Вот уже более года США и Евросоюз осуществляют политику жесточайших экономических санкций против Палестины. Мир, считающий себя оплотом современной цивилизации и обладающий монопольным правом на экспорт демократии, именно таким образом выражает свою позицию в отношении политической ориентации целого народа: состоявшиеся в прошлом году выборы в Палестинской автономии были наиболее свободными и справедливыми, однако и это обстоятельство никак не устраивает сильных мира сего. Факт прихода к власти путем всенародного голосования партии ХАМАС был расценен ими как абсолютно неприемлемый, и. . . плевать хотели США и Евросоюз на то, что выборы действительно были свободными и справедливыми. Экономическая блокада, которой подвергается палестинский народ и есть одно из проявлений "цивилизованного ответа" на право волеизъявления. Другим проявлением можно считать инициированную Израилем войну против Ливана.
Процесс морального разложения США и Евросоюза стартовал достаточно давно, но именно сегодня он приобрел совершенно неконтролируемые масштабы и свойства. Совместный плевок, которым был отмечен (в отдельно взятой Палестине) их подход к столь пропагандируемым "свободным и справедливым" выборам, являет собой механизм давления на суверенитет третьих стран. Будучи составным элементом мнимого демократического продукта, он в свою очередь экспортируется вместе с ним. Причем адаптация на новых местах осуществляется с неимоверной легкостью, что опять-таки объясняется размытостью традиционных ценностных установок.
С той же легкостью мир сегодня делится на передовых и изгоев, на демократов и радикалов, на черное и белое; сектанты триумфальным шагом маршируют по миру, однополые браки широко культивируются в передовой Европе и завоевывают правовое поле, извращенцы проводят свой парад в городе трех религий — Иерусалиме. Героем же этого смутного времени является взращенный в системе размытых ценностей маньяк, который любит время от времени врываться в школы и открывать огонь на поражение. Такое поражение и есть победа современной западной цивилизации.Создавшаяся ситуация, конечно, не может удовлетворять потребности определенных слоев западного общества; следствием именно вынужденного поиска новой шкалы ценностных установок и мотивируется переход многих представителей "передового мира" в лоно ислама или буддизма. Очевидно по крайней мере, что в противоречивых условиях современного миропорядка эти религии в большей степени отстаивают непоколебимость эстетических категорий: грани дозволенного обозначены здесь достаточно конкретно, а преступления через них караются (в том числе общественным мнением) весьма жестко. Собственно, этим объясняется и столь модная с некоторых пор (а именно после выявления в структуре Римской Католической церкви сановников-педофилов) тяга самодостаточных на первый взгляд представителей "цивилизованного мира" к Тибету или парандже.
Такой же размытой категорией является институт "свободных и справедливых" выборов. Будучи продуктом империалистических технологий, он вполне состоявшийся инструмент давления на суверенное право народов, а посему подвержен тем же двойным стандартам. Палестинский пример — лучшее тому подтверждение. Существует много и других проявлений наплевательского отношения "цивилизованного мира" к свободному народному волеизъявлению. Прошедшие в Венесуэле президентские выборы, итог коих практически никем не оспаривается, не могли удостоиться положительной оценки "апологетов" демократии именно по политическим соображениям: глава государства Уго Чавес не приветствует триумфальный марш сектантов, отнюдь не намерен культивировать однополые браки, не допускает намека на парад извращенцев в Каракасе. . .
Западный мир склонен рассматривать на одной и той же плоскости фигуры Гитлера, пришедшего к власти путем свободных и справедливых выборов, и Сталина, выборы коего носили формальный характер. Таким образом, западный мир сам не фиксирует различия между выборными мероприятиями и отсутствием таковых, если в политическом отношении итог одинаково неприемлем. И наоборот, может поддержать любую форму авторитаризма, если эта диктатура — режим марионеточный. Каким, например, был боливийский, расстрелявший Че.
В этой связи обращает на себя внимание то, что за весь период развития новой армянской государственности подобные вопросы так и не стали предметом общественно-политических дискуссий. Политический лексикон функционирующих в стране всех без исключения партийных организаций усвоил лишь одно-единственное определение — "необходимость проведения свободных и справедливых выборов". Демократическая кормушка, которая, смеем думать, подпитывает соответствующую ориентацию армянских объединений, не допускает инакомыслия и прочих (особенно национальных) свобод, определяя идеологические рамки перспективных склок. Отечественные политики сегодня пытаются быть большими католиками, чем выявленные в структуре Римской Католической церкви сановники-педофилы.
Социальный спектр каждого отдельно взятого государства меняется во времени — именно шкала доминирующих в обществе ценностей и определяет стадию метаморфозы. В соответствии с проповедуемыми ценностями определенная часть населения может руководствоваться: а) сиюминутными приобретениями (синдром толпы) ; б) накопляемыми в течение жизни материальными благами (синдром жаждущего "хлеба и зрелищ" народа) ; в) аккумулированными в промежутке веков национальными достижениями.
Западный мир, который, как мы полагаем, использует институт "свободных и справедливых" выборов в качестве давления на отдельные страны, равно как и определяет идеологические рамки перспективных внутриполитических баталий, склонен рассматривать толпу в ранге электората, а представителей жаждущего "хлеба и зрелищ" (читай — ресторанов и казино) народа — как выдвиженцев этого электората.
Технология, смеем заметить, вполне универсальная, ибо указанные категории интернациональны по сути и находят место практически при любой общественно-политической формации и в любом государстве. Очевидно, что проведение свободных и справедливых выборов в атмосфере явной доминанты сиюминутных и личных ценностей может иметь и вовсе катастрофические последствия для национального государства. Перспективный итог этих выборов — врывающийся в школу маньяк, поражающий поколение.
Иной подход проявляется в отношении к приверженцам национальных ценностей: они не могут быть допущены на арену внутриполитической борьбы, ибо являются сторонниками многих ограничений, а значит — противниками демократии, в том числе триумфальных шествий сектантов, однополых браков и парада извращенцев в Ереване.
Политический истеблишмент Армении сегодня полностью вовлечен в "большую игру в демократию", а посему так и не попытался содействовать укреплению и умножению общественного слоя, придерживающегося в первую очередь национальных ценностей. Хотя именно в условиях доминирования национально ориентированных настроений проведение свободных и справедливых выборов предначертало бы наиболее достойный путь перспективного развития.