценкой объективности следственного органа. А тут получилось так, что депутаты вынуждены заниматься расследованием, чуть ли не проводить допросы, очные ставки и т.д.          

То же касается группы по сбору фактов. Уже само ее создание свидетельствует о сомнениях власти в компетентности следственного органа и общественном доверии к нему. Ведь по логике сбором фактов должно заниматься именно и только следствие в лице профессиональных следователей. У нас же получилось наоборот. А в итоге… Курьез, абсурд. События 1-2 марта параллельно ведутся тремя группами – парламентской комиссией, группой по сбору фактов и следственной службой. И при всем при этом пока еще не выяснено хотя бы главное – обстоятельства гибели 10 человек.          

СОГЛАСИТЕСЬ, ЭТИ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕДОСТАТКИ И ПРОКОЛЫ даже амнистия не сможет скрыть от общественных глаз. Она вряд ли способна поднять и доверие к судебной власти. Заметьте, речь идет именно об общественном, а не оппозиционном доверии. Об отношении тех граждан страны, которые осознают, что дела по событиям 1-2 марта лишь иллюстрируют общее состояние и качество правоохранительной и судебной систем страны. Состояние и качество, жертвой которых может стать  любой человек, вне зависимости от политических взглядов или социального статуса.