НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРАДИЦИОННЫЕ ДЛЯ ПОДОБНЫХ СИТУАЦИЙ ССЫЛКИ НА НЕОЖИДАННО ПОШАТНУВШЕЕСЯ ЗДОРОВЬЕ в данном случае, слава богу, не прозвучали. Иначе оринацеркировцам пришлось бы рассказывать общественности байки о том, что в рядах «ОЕ» завелась некая зараза, скосившая одновременно двух министров. Видимо, политсовету «ОЕ» еще придется изрядно попотеть, чтобы придумать более или менее убедительные формальные версии причин отставок. Хотя Агаджанян ограничился заявлением о том, что упомянутые лица переведены на другой, более ответственный участок партийной службы. Именно так представители «ОЕ» попытаются не запятнать честь оринацеркировского мундира.
Между тем попытки эти увенчаться успехом не могут по одной простой причине. Добросовестность и эффективность работы министров от «ОЕ» более чем сомнительны. По крайней мере общественности известен ряд примеров, свидетельствующих о, мягко говоря, странном отношении министров от «ОЕ» — к своей работе. Совсем недавно выяснилось, как подчиненные представителя «ОЕ» министра сельского хозяйства Герасима Алавердяна были уличены в финансовых махинациях с нанесением крупного ущерба государственной казне. Крышевал ли своих чиновников сам министр — отдельный вопрос. Но то, что уже наличие подобных фактов свидетельствует о его (министра) плохой работе, сомнений не вызывает. Значит, не проследил, значит, не справился со своими обязанностями.
Еще раньше в этом плане отличился министр транспорта и связи Гурген Саркисян. Этот оринацеркировец не заметил того, как опять же его подчиненные заложили в банке за копейки целый столичный автовокзал.
Криминальные «делишки» обнаружились и в ведомстве, руководимом Мгером Шахгельдяном. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении начальника агентства госрезервов МЧС и других чиновников ведомства, развернувших бурную деятельность в сфере госзакупок. Конечно, во всех упомянутых криминальных случаях соучастие самих министров не выявлено. Но факт в том, что они должны нести ответственность за действия своих подчиненных. И чем бы сами оринацеркировцы ни мотивировали кадровые решения партии, ясно, что на самом деле это решение политсовета напрашивалось давно. По крайней мере министр транспорта и связи должен был лишиться своего поста сразу после разоблачения сделки с автовокзалом.
ВООБЩЕ, ГОВОРЯ О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ «ОЕ» В АРМЯНСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, стоит, пожалуй, вспомнить и других экс-министров — выдвиженцев «ОЕ», оставивших неизгладимый след, вернее, невыводимые пятна на мундире партии. Ара Арамян — бывший министр градостроительства, сын которого устроил перестрелку, Овик Овеян — бывший министр культуры, который сам нахулиганил, используя огнестрельное оружие. Заметьте, это только откровенный криминал, на фоне которого уже бессмысленно напоминать о периоде и эффективности управления сферами культуры и образования яркими представителями «ОЕ» Тамар Погосян и Серго Ерицяна.
Увы, таков кадровый ресурс партии «Оринац еркир». И, увы, использование этого убогого и опасного для государства ресурса практически неизбежно, ибо таковы правила формирования коалиционного правительства.
Но вернемся к последнему решению политсовета «ОЕ». Во-первых, надо признать, что на сей раз в предложениях новых персон на освободившиеся посты «ОЕ» соригинальничала, нарушив традиции своей кадровой политики: до сих пор «ОЕ» назначала на министерские посты людей, имеющих косвенное, а то и вовсе не имеющих отношения к сферам, которыми они должны были руководить. Не обладали они и соответствующим административным опытом. А тут… Бывшему полицейскому с внушительным стажем и привыкшему к работе в чрезвычайном режиме Армену Ерицяну вряд ли придется долго и мучительно адаптироваться к сфере МЧС. Манук Варданян же обладает значительным опытом административной работы, да и работы в правительственной команде.
Во-вторых, сколько бы сегодня оринацеркировцы ни говорили о том, что с увольняемыми министрами проблем не было, что, дескать, они ни в чем не провинились, очевидно: добросовестность, законопослушность и эффективность работы упомянутых лиц оставляли желать лучшего. И прежде всего это ощущалось в самом правительстве. Вряд ли на самом деле решение политсовета «ОЕ» продиктовано не этим обстоятельством. В противном случае получается, что партия оправдывает неспособность своих выдвиженцев обуздать криминал в вверенных им структурах. Тут, пожалуй, стоит вспомнить и отставки министров из «Баргавач Айастан». Как в случае с отставкой министра спорта, так и в случае с отставкой министра труда и социальных вопросов элемент недовольства деятельностью своих выдвиженцев партия скрыть не смогла.
В ИТОГЕ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ И «ОЕ», И «БА» В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, УХОДЯ В ОТСТАВКУ, НЕСУТ НАКАЗАНИЕ. И тут возникает резонный вопрос: почему же представленные в правительстве члены РПА ответственности за свою сомнительную деятельность не несут? Ни один высокопоставленный член РПА не был отозван с занимаемой должности в знак наказания, несмотря на то что криминальные факты были выявлены по ряду министерств, ведомств, областных администраций. Только по результатам работы Контрольной палаты и Контрольной службы президента можно было бы уволить не один десяток должностных лиц. Но…Похоже, представители РПА в правительстве обладают особым иммунитетом. И вполне возможно, что именно наличием этого иммунитета и было продиктовано в свое время массовое вступление в ряды РПА беспартийных министров во главе с премьером.