Логотип

ДОМ БЕЗ КРЫШИ И КРЫША БЕЗ ДОМА

"Работа выполнена согласно проектной смете, а для труб и желобов необходимы дополнительные средства, которых нет", — заявил министр градостроительства Вардан Варданян в парламенте, отвечая на вопрос депутата Эгине Бишарян, касающийся одного из учебных заведений. Бишарян заметила, что крышу здания отремонтировали, но не установили желобов и водосточных труб, из-за чего вода заливает здание, разрушая его. По словам министра, проблема в том, что все эти желоба, водосточные трубы и прочее, что необходимо для нормального водоотвода, не были учтены в проекте.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ МОРГНУВ ГЛАЗОМ ЦЕЛЫЙ МИНИСТР ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА по сути оправдывает практически абсурдную ситуацию, ставшую результатом исключительной халатности и беспробудного невежества, царящих в руководимой им сфере. Ведь это надо же додуматься спроектировать крышу без желобов! Надо же додуматься принять такой проект и утвердить его! Наконец, потратить кучу денег на ремонтные работы, изначально запрограммированные на брак. Даже ребенок сообразил бы, что в этой ситуации и автора проекта, и его исполнителей необходимо навсегда изолировать от строительства. А вот министр оправдывает весь этот бред недостатком средств. Мол, денег хватило только на эту часть работы. Логика более чем железная. С тем же успехом можно оправдать, скажем, установку желобов без крыши, сооружение крыши без здания, строительство здания без стен. При этом абсолютно не задумываясь о пользе сделанной работы. Увы, жизнь не раз показывала, что именно такая уникальная по своему цинизму логика стоит на вооружении у нашей строительной сферы вообще и у Министерства градостроительства в частности.

Даже страшно представить, в каком состоянии сдаются в эксплуатацию здания, заказчиком которых является государство. Хотя напрягать воображение, пожалуй, не стоит. Достаточно чуть-чуть напрячь память и вспомнить, как президент страны в конце прошлого года в Гюмри выразил крайнее недовольство качеством выполненной строителями работы. Пришлось даже отложить сдачу в эксплуатацию построенного жилья, чтобы исправить недостатки, замеченные президентом. Между тем получается, что, в отличие от главы государства, Министерство градостроительства недостатков не замечает. Причем, даже если ему указывают на конкретные проблемы, вместо признания вины и обещаний исправить чудовищные ошибки за счет собственных средств звучат невежественные оправдания. Что ж, похоже, и здесь без вмешательства главы государства ничего не выйдет. Только вот вопрос в том, что президент просто физически не может заниматься всем тем, что входит в обязанности чиновников разного калибра.

К СОЖАЛЕНИЮ, АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ СЕГОДНЯ ЦАРИТ едва ли не во всех сферах государственного управления. Некомпетентность и невежество чиновников, их абсолютное равнодушие к своей работе проявляются буквально во всем. Единственное, в чем они демонстрируют определенное старание, так это в оправдании своего несоответствия занимаемой должности. В этом вопросе общественное мнение для них представляет определенную ценность. Только вот и здесь наши чиновники демонстрируют странность логики. Им почему-то кажется, что, оправдываясь, замалчивая явные проколы, не признавая их, можно рассчитывать на лучшее отношение общественности. Но это глухое заблуждение. Прежде всего потому, что судит общественность о представителях власти по результатам их деятельности. А это значит, что рассчитывать на положительные оценки чиновникам явно не стоит.

Какой же оценки может удостоиться чиновник, допустивший сдачу в эксплуатацию крыши без водосточных труб и желобов? Какой оценки может заслуживать чиновник, не признающий парадоксальность такой ситуации и даже оправдывающий ее? И потом, нашим должностным лицам пора бы осознать, что даже их признания в своей абсолютной некомпетентности не могут негативно сказаться на отношении к ним со стороны общественности. Люди о них не станут плохо думать, ибо предела негативного рейтинга отечественные чиновники давно достигли. Так что хуже не будет.