НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНОЙ ОЦЕНКИ ШАГОВ СЕРЖА САРГСЯНА ОТ ЛЕВОНОВСКОЙ КОМАНДЫ ОЖИДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ. И это касается любых шагов, в том числе и последнего. Ну не могут трезво анализировать ту или иную ситуацию люди с помутненным от идеи реванша рассудком. Другое дело, что приведенные в заявлении постулаты в очередной раз доказывают демагогичность, лживость и цинизм позиции АНК. Прежде всего потому, что правом говорить о факте Геноцида, а тем более упрекать власти в «отступничестве» по этому вопросу обладает кто угодно, но только не Левон Тер-Петросян вместе со своим аодовским окружением. Ведь речь идет о персоне (ЛТП), наказавшей в свое время экс-министра иностранных дел Раффи Ованнисяна лишь за то, что последний посмел произнести слово «геноцид». Теперь же, видите ли, ЛТП записался в сторонники признания Геноцида. Даже не смешно.
Кроме того, заявление АНК выглядит вообще абсурдным по части международной реакции на замораживание процесса ратификации протоколов. Дескать, так Армения выступает в качестве ненадежного, деструктивного партнера. Чтобы убедиться в абсолютной бредовости этой оценки левоновцев, достаточно просто ознакомиться с уже прозвучавшими заявлениями из-за рубежа, в которых нет ни единого упрека в адрес Армении и в которых красной нитью проходит мысль о том, что к примирению не готова турецкая сторона. Так что и тут позиция АНК, мягко говоря, вызывает недоумение.
Впрочем, если с левоновцами все вроде бы понятно, то несколько странной представляется позиция других партий, обсудивших 22 апреля по инициативе АРФД армяно-турецкий процесс и принявших заявление с критикой в адрес властей в связи с замораживанием процесса ратификации протоколов. Некоторые положения заявления, подписанного 14 партиями, выступающими против протоколов вообще, выглядят весьма сомнительными. По крайней мере эти положения более чем спорны. К примеру, авторы документа считают, что «армяно-турецкие протоколы служат интересам Анкары, стали препятствием на пути международного признания Геноцида, что армяно-турецкий процесс привел к повышению международного имиджа Турции. Если еще два дня назад подобная оценка могла быть в какой-то мере оправданной, то сегодня считать, что из всего этого процесса Анкара извлекла дивиденды, как минимум странно.
ТЕПЕРЬ ПОПЫТАЕМСЯ ПРОВЕСТИ НЕБОЛЬШУЮ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ ПЛЮСОВ И МИНУСОВ, которые получили стороны в течение года – с момента оглашения армяно-турецкой «дорожной карты» 22 апреля 2009-го до приостановки процесса ратификации в парламенте протоколов 22 апреля 2010 года.
Что получила Турция? Первое – имидж мошенницы, блефующей по поводу и без оного. Вспомним Цюрих. Подлянка Давутоглу сорвалась, зато показала миру, что турецкая дипломатия основана на жалких попытках просто обмануть партнера или соперника. Если кто-то считает, что репутация страны-мошенницы — это хороший имидж, то… это дело весьма специфического вкуса. Второе — беспрецедентное ухудшение отношений между братскими Азербайджаном и Турцией. Парадигма «одна нация – два государства», пожалуй, еще никогда не ощущала столь болезненного удара. Третье (производное из второго) – нервные истерики азербайджанцев, связанные с процессом армяно-турецкого диалога, сегодня уже испортили отношения между Баку и Вашингтоном. Азербайджан огрызается, пока еще лишь слегка раздражая США. Но это пока…
Четвертое – окончательно рухнули надежды турок уговорить Армению отказаться от процесса международного признания Геноцида. Сегодня для Анкары более чем когда-либо очевидно, что ни кнутом, ни тем более пряником в виде открытия границы Ереван не пойдет на забвение самой трагической страницы в истории Армении. Пятое (производное из четвертого) – окончательно рухнули надежды Турции и Азербайджана заставить Армению опять же кнутом и пряником в виде открытия армяно-турецкой границы пойти на односторонние уступки в карабахском вопросе.
Шестое (производное из четвертого) – на протяжении всего прошедшего года все политические центры мира, все влиятельные средства массовой информации говорили о Геноциде. Еще никогда эта тема не освещалась так интенсивно, как в последние месяцы. Более того, теперь вопрос переместился из плоскости признания или отрицания Геноцида исключительно в плоскость целесообразности или нецелесообразности признания исходя из интересов процесса армяно-турецкого сближения. Это сближение заморожено, стало быть, уже не мешает процессу признания. И эта турецкая карта бита. Вот примерно то, что получила Анкара за прошедший год. Вряд ли все это можно отнести к категории плюсов.
ЧТО ЖЕ ПОЛУЧИЛ ЕРЕВАН? Ереван получил дивиденды от всех выше перечисленных проблем Анкары и Баку. Ведь когда игра идет между принципиальными противниками, проколы одной из сторон оказываются на руку другой. Конечно, есть вариант воздержаться от этой игры. Но…
Вспомним, с чего все началось. Вернее, на фоне каких процессов. После августовской югоосетинской войны регион оказался в центре событий мировой политики, а Турция тут же решила усилить свое влияние, инициировав пресловутую платформу по безопасности в регионе. Тогда Ереван стоял перед выбором: или молча смотреть, как региональные проблемы решаются без его непосредственного участия, как растет роль Анкары в регионе, или же самому вступить в игру, став серьезным фактором в этих процессах.
