Логотип

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА

Практически все финансовые нарушения, выявленные Контрольной палатой за 2007-2008 годы в государственных структурах, были исправлены в кратчайшие сроки. Как сообщает  NEWS.am, об этом, представляя отчеты о финансовой деятельности Управления гражданской авиации, Министерства юстиции, Министерства финансов, Министерства спорта и по делам молодежи и Фонда социальных инвестиций, заявил глава Контрольной палаты Ишхан ЗАКАРЯН.

НАИБОЛЬШЕЕ ЧИСЛО НАРУШЕНИЙ БЫЛО ВЫЯВЛЕНО В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ. Сумма финансовых нарушений в сфере составляет 11 млн драмов, однако эта сумма практически полностью восстановлена. 3 млн из этих 11 млн  составляли нарушения, выявленные во время ремонтных работ в здании управления, однако, как отметил Закарян, эта сумма уже восстановлена. 8 млн драмов финансовых нарушений приходятся на долю Армаэронавигации. Вследствие выявленных нарушений двое сотрудников Армаэронавигации были уволены, а сумма восстановлена. Как отметил Закарян, большинство нарушений в сфере гражданской авиации обусловлено законодательными пробелами. Так, согласно законодательству Армении, регистрация фирм, эксплуатирующих самолеты, осуществляется совершенно бесплатно. Именно по этой причине на территории республики было зарегистрировано 12 авиакомпаний, эксплуатирующих самолеты, но лишь три из них реально действовали в пределах Армении. Остальные 9 обслуживали авиарейсы в Африке и Объединенных Арабских Эмиратах. В результате осуществлять какой-либо финансовый контроль за деятельностью этих компаний практически было невозможно.

Для сравнения И.Закарян привел следующие цифры: за 2007-2008 годы 9 авиакомпаний вместе выплатили в госбюджет Армении всего 37 млн 500 тысяч драмов. Между тем остальные три авиакомпании, действующие на территории Армении — "Армавиа", "ЭйрАрмения" и "Армаэро", выплатили в госказну в общей сложности 1 млрд 600 млн драмов. Львиную долю из этой суммы выплатила компания "Армавиа", эксплуатировавшая в подотчетные годы по 7-8 самолетов и выплатившая 1 млрд 330 тысяч драмов. Компания "ЭйрАрмения" за эксплуатацию пяти самолетов выплатила 212 млн драмов, а вот компания "Армаэро", эксплуатирующая всего один вертолет, выплатила 41 млн 300 тысяч драмов, что больше, чем вышеуказанные девять авиакомпаний, вместе взятых.

В ИЗМЕНЕНИЯХ И ДОПОЛНЕНИЯХ, ПО СЛОВАМ ГЛАВЫ КП, нуждается и законодательство, регулирующее сферу деятельности казино и игорных домов, где также выявлены многочисленные нарушения.

В Министерстве юстиции выявленные нарушения составляют 65 млн драмов, но половина из этой суммы уже восстановлена. В частности, в Уголовно-исправительном управлении министерства 17 млн драмов, предусмотренные на питание лиц, отбывающих наказание, были потрачены на премиальные сотрудников управления.

В Фонде социальных инвестиций было выявлено финансовых нарушений на сумму 26 млн 300 тысяч драмов, но практически вся сумма уже восстановлена. Во время строительных работ в рамках программ фонда были замечены интересные факты. Например, демонтаж старых оконных рам, паркета, согласно счет-фактурам, стоил больше, чем работы по их замене новыми изделиями.

В Министерстве спорта и по делам молодежи было выявлено финансовых нарушений на 3 млн драмов по части молодежных программ, и половина этой суммы уже восстановлена. И.Закарян отметил, что КП не намерена обращаться в прокуратуру вследствие выявленных нарушений, поскольку большая часть денег уже возвращена.

Что касается крупных финансовых нарушений, выявленных КП в Министерстве культуры, то он отметил, что из 191 млн драмов 50 млн уже восстановлены. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту финансовых нарушений на сумму 68 млн драмов, которые должны были пойти на восстановление памятников культуры.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД КАЖДЫЙ ПУБЛИЧНЫЙ ОТЧЕТ КП СЧИТАЛСЯ СЕНСАЦИОННЫМ РАЗОБЛАЧЕНИЕМ, вызывающим бурю негативных эмоций, если не сказать шок,  в обществе, то теперь подобными фактами финансовых нарушений уже никого не удивишь. Дело в том, что, судя по информации КП, по обилию выявленных ею разнообразных нарушений, по отсутствию их адекватной правовой оценки, случаи откровенного казнокрадства в нашей стране отнюдь не являются исключениями, а скорее превратились в некую норму жизни. А норма, разумеется, не может удивлять. Однако в отчетах КП остается один нюанс, к которому тем не менее трудно оставаться равнодушным. 

Ишхан Закарян заявляет, что не намерен обращаться в прокуратуру, поскольку финансовые убытки государства компенсируются. Да, в случаях, когда нарушителями являются частные компании, можно предположить, что восстановление потерянных средств происходит за счет владельцев этих компаний. Но из каких источников возвращаются деньги в бюджет, когда нарушителем является государственная организация, финансируемая исключительно из госбюджета? Ответ очевиден. Из той же госказны, деньги которой и растратила данная организация. А это, согласитесь, просто абсурдно. И вовсе полнейшим бредом выглядит заявление Ишхана Закаряна, касающееся финансовых нарушений в системе Минюста и восстановления средств. Судите сами. КП выясняет, что деньги, предназначенные для обеспечения питанием заключенных, были выданы в качестве премий сотрудникам управления. И тут же возникают вопросы: по какой это технологии был осуществлен возврат уже выданных премий и каким способом заключенным компенсировали их длительное недоедание? Что, теперь решили перекормить?

Впрочем, подобными вопросами КП себя не обременяет. Главное – восстановление потерянных средств. И ничего, что этот процесс зачастую осуществляется за счет государственных же средств. Ну откуда еще, если не из госказны, Министерство культуры могло вернуть в бюджет 50 млн драмов, если не из того же бюджета? Конечно, адреса альтернативных источников выяснить можно. Но при условии привлечения к персональной ответственности лиц, принимавших участие в растрате госсредств. Однако КП перед собой такой задачи не ставит. А это значит, что и дальше чиновники будут обкрадывать бюджет страны, а потом тот же бюджет будет расплачиваться за это.