На недавнем заседании правительства премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что в этом году в министерствах сократят штаты, планируется и сокращение функций министерств. "Образованные в результате сокращений средства останутся в распоряжении министерств и будут направлены на вознаграждение их лучших сотрудников", — отметил Тигран Саркисян.
Конечно, решение премьера оптимизировать работу госаппарата можно только приветствовать, если учесть степень его раздутости, но… В этом вопросе есть ряд нюансов, которые все же не дают повода для оптимизма, да и вселяют сомнения в реалистичности задумки Тиграна Саркисяна: речь идет отнюдь не о первой, а об очередной попытке главы правительства навести порядок в госучреждениях.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ N…
Проблему эффективности работы госучреждений Тигран Саркисян заметил уже в первые дни своего премьерства. Тогда на одном из заседаний правительства он сделал сенсационное по тем временам заявление, приятно удивив общественность. Тигран Саркисян подчеркнул, что сам обнаружил странные особенности в работе министерств и намерен положить этому конец.
А обнаружил премьер, в частности, что сотрудники одних министерств вкалывают в поте лица, а других – приходят на работу после 10 часов. Именно это навело главу правительства на мысль о том, что дисциплина в ряде министерств явно хромает и что необходимо разобраться, насколько продуктивно они работают. В итоге премьер поручил руководителю аппарата правительства и главе Совета гражданской службы изучить ситуацию и подготовить предложения относительно повышения производительности труда, критериев оценки работы, системы денежного поощрения сотрудников и возможностей сокращения штатов. Проще говоря, премьер выразил намерение произвести оптимизацию госаппарата, повысив его КПД. Повторюсь, было это два года назад.
Еще через несколько месяцев, в сентябре 2008-го, Тигран Саркисян вновь вспомнил об эффективности работы госаппарата. На одном из заседаний правительства он заявил, что система госуправления в Армении неэффективна. По его словам, эта задача была поставлена перед правительством президентом страны, однако, к сожалению, она не решается в полной мере. Если в течение недели не удастся исправить ситуацию, придется объявлять замечания, отметил Саркисян. Возможно, и объявил премьер замечания министрам. Но публичных "втыков" по этому поводу не было. Как, собственно, не очевидны результаты премьерского поручения.
Потом еще не раз премьер к этой теме возвращался. Как говорится, еще и еще. И так уже два года. Судя по тому, что сегодня Тигран Саркисян опять заговорил о необходимости оптимизации министерств, вряд ли стоит рассчитывать на то, что это – последний раз. Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но ясно, что и поздно никак не получается, ибо существуют субъективные и объективные причины, препятствующие реализации этой "выстраданной" идеи. То ли премьер не учитывает эти причины, то ли не может их устранить. Однако факт в том, что каждое очередное заявление премьера о необходимости оптимизации госаппарата выглядит как обыкновенное китайское предупреждение.
В УЮТНОМ ТУПИКЕ
Разумеется, желание главы правительства нормализовать работу госаппарата не может не встретить ожесточенного сопротивления со стороны определенных влиятельных кругов. Прежде всего потому, что в случае реальной оптимизации огромная армия чиновников-бездельников может оказаться в категории безработных. Причем без шансов на альтернативное трудоустройство. Ведь большинство из них, кроме умения быть чиновником современного пошиба (т.е. невежественного, не знающего свою страну и ее возможности, способного только к слепому исполнению чьих-то директив, да и то с грехом пополам), никакими специальностями, навыками, опытом не обладает.
Кроме того, известно, что в госаппарате случайных людей можно встретить крайне редко. Здесь вовсю процветает протекционизм. К тому же, как правило, именно бездельники являются чьими-то протеже (зачастую самих министров или их заместителей), а их работу выполняют те, кто более или менее компетентен. В итоге возникает некая тупиковая ситуация. С одной стороны, бездельников не сократишь, ибо у них мощные крыши. А если учесть, что решения о сокращении штатов должны в принципе принимать эти же крыши (министры), то очевидно, что жертвовать своими людьми они явно не станут. С другой стороны, сократить и без того скудный работающий персонал — означает вовсе парализовать деятельность структуры.
Ситуация усугубляется еще и политическим компонентом: министры пристраивают на чиновничью работу не только своих людей, но и людей своих партийных товарищей и руководителей. Или же членов своих партий. В этом контексте, пожалуй, стоит обратить внимание на реакцию представителей коалиционных партий на последнюю инициативу премьера. И "Оринац еркир" в лице Эгине Бишарян, и "Баргавач Айастан" в лице Арама Сафаряна, сделав вид, что не имеют ничего против сокращения госаппарата, тем не менее заявили, что вопрос оптимизации надо бы обсудить внутри коалиции.
Спрашивается, почему премьер должен консультироваться с коалиционными партнерами по вопросу оптимизации госаппарата, раздутость которого ни у кого не вызывает сомнений? Это обычный, так сказать, рабочий процесс. Если бы вопрос касался министерских портфелей и даже "замминистерских", это другое дело. Но речь идет о рядовом персонале, который по идее должен быть деполитизированным. На самом деле "БА" и "ОЕ" опасаются, что в результате кадровых "зачисток" в министерствах могут лишиться работы те, кто именно и только ради этой работы вступал в ряды их партий, те, кто обладает родственными или дружескими связями с представителями руководства этих партий. Словом, пристроенные на теплые места данными партиями лица.
С учетом всех этих факторов очевидно, что для реализации идеи сокращения штатов в министерствах и ведомствах премьер должен выдержать серьезное давление. Сможет он продемонстрировать такую силу, волю и настойчивость?
ЛИЦО ВЛАСТИ
На заседании правительства, когда впервые была затронута проблема эффективности работы госаппарата, премьер также заявил, что обязанности министров должны быть уточнены, что министры должны уметь представлять результаты своей деятельности. Между тем сегодня Тигран Саркисян говорит уже о необходимости сокращения функций министерств.
Похоже, премьер тем самым признает, что с такими министрами кашу не сваришь. Что многие отечественные министры никогда не сумеют "представлять результаты своей работы" по причине полного отсутствия таковых. Однако почему-то пошел премьер по пути наименьшего сопротивления. По пути минимизации требований к структурам и, соответственно, к их руководителям. Фактически вместо того чтобы, наоборот, попытаться все-таки заставить министерства и министров выполнять свои функции, Тигран Саркисян решил их разгрузить. Как это может отразиться на курируемых министерствами сферах, можно догадываться.
Хотя есть отрасли, которые вообще ничего и не почувствуют. Отрасли, живущие своей жизнью и даже не догадывающиеся о наличии государственного регулятора в лице соответствующих министерств. Министерств, которыми руководят откровенно некомпетентные персоны. К примеру, можно без тени сомнения утверждать, что ни сокращение, ни расширение функций, скажем, Министерства охраны природы не приведут к серьезным изменениям в этой сфере: глава этого министерства имеет весьма смутное представление о своих функциях. Не буду голословным и сошлюсь на конкретный пример.
Как-то в правительстве премьер проводил совещание по поводу техутской проблемы, и ему пришлось объяснять министру Араму Арутюняну, что он по долгу службы должен выступать с позиции защитника экологии, а не адвоката компании, проект которой представляет угрозу для этой самой природы. Впрочем, вовсе неудивительно, что пришлось объяснять Араму Арутюняну такие элементарные вещи. Ведь до этого он просидел пару лет в кресле министра градостроительства и не мог получить представления о проблемах экологического характера. Те, кто его пересаживал из одного кресла в другое, наверное, полагали, что со временем Арутюнян освоит новую сферу. Но… Узнал от премьера Арам Арутюнян о своих функциях защитника природы лишь на втором году работы в качестве министра охраны природы. Согласитесь, такие темпы переквалификации впечатляют. Возможно, они (темпы) приемлемы для власти, демонстрирующей невероятное терпение. Однако таким терпением сфера охраны природы явно не обладает.
Впрочем, очевидно, что в ликбезе относительно министерских функций и обязанностей нуждается не только Арам Арутюнян. Многие отечественные министры сегодня с трудом представляют, что, скажем, для развития курируемых ими отраслей необходима четкая и внятная концепция. Что необходима стратегия министерства, с которой, так сказать, сверяли бы часы, скажем, работающие в данной сфере частные организации. Что работа министерства должна иметь прикладное значение и ежедневно осязаемые результаты. Конечно, сокращение функций министерств в определенной степени облегчает процесс доведения до сознания руководителей подобных задач. Ведь по сути урезается "учебная программа". Вопрос лишь в том, как отразится эта идея на жизни конкретных отраслей и как это повысит эффективность работы госаппарата. Госаппарата, который является лицом власти, черты которого формируются чиновниками разного калибра. Увы, выглядит оно (лицо) сегодня как-то не очень. И косметика здесь в виде оптимизации бессильна. Тут без пластической хирургии не обойтись.