Партия "Баргавач Айастан" в состоянии осуществить все программные обещания, если будет пользоваться абсолютной поддержкой большинства населения. Об этом, как сообщает NEWS.am, заявил на пресс-конференции пресс-секретарь лидера "БА" Хачик Галстян. По его словам, на выборах в Совет старейшин Еревана более 23% избирателей отдали свои голоса за "БА". "Если нынешний мэр или носитель власти поведет развитие города не в том направлении, то доля ответственности "БА" не может быть максимальной. То же самое было после парламентских выборов. Несмотря на то что "Баргавач Айастан" сегодня считается второй политической силой в Армении, набрала она 15%. Ровно на столько же несет партия ответственность за реализуемые программы", — отметил Хачик Галстян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОДХОДЫ "БА" К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЭРИИ более или менее понятны. Хотя что можно подразумевать под 23-процентной ответственностью за деятельность городских властей, остается загадкой. Например, если работы по асфальтированию той или иной улицы были проведены не в полном объеме, 23% ответственности "БА" относится к выполненной задаче или к недоделанной работе? Кто, как, по каким параметрам измеряет степень не теоретической, а практической ответственности? Впрочем, это так, к слову.
Совершенно странным же представляется заявление пресс-секретаря Гагика Царукяна по поводу власти вообще. Судя по всему, г-н Галстян не в курсе, что "БА" вошла в коалицию на условиях равной с другими партнерами ответственности за деятельность власти в стране. Подписанное в марте прошлого года четырехстороннее коалиционное соглашение как раз и уравнивает эту ответственность. В документе, в частности, отмечается, что подписавшие его политические силы берут на себя полноценную политическую ответственность за деятельность власти. И наоборот, в нем нет упоминаний о долевом разделении этой ответственности. Таким образом, "контрольным пакетом" власти обладает коалиция в полном составе.
Кстати, в этом плане выход АРФД из властной коалиции более логичен, ибо документ предусматривает объединение усилий четырех партий в вопросе противостояния, в том числе и внешним вызовам. Здесь дороги дашнакцаканов с коалиционными партнерами разошлись, и было принято соответствующее решение о выходе из власти. АРФД не стала ссылаться на свою недостаточную представленность во властных структурах, увязывая это с мерой ответственности. И в данном случае "Дашнакцутюн" поступила гораздо честнее и принципиальнее, нежели "БА", которая сегодня тщетно пытается уйти от ответственности за деятельность власти, при этом пользуясь ее (власти) преимуществами.
В ЗАЯВЛЕНИИ ХАЧИКА ГАЛСТЯНА ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН, МЯГКО ГОВОРЯ, СТРАННЫЙ НЮАНС. Он утверждает, что "БА" может выполнить свои обещания в случае, если будет пользоваться абсолютной поддержкой большинства населения. На самом деле в прошлом году, после церемонии подписания коалиционного соглашения, лидер "БА" Гагик Царукян подчеркнул, что данный документ позволит "БА" воплотить в жизнь данные народу обещания и позволит от слов перейти к делу.
Очевидно, что сегодня многое может не устраивать "БА" в общественно-политической, экономической жизни страны. Но уйти от существующих проблем, снять с себя ответственность "БА" может только в случае выхода из коалиции, ибо, вне зависимости от количества депутатских мандатов и министерских кресел, несет такую же ответственность за деятельность власти, как РПА и "ОЕ". И это четко закреплено в коалиционном соглашении. Если же полноценной ответственности за себя и "за того парня" "БА" избегает, то в коалиции этой партии по сути делать нечего. Да, возможно, инвестировано в политическую жизнь страны этой партией гораздо больше, чем извлечено дивидендов, что удручает ее лидера и представителей. Однако это еще не основание для того, чтобы пользоваться благами власти и параллельно жаловаться на ее недостаточность.