Отказ Александра Лукашенко от участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ не отразится на деятельности организации, заявил на пресс-конференции после заседания Совета глав государств ОДКБ в Москве президент России Дмитрий Медведев. "Надеюсь, что отдельная позиция того или иного государства не скажется на эффективности деятельности ОДКБ. Каждое государство имеет право на самостоятельную позицию применительно к членству в той или иной организации. Самое главное, чтобы мы научились отделять двусторонние проблемы от наших многосторонних решений", — подчеркнул Медведев.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ТОМ, ЧТО НЕ СТОИТ ДРАМАТИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ, СВЯЗАННУЮ С ДЕМАРШЕМ ЛУКАШЕНКО, с президентом России можно согласиться. Только вот сложно разделять надежды Медведева на предмет того, что ОДКБ не почувствует на себе последствия этого инцидента. Шаг "батьки" напомнил о существовании (или реальных перспективах возникновения) между участниками ОДКБ столь серьезных противоречий, при наличии которых гармонизация действий, выработка единой коллективной позиции в принципиальных вопросах представляются архисложной, практически неразрешимой задачей. И уж тем более если речь идет о создании и практическом использовании Коллективных сил оперативного реагирования.
Конфликт между Москвой и Минском, основанный на политических, а вовсе не на экономических мотивах, наглядно продемонстрировал полнейшую несостоятельность бытующего в Армении мнения о том, что Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) можно воспринимать как некий сдерживающий фактор в случае азербайджанской агрессии. Конечно, и раньше эта версия казалась весьма иллюзорной с учетом того, что стратегические партнеры Азербайджана и в то же время участники ОДКБ и КСОР (к примеру, Казахстан) не станут портить отношений с Баку ради обеспечения безопасности Армении. Но теперь, после серьезной ссоры между Россией и Беларусью, еще недавно самых близких друзей в составе ОДКБ, стало очевидно, что в данном формате ни военное, ни политическое сотрудничество даже теоретически не может считаться надежным. Насколько эффективным и крепким может быть сотрудничество в совершенно "разношерстной" компании, у каждого из членов которой свои специфические интересы, да и костяк которой практически распался? Ответ на этот вопрос очевиден, как, собственно, очевидна и необходимость переосмысления со стороны Армении роли и значения ОДКБ, своего места в этой организации и акцентирования внимания на своих интересах.
НЕУЧАСТИЕ ЛУКАШЕНКО В САММИТЕ В МОСКВЕ ЯВЛЯЕТСЯ, КСТАТИ, ПОВОДОМ И ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ. Буквально в преддверии саммита в Москве президент Армении заявил, что Россия является самым надежным партнером Армении. По идее подобные чувства должны быть обоюдными. Но в Москве стали задумываться о взаимности лишь после того, как столкнулись с "изменой" Лукашенко. Теперь российские СМИ, политологи и аналитики наперебой вещают о том, что Москве нужно укреплять и развивать отношения с Ереваном. В частности, известный российский политолог Виталий Третьяков газете "Комсомольская правда" заявил, что Армения по всем историческим показателям является союзником России, вплоть до военного сотрудничества. "Азербайджан больше интересен нам в финансовом плане. Там есть нефть. Но в случае вооруженного конфликта России с какой-либо другой страной, я уверен, он не выступит на нашей стороне", — сказал Третьяков. По словам Третьякова, сегодня Москва поддерживает и Армению, и Азербайджан. "Но смотрите, что может произойти дальше: в Баку не исключают силового захвата Нагорного Карабаха, и армяне готовы биться за эту территорию до последней капли крови. Кого в этом случае поддержит Москва? Поэтому нужно делать выбор. Для России полезнее сотрудничать с Арменией. Причина проста: нефть-то у нас и самих есть, а вот военные союзники просто так не создаются", — подчеркнул Третьяков.
Разумеется, отнюдь не случайно именно сейчас Третьяков выступил со столь внятным заявлением относительно будущего армяно-российских отношений. Поводом для этого послужила позиция Лукашенко, фактически продемонстрировавшего, что на сегодняшний день именно и только Армению Россия может считать единственным надежным партнером и союзником. По крайней мере на постсоветском пространстве Россия сегодня не одинока лишь благодаря Армении. И теперь, похоже, начала это осознавать. Впрочем, надо отметить, что еще до саммита ОДКБ в Москве стали проявляться симптомы того, что лишь благодаря Армении Кремль может считать себя не полностью одиноким. Достаточно сказать, что на санкт-петербургском экономическом форуме из действующих президентов признанных ООН государств постсоветского пространства присутствовали лишь Серж Саргсян и Дмитрий Медведев.
В ПУБЛИКАЦИИ В "КОМСОМОЛКЕ" ВИТАЛИЙ ТРЕТЬЯКОВ УПОТРЕБЛЯЕТ РАСХОЖУЮ ФОРМУЛИРОВКУ о том, что Армения является форпостом России на Южном Кавказе. Возможно, в этом слове он не видит того смысла, который неприемлем для нас. Но в любом случае, сегодня Армения для России не форпост, а надежный партнер и союзник. А это подразумевает не только добрые слова в адрес друг друга, но и определенные обязательства, умение отказываться от своих капризов ради решения жизненно важных проблем партнера. И эту истину, пожалуй, руководству Армении наконец нужно донести до своих российских коллег.