НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ПРЕМЬЕРОМ ПОКАЗАТЕЛИ свидетельствуют о наличии серьезнейших проблем в сфере налогового администрирования. Действительно, за наличие этих проблем в какой-то мере несет ответственность Минфин. Ведь именно эта структура разрабатывает налоговую политику вообще и, соответственно, должна отвечать за недостатки в этой политике. Однако в данном случае речь идет не только о политике, но и о практике. Вот почему Минфин несет ответственность не в полной мере, а частично. Вот почему слова премьера о стрелках критики звучат несколько странно. Минфин здесь скорее стрелочник, нежели истинная цель для стрел критики.
О чем свидетельствуют показатели, приведенные главой правительства? Провели проверок почти вдвое больше, а эффективность этих проверок в драмовом эквиваленте на четверть сократилась. Ответ тут, пожалуй, однозначен. Причиной такой курьезной ситуации являются коррупция и взяточничество в налоговой системе. В налоговой системе работает отлаженный механизм: хозсубъект, оказавшийся под прицелом налоговиков, как правило, минимизирует размер официального штрафа за то или иное нарушение с помощью взятки проверяющему субъекту. Причем зачастую налоговик является инициатором подобных сделок, открыто вымогая взятку. Речь идет об обыкновенном торге. Налоговик «раскапывает» у хозсубъекта нарушений эдак тысяч на 500. Потом выступает с предложением, от которого, как говорится, нельзя отказаться. Дескать, я напишу штраф всего на 150 тысяч плюс ты лично мне дашь еще тысяч 100, и больше проверять не будем до конца года. Клиент, естественно, соглашается. В итоге факт проверки официально фиксируется, фиксируется и минимальный доход государства от этой проверки. Но… минимальный. Вроде бы довольны все. И хозсубъект минимизировал свои убытки, и налоговик «получил на лапу». Разве что казна в минусе.
ВРЯД ЛИ ПРЕМЬЕР НЕ В КУРСЕ, ЧТО ИМЕННО В БЕСПЕРЕБОЙНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭТОГО МЕХАНИЗМА кроется главная причина странного соотношения количества налоговых проверок с их финансовыми результатами. Потому-то и странно, что глава исполнительной власти видит корень проблемы не в Комитете по госдоходам, а в Минфине. Повторюсь, Министерство финансов по долгу службы должно разрабатывать механизмы, препятствующие работе представленной взяточной схемы. Но это отнюдь не означает, что вся ответственность за налоговый произвол ложится на плечи именно этого ведомства. Основной мишенью для критики тут выступает именно Комитет по госдоходам и лишь потом Минфин. Именно налоговики прежде всего несут ответственность за сложившуюся ситуацию. И именно Комитет по госдоходам должен был стать основной мишенью для критики премьера.
Почему Тигран Саркисян предпочел сделать втык Тиграну Давтяну, можно лишь догадываться. Но очевидно, что в данном случае Давтян лишь стрелочник, тогда как большая часть ответственности ложится именно на плечи Комитета по госдоходам. Но премьер об этом, увы, умолчал…