Логотип

НЕ ДОИГРАИСЬ

 

Казалось бы, хватит, наигрался. Вернее, доигрался. Но ЛТП вновь обещает «интересную» игру. Вновь ищет тех, кто согласится принести себя в жертву левоновским и окололевоновским амбициям. Увы, очевидно, что, как два года назад, так и сегодня он их обязательно найдет на матенадарановской площади. И, возможно, только потому, что за прошедшие два года общественность страны так и не получила ответов на главные вопросы: кто несет ответственность за события 1 марта, кто виновен в гибели людей?

Через несколько дней после беспорядков в столице генеральный прокурор Агван Овсепян провел пресс-конференцию, на которой заявил: «В течение всего этого времени осуществлялась психологическая диверсия по отношению к той части населения, которая участвовала в митингах и опираясь на которую планировалось осуществить все эти преступления». Генпрокурор также сообщил, что орудиями этой диверсии послужили различные психологические приемы. В частности, использовались механизмы распространения лжи, приводящие к состоянию массового психоза. И это обосновано материалами уголовного дела.

У многих, кто в те дни наблюдал за развитием ситуации, слова Агвана Овсепяна не вызывали сомнений. Действительно, признаки психологической атаки на общественное сознание были очевидны. Если же учесть, что этот факт получил обоснование материалами уголовного дела, то, естественно, должен был быть найден, привлечен к ответственности и, соответственно, обезврежен источник упомянутой генпрокурором психологической диверсии. Но…

ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИХ О ТОМ, ЧТО ДЕЙСТВИЯМИ УЧАСТНИКОВ БЕСПОРЯДКОВ РУКОВОДИЛИ ИЗ ОДНОГО ЦЕНТРА, у следствия много, подчеркнул на той пресс-конференции А.Овсепян, отметив, что об этом свидетельствуют и объекты, подвергшиеся разгрому: «При условии, что разгромили и разграбили, к примеру, Дом Москвы, соседнее здание университета «Гладзор» осталось абсолютно нетронутым». В данном случае имелось в виду то обстоятельство, что ректором университета «Гладзор» является брат Гагика Джангиряна Жора Джангирян. И в этом случае казалось, что следствие собирается выйти на мозговой центр и, естественно, на его главную извилину — ЛТП. Но…

Говоря о возможности участия в организации событий внешних сил, Агван Овсепян не только не исключил вероятность этого, но и отметил, что в данном направлении следствие работает: «Ряд обстоятельств свидетельствует об этом и является основанием для данной версии». Между тем результаты работы следствия в этом направлении общественности так и не были продемонстрированы.

И самое главное. Комментируя на той пресс-конференции разговоры о том, что, возможно, избегнут ответственности организаторы беспорядков, а в числе наказанных окажутся стрелочники, Овсепян подчеркнул: «Я сделаю все, чтобы ни один из преступников не избежал судебной ответственности». Сделал ли все для этого Агван Овсепян, сказать сложно. Но что касается главного организатора, то здесь генпрокурору сегодня похвастаться явно нечем. Его – ЛТП – неприкосновенность за эти годы никоим образом не подверглась сомнению.

ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ОТНОШЕНИЕ К ЛТП СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПЛАЧЕВНОМ КАЧЕСТВЕ СЛЕДСТВИЯ ПО МАРТОВСКИМ СОБЫТИЯМ: до сих пор не выяснены обстоятельства гибели 10 человек. Заметьте, прошло уже два года. Кроме того, именно о недостатках в работе следственного органа свидетельствует уже то, что для выяснения обстоятельств упомянутых событий были созданы временная парламентская комиссия и группа по сбору фактов. Фактически параллельно с основным следствием настоящее расследование (с допросами) вели депутаты и политики. Если бы следственный орган дал ответы на важнейшие вопросы, то дублировать его работу непрофессионалам не пришлось бы. Не пришлось бы, наверное, и амнистию объявлять, и постоянно оправдываться перед европейскими чиновниками из-за наличия в стране политзаключенных.

Но главное даже не в этом. Важнее то, что именно по причине неполноценного правового сопровождения мартовских событий, неадекватных правовых оценок и действий Левон Тер-Петросян и его команда так и не доигрались. А это значит, что вполне возможен рецидив.