На заседании правительства утвержден список из 24 компаний, в которые в 2010 году будут назначены налоговые представители. В список включены импортеры фармацевтической продукции, поставщики продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков, производители и реализаторы табачной продукции, сообщает АрмИнфо.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕДРЯЯ ИНСТИТУТ НАЛОГОВЫХ АГЕНТОВ, правительство Армении, как известно, ставило перед собой почти святую цель — вывести из тени отечественный крупный бизнес, привести его в законное поле. Однако уже на нынешнем этапе реализации этой задачи государство в лице Комитета по госдоходам само допускает грубейшие правонарушения. Дело в том, что на последнем заседании правительства обнародован по сути "черный список" компаний, которых государство подозревает в сокрытии налогов. То есть в преступлении. А это, с одной стороны, является грубым нарушением презумпции невиновности, с другой — наносит колоссальный ущерб деловой репутации конкретных компаний, что, кстати, может иметь и материальное выражение. Причина такой ситуации не столько в самой идее, сколько в способе ее воплощения. Именно здесь допущена правительством принципиальная ошибка, вернее, нарушение правовых норм, регламентирующих институт налогового агента.
Согласно закону, перечень компаний определяется по конкретным критериям. Именно на их (критериев) основе должны определяться компании, в которые отправятся контролировать налоговые агенты. К примеру, одним из таких параметров является объем годового оборота компании, превышающий 4 млрд драмов. Так вот, как признаются сами налоговики, согласно этому и другим показателям, первоначально был составлен список из 120 хозсубъектов. Но… Потом решили ограничиться всего 24 компаниями. Провели повторный отбор и решили, в частности, не отправлять агентов к сотовым операторам, на предприятия сферы энергетики, на горнодобывающие компании. Заметьте, в этом избирательном подходе проявляется грубое нарушение законодательства (речь о правовой норме, фиксирующей параметры отбора предприятий, куда отправляются налоговые агенты). Какие именно критерии брались за основу на втором этапе отбора "сомнительных" компаний, представители Комитета по госдоходам предпочли не уточнять.
В итоге общественности была преподнесена следующая картина: по закону налоговые представители должны были быть отправлены на 120 предприятий, но мы (государство) просто с потолка решили сократить этот список до 24-х. Если оставить в стороне фактор личных интересов и пристрастий самих решающих и если вспомнить, что налоговые представители призваны бороться с сокрытием налогов, то получается, что из всех 120 компаний самыми сомнительными в плане нарушений налоговой дисциплины являются именно выбранные 24 компании. Так что действительно налицо "черный список" предприятий, которых государство открыто и официально подозревает в нарушениях.
Конечно, с одной стороны, многие из выбранных 24 компаний заслуживают подозрений. Но с другой — вряд ли, скажем, компании "Би-лайн" можно доверять больше, нежели СПС "Сигарон", или ЗММК в плане налоговой дисциплины менее подозрителен, чем, к примеру, ООО "Саркис-Каролина".
НО САМОЕ ЛЮБОПЫТНОЕ В ЭТОЙ ИСТОРИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ПРИЧИНЕ СОКРАЩЕНИЯ СПИСКА С 120 ДО 24-Х. Оказывается, налоговая не обладает таким количеством административных ресурсов, чтобы отправить агентов на все 120 предприятий. Вот и решили сократить список. Иными словами, во всей налоговой системе нашлось всего 24 сотрудника, которым можно доверить контроль предприятий. Можно ли доверять этим 24 сотрудникам, признаться, тоже открытый вопрос. Ведь каждого из них, скорее всего, будут пытаться "перекупить" владельцы компаний, в которые они засланы. И, признаться, что-то не верится, что в налоговой системе, да и вообще в госаппарате найдутся 24 чиновника, способных устоять перед таким соблазном. Но это, повторюсь, отдельный вопрос.
Абсурдность ситуации в другом. Если вспомнить, как самозабвенно и неубедительно правительство проталкивало институт налоговых представителей, какое сопротивление ему пришлось преодолеть, дабы добиться-таки внедрения идеи, сегодняшние ссылки на недостаток административных ресурсов выглядят просто издевательством. Приняли закон, не просчитав возможности, и сразу же его нарушают, ссылаясь на нехватку этих самых возможностей. Согласитесь, бред полнейший…