Министерство образования собирается отменить стипендии студентам-бесплатникам. Как заявил министр Армен Ашотян в ходе встречи со студентами, стипендии в 5 тысяч драмов никоим образом не улучшают жизнь 19700 армянским студентам. Вместо этого средства, выделяемые на стипендии, планируется аккумулировать в специальном фонде, за счет которого будут выдаваться образовательные некоммерческие (беспроцентные) кредиты нуждающимся в этом студентам-платникам. "Каждый студент, обучающийся в рамках госзаказа, обходится государству в 500-600 тысяч драмов в год. Это деньги, которые тратит государство на вас за вашу высокую успеваемость. Так что ничего нет страшного в том, если 5-тысячные стипендии будут направлены в соответствующий фонд, которым опять же воспользуетесь вы", — отметил Ашотян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ СОМНИТЕЛЬНЫЕ ИДЕИ ВСТРЕЧАЛИСЬ НА КАЖДОМ ШАГУ и при каждом министре. Но до такой, пожалуй, еще никто не додумывался. Ашотян в этом смысле уникален. И прежде всего потому, что, видимо, не догадывается о том, что бесплатное высшее образование является отнюдь не способом поощрения успеваемости студентов и не благотворительным жестом со стороны правительства. Всем, за исключением Ашотяна, известно что государство тратит те самые 500-600 тысяч на каждого студента только потому, что испытывает необходимость в соответствующих специалистах. То есть исходит из собственных интересов. Потому-то и называется данный принцип госзаказом. По логике же Ашотяна получается, что бесплатное обучение в вузе – не что иное, как финансовая помощь студентам. Мол, забудьте о стипендиях и скажите спасибо, что учитесь бесплатно. Подобный подход не просто абсурден, но и абсолютно циничен.
Специально для Ашотяна вынуждены повторить: государство заказывает специалистов и, соответственно, должно оплачивать свой же заказ. Если же это слишком дорого обходится казне, то, вместо того чтобы упрекать 19700 бесплатников в том, что они сидят на шее государства, можно было бы поднять вопрос о сокращении госзаказных мест в системе высшего образования.
В этом контексте идея, озвученная министром, содержит еще один, мягко говоря, странный элемент. Выходит, что, отобрав стипендии у студентов, обучающихся по госзаказу, государство помогает учиться тем, кого оно, так сказать, не заказывало и на которых не рассчитывало. С точки зрения государства, это – завтрашние "лишние" специалисты, большая часть которых пополнит армию безработных или же будет вынуждена переквалифицироваться. С какой же стати государство должно стимулировать перепроизводство специалистов?
ВПРОЧЕМ, ШОКИРУЮЩИМ ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПО ДРУГОЙ ПРИЧИНЕ. Дело в том, Ашотян мотивирует отмену стипендий тем, что 5 тысяч сегодня — не деньги. Оставим в стороне то, что пятью тысячами в месяц среднестатистический армянский студент может покрыть хотя бы свои транспортные расходы. В данном случае важнее другое. Если следовать логике министра образования, то с тем же успехом можно отменить все социальные пособия, все пенсии и зарплаты (по крайней мере бюджетников). Ведь не только студент не может прожить на свою 5-тысячную стипендию, но и пенсионер на свою 25-тысячную. Не проживут на свою зарплату и многие депутаты и министры.
Как сводит концы с концами на министерскую зарплату сам Ашотян, не знаю. Зато известно, что некоторым его коллегам это явно не удается. Недавно руководитель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил журналистам: "Сегодня я плачу своему министру, чтобы он вел себя нормально, чтобы не пытался обогатиться за счет народа". Таким образом, Царукян более чем конкретно и четко констатировал, что отечественный министр не может прожить на свою зарплату. Так зачем же он ее вообще получает, если ее так и так не хватает?
Представляете, сколько молодых людей могли бы получить высшее образование, если бы министры начали перечислять свои зарплаты в фонд, о котором говорит Армен Ашотян? Правда, в данном вопросе министрам нужно подать пример. И сделать это может сам автор идеи – Армен Ашотян. Так что дерзайте, господин министр!