В ходе государственного визита президента Армении в Венгрию состоялись встречи Сержа Саргсяна с кардиналом Петером Эрдоем, премьер-министром Венгрии Гордоном Байнаем и с участниками армяно-венгерского бизнес-форума.
АРМЕНИЯ НАМЕРЕНА ПРИДАТЬ НОВЫЙ ИМПУЛЬС углублению сотрудничества с Венгрией как в двустороннем, так и разносторонних форматах, сказал президент Армении Серж Саргсян на встрече с премьер-министром Венгрии Гордоном Байнаем. Президент и премьер подчеркнули свою готовность оказать содействие всем тем деловым начинаниям и инвестиционным программам, которые родятся в результате делового форума. В ходе встречи были также затронуты антикризисные мероприятия, которые осуществляются в странах в связи с финансово-экономическим кризисом, и нынешнее состояние глобальной экономики.
Венгерский премьер отметил, что Венгрия придает важность политике Восточного партнерства ЕС и в ходе своего председательствования в ЕС в 2011 году продолжит рассматривать ее в качестве важного приоритета. С.Саргсян в свою очередь заметил, что политика Восточного партнерства позволяет, с одной стороны, развивать отношения с Евросоюзом и отдельными странами ЕС, а с другой — стимулирует процесс реформ в нашей стране.
Для участия в бизнес-форуме из Еревана в Будапешт прибыла весьма внушительная делегация, насчитывающая более трех десятков представителей отечественного бизнеса. Сферы, которые они представляли, — транспорт, строительство, информационные технологии, переработка сельхозпродукции, фармацевтика. В рамках форума подписано три соглашения — между Союзом промышленников и предпринимателей и Венгерской конфедерацией, между торгово-промышленными палатами и агентствами развития Армении и Венгрии.
В ходе бизнес-форума были достигнуты и конкретные договоренности между армянскими и венгерскими предпринимателями. В частности, армянский завод электроприборов заключил контракт по экспорту в Венгрию электрозащитных приборов. В свое время продукция этого армянского предприятия имела свою стабильную нишу на венгерском рынке. Теперь вот восстанавливаются былые традиции. Кроме того, фирма "Агенас", занимающаяся производством пищевых добавок, вытяжек, масел из растительного армянского сырья, в частности, таблеток на основе абрикоса, подписывает договор с венгерским "Эксимбанком" и Страховым агентством Венгрии по кредиту на $10 млн. Достигнута предварительная договоренность между ЮКЖД и Государственной железной дорогой Венгрии об обмене опытом, а в перспективе (в случае открытия армяно-турецкой границы и, соответственно, ведущих в Европу магистралей) — об осуществлении единой тарифной политики. И это далеко не весь перечень конкретных договоренностей между армянскими и венгерскими предпринимателями.
ИЗ БУДАПЕШТА ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ОТПРАВИЛСЯ В КАЛИНИНГРАД, где проведет переговоры с губернатором Калининградской области Георгием Боосом. Кроме того, глава Армении примет участие в торжественной церемонии открытия Армянского культурного центра в Калининграде. Кстати, во вторник с представителями армянской диаспоры Калининградской области встретились прибывшие в Калининград в составе армянской делегации министр культуры Асмик Погосян, министр по делам диаспоры Грануш Акопян, мэр Еревана Гагик Бегларян.
"Создание подобного центра свидетельствует о том, что стратегическое сотрудничество между Арменией и Россией — не временный политический расклад и не меркантильный расчет, а отображение естественного положения во взаимоотношениях между нашими государствами и народами", — отметил президент Армении Серж Саргсян, выступая на церемонии открытия Армянского культурного центра в Калининграде. Серж Саргсян поблагодарил президента и премьера РФ за поддержку, оказываемую таким начинаниям, как создание армянских культурных духовных центров в России. Отметив, что это третий визит главы армянского государства в регионы России, президент подчеркнул: "Только путем непосредственных общений можно донести до сознания каждого тот чрезвычайно важный постулат, который я неоднократно повторял в ходе встреч с армянской диаспорой: если вы хотите быть хорошим армянином, будьте достойным гражданином той страны, в которой живете".
Президент также выразил благодарность губернатору Калининградской области Георгию Боосу за последовательность в деле развития отношений между Арменией и Калининградской областью.
Подчеркнув роль почетного консула Армении в Калининградской области, генерального директора "Лукойл" КНН, председателя попечительского совета армянской региональной национальной культурной автономии Калининградской области Юрия Ходжояна, профинансировавшего строительство комплекса, глава государства отметил: "Построить церковь, духовный культурный центр – великое дело, и не каждый может это сделать. И тут вопрос не в средствах. Многие, владея громадными ресурсами, не делают этого".
Отметим, что в новом Культурном центре будет действовать армянская воскресная школа, разместится редакция газеты "Наири", различные кружки, библиотека. Кстати, Серж Саргсян подарил центру коллекцию книг и альбомов по искусству, изданных в Армении за последние два года, а также учебники на армянском языке.
"В Калининградской области живет около 15 тысяч армян, — сообщил журналистам председатель армянской общины Калининграда Феликс Геворкян. – До 2003 года здесь общинной жизни как таковой не было. В 2003-м был создан Научно-информационный центр, позже было принято решение создать единое национально-культурное объединение. Ровно 5 лет назад, 10 ноября, состоялась конференция армян, на которой было принято решение о создании культурного центра. И сегодня мы можем сказать, что это решение выполнено. Для армянской общины Калининграда имеет колоссальное значение тот факт, что президент Армении прибыл на открытие этого Культурного центра".