Само по себе выявление и наказание чиновников за факты злоупотребления служебным положением не такая уж и редкость в Армении. И раньше имели место подобные «наезды». Другое дело, что чиновничий калибр практически во всех подобных случаях оказывается очень уж мелким. Главы ведомств к ответственности не призывались, хотя любой начальник в ответе как за действия своего подчиненного, так и за работу ведомства в целом. И вот теперь самому министру объявлен выговор, что фиксирует его личную ответственность за проблему в министерстве. Именно с этой точки зрения прошедшее заседание правительства, собственно, и является знаковым.
Вполне вероятно, что это событие станет соответствующим сигналом для коллег Алавердяна по правительству. Тем более что по части госзакупок аналогичные случаи при желании можно выявить практически в любом из министерств. Не секрет, что именно за счет махинаций по линии госзакупок представители госаппарата обеспечивают себе финансовое благосостояние. Оформляют заказы на подставные (свои) фирмы, завышают цены на закупаемые товары, получают откаты от компаний — победителей тендеров. Словом, так отечественное должностное лицо вместе с партнером-бизнесменом лезут в карман государства. Разумеется, надо быть слишком наивным человеком, чтобы поверить в то, что сами главы ведомств к подобным случаям не имеют никакого отношения. А если даже теоретически допустить, что их доли в таких сделках нет, что они не заинтересованы в бесперебойном функционировании указанного механизма, то это по меньшей мере означает, что они не могут контролировать деятельность своих подчиненных, т.е. работают плохо, не справляются со своими прямыми обязанностями. Конечно, выговор за такое дело, пусть даже строгий, отнюдь не самая адекватная мера наказания. Но все же это лучше, чем ничего.
Впрочем, у этой «медали» есть и гораздо более мрачная сторона. К сожалению, вполне возможно, что на самом деле мы стали свидетелями, так сказать, показательного выступления Тиграна Саркисяна. Дело в том, что деятельность отечественных министров давно нуждается в строжайшей оценке с вытекающими отсюда радикальными последствиями. Тут речь не только о коррупционных явлениях в недрах министерств, но и об эффективности их работы. Особенно в условиях кризиса. Не может быть ни малейших сомнений в том, что если бы фактор личной ответственности министров «заработал» раньше, то многих негативных последствий кризиса Армения могла бы избежать. Впрочем, не будем голословны.
В мае 2008 Тигран Саркисян заявил, что правительство Армении намерено задействовать административные рычаги для сдерживания инфляции, поскольку решение этого вопроса — проблема номер один. Сославшись на социологические опросы, глава правительства отметил, что рост цен в наибольшей степени беспокоит общество. Он обратил внимание членов правительства на тот факт, что на мировых рынках зарегистрирован резкий спад цен на хлеб, хлебопродукты и рис. В частности, в течение последнего месяца на 42% снизились цены на зерно и на 22% — на рис, что создало благоприятные условия для тенденции снижения цен на эти продукты в Армении. Но этого не происходит. Посему премьер поручил министерствам экономики, финансов, ЦБ и Комиссии по защите экономической конкуренции представить предложения по сдерживанию инфляции. Упомянутые ведомства с задачей не справились, ибо цены не снизились. Но упрекать руководителей перечисленных ведомств премьер не стал. Между тем, если бы смог глава правительства тогда увязать ценовой произвол с персональной ответственностью чиновников, сегодня ситуация в этой сфере была бы совсем иной. К примеру, в Армении не был бы зарегистрирован ничем не объяснимый взлет цен на медикаменты.
В феврале 2009 года Тигран Саркисян, выступая на экономическом форуме в Цахкадзоре, заявил, что приоритетом для Армении является финансирование проектов, направленных на развитие импортозаменяющих отраслей. «Это объясняется тем, что у нас серьезные проблемы с платежным балансом, прежде всего из-за того, что мы ожидаем сокращения частных трансфертов», — подчеркнул глава правительства. Спустя год можно смело сказать, что в стране не реализован ни один проект, призванный решить задачу импортозамещения. Даже обещанный сахарный завод в Ширакской области не сдан в эксплуатацию. Тут отметим, что завод должен был вступить в строй, по словам министра сельского хозяйства, в конце прошлого года. Кстати, в том же феврале прошлого года уже на заседании правительства, премьер-министр заявил, что мировой финансовый кризис создает исключительные возможности для сельскохозяйственной сферы, ряд направлений которой, имея серьезный потенциал и возможности, способен своей продукцией заменить импортную. Тигран Саркисян также подчеркнул, что развитие сельхозотрасли позволит, с одной стороны, обеспечить открытие новых рабочих мест и рост ВВП, с другой — улучшить показатели внешнеторгового баланса, что тоже очень важно. Надо признать, что внешнеторговый баланс действительно улучшили, продав в Иран поголовье отечественных овец. Но исключительными возможностями, предоставленными кризисом, не воспользовались, рабочих мест не создали, импорт не заменили экспортом. Всего этого премьер упорно не замечал. Только тогда, когда минсельхозовцы посягнули на казну, Тигран Саркисян вспомнил об ответственности министра.
В марте 2009 года правительство Армении приняло решение о перераспределении государственного бюджета страны на 2009 год и временном приостановлении разработки среднесрочной расходной программы на 2010-2012гг. Тигран Саркисян заявил о переходе на принцип квартального планирования бюджета. «Мы должны экономить финансовые средства и расходовать столько, сколько в состоянии собрать налогов». В конце года, вспомнив это заявление премьера, Комитет по госдоходам по-своему и весьма оригинально интерпретировал его (заявление). Вторую часть призыва главы правительства — «расходовать столько, сколько собираем налогов» — комитет решил выполнить за счет первой: «экономить финансовые средства». И сделал это, как говорится, на отлично, потратив почти 100 млн драмов на новогоднюю корпоративную вечеринку. Тем не менее налоговое начальство выговора от премьера не получило.
Весь прошлый год Тигран Саркисян говорил о необходимости диверсификации экономики. С подобными рекомендациями выступал и ряд зарубежных экспертов, к мнению которых правительство относится более чем трепетно. В этом направлении до сих пор практически ничего не сделано. Более того, министр экономики Нерсес Ерицян сегодня говорит о том, что сделать это невозможно. Дескать, нужны реформы в системе госуправления, в пенсионной системе и т.д. Почему об этих реформах Нерсес Ерицян не говорил год назад, остается загадкой. И с наличием такой загадки премьер мирится.
Перечень подобных примеров можно продолжить до бесконечности. Можно вспомнить о том, как чиновники Министерства транспорта и связи заложили в банке столичный автовокзал, можно вспомнить о разоблачениях (опять же в плане госзакупок) в Министерстве культуры и т.д. Увы, за все эти факты и явления до сих пор ни один министр не понес личной ответственности. Разумеется, как бы премьер ни старался доказывать эффективность антикризисных мероприятий, ссылаясь на макроэкономические показатели, доверия к ним добиться трудно. В нашей стране определяющими являются человеческий фактор и персональная ответственность конкретных лиц за деятельность конкретных ведомств. Учитывая это обстоятельство, хотелось бы верить, что строгий выговор министру сельского хозяйства может стать началом некоего процесса реформы в сознании отечественного чиновника. Что тем самым премьер дал понять министрам, что кроме шикарного кабинета, шикарной машины, подобострастных комплиментов подчиненных и возможности опустошать государственную казну должностное лицо такого уровня может иметь еще и конкретные обязанности, невыполнение которых влечет конкретную ответственность.