Логотип

ГАЗ ПОДОРОЖАЕТ НА 45%

 

МЕЖДУ ТЕМ УЖЕ СЕЙЧАС НЕТРУДНО СПРОГНОЗИРОВАТЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНУЮ ЦЕНУ НА ГАЗ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ С АПРЕЛЯ ЭТОГО ГОДА. Есть ряд факторов, формирующих тариф, не учесть которые КРОУ просто не может при рассмотрении заявки «АрмРосгазпрома». Итак, попытаемся представить, за счет чего и на сколько может вырасти газовый тариф. Прежде всего отметим, что сегодня для населения тариф установлен в размере 96000 драмов за 1000 кубометров, а для крупных потребителей, использующих более 10000 кубометров, действует цена в 215 долларов. Так вот повышение цены газа, как принято говорить, на границе (закупочной цены) на 26 долларов отражается на конечной цене. То есть 26 долларов прибавляются к тарифу в 96 тысяч драмов (254 доллара по сегодняшнему курсу) для населения. Те же 26 долларов прибавляются и к тарифу в 215 долларов для крупных потребителей.

Следующий компонент — курс драма. Разумеется, покупая российский газ за доллары, а продавая его внутри страны за драмы, «АрмРосгазпром» не может не учитывать курсовые колебания при установлении тарифов. Так вот действующая сегодня газовая цена для населения в 96 тысяч драмов за 1000 кубометров была установлена тогда, когда доллар стоил 303 драма. Соответственно в долларовом эквиваленте тариф составлял не 254, как сегодня, а 316 долларов. А это означает, что сегодня за исходную цифру необходимо брать именно эту величину (316 долларов) и именно к ней прибавлять те 26 долларов, на которые подорожает российский газ с апреля. Только эти два фактора уже повышают тариф до 348 долларов. Если же перевести обратно в драмы по курсу, заложенному в бюджете 2010-го (386 драмов за доллар), то получается 134 тысячи драмов.

КСТАТИ, В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ, ПОЖАЛУЙ, СТОИТ УПОМЯНУТЬ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что в прошлом году, буквально через пару дней после того, как КРОУ утвердила новые тарифы на газ, рухнул валютный рынок. «АрмРосгазпром» подавал заявку на пересмотр тарифов при курсе в 303 драма за доллар (соответственно этот показатель лежал в основе всех расчетов), но едва комиссия утвердила новый тариф, как драм упал практически на 20%. В итоге из-за решения ЦБ о возврате к плавающему курсу национальной валюты в марте прошлого года компания потеряла и еще потеряет (до апреля) несколько миллиардов драмов. Кстати, тогда, в марте 2009-го, ситуация на валютном рынке у многих вызвала опасения на предмет того, что газовые тарифы придется оперативно, так сказать, внепланово вновь пересматривать. Но глава «АрмРосгазпрома» Карен Карапетян сразу же заявил, что компания воздержится от подобных шагов. Тут, пожалуй, стоит отметить, что, по словам пресс-секретаря «АрмРосгазпрома» Шушан Сардарян, компания не собирается включать ущерб от упомянутых прошлогодних передряг на валютном рынке в новый тариф.

Но вернемся к тарифным прогнозам. Итак, приведенные выше расчеты, основанные всего лишь на двух компонентах, формирующих газовые цены для конечных потребителей, позволяют приблизительно представить минимальный размер будущих тарифов. Иными словами, только за счет повышения цены российского газа и изменения курса драма для населения тариф с нынешних 96 драмов за кубометр должен подняться до 134 драмов. Для крупных же потребителей — с 215 долларов за 1000 кубометров до 241 доллара. Здесь отметим, что в случае с крупными потребителями колебания курса драма ключевым фактором не являются, ибо расчет ведется в валюте.

ВПРОЧЕМ, ПОВТОРЮСЬ: В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПРИВЕДЕНЫ ЛИШЬ ДВА ФАКТОРА, ЗАСТАВЛЯЮЩИЕ «АРМРОСГАЗПРОМ» ПОВЫШАТЬ ТАРИФ. На самом деле их больше. В частности, определяющую роль в формировании тарифа играет и объем потребления. Так вот в течение 2009-го кризисного года в Армении потребление газа снизилось на 20%. В основном произошло это вследствие кризисных простоев промышленных предприятий, сокращения спроса на газозаправочных станциях и т.д. Насколько увеличит газовый тариф сокращение объемов потребления, сказать сложно, но очевидно, что это обстоятельство не может не быть учтено в заявке «АрмРосгазпрома». Не может компания не учитывать в своей тарифной политике и плановые инвестиции в сферу эксплуатации и обслуживания газовых сетей.

Существовали определенные предположения и в связи с тем, что в новый тариф армросгазпромовцы попытаются включить и расходы по крупным инвестиционным проектам. Таким, как, скажем, «Раздан — 5». Однако, судя по информации на сайте «АрмРосгазпрома» о том, что для завершения проекта компания привлекла серьезные кредитные ресурсы, ясно, что бремя финансирования подобных программ компания не собирается взваливать на плечи потребителей.

Разумеется, трудно встретить с восторгом грядущее повышение газовых цен. В любом случае оно будет существенным — примерно на 45%. Однако подорожание это в принципе объективное и отнюдь не неожиданное.