Логотип

ОБ УЧАСТИ МУМУ

Дефицита картофеля в Армении не будет и цены на картофель снизятся к осени, заявил в понедельник журналистам министр сельского хозяйства республики Герасим АЛАВЕРДЯН, передает АРКА. По словам министра, "рост цен обусловлен в первую очередь тем, что в прошлом году был большой урожай и фермеры не смогли реализовать весь объем картофеля. Поэтому, когда в этом году появилась возможность реализовать картофель, то фермеры в январе-феврале реализовали 4-5 тыс. тонн, а в некоторых областях даже продали семена. — В результате у нас не было раннего картофеля, поэтому мы попробовали ввезти его. Уже импортировано 250-300 тонн картофеля из Ирана и Грузии, чтобы сдержать рост цен, пока не созреет наш картофель".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТОБЫ СПОКОЙНО "ПЕРЕВАРИТЬ" ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТРА, нужно обладать стальными нервами. Ведь, в отличие от самого г-на Алавердяна, многие помнят его же заявление, сделанное несколько месяцев назад, о том, что достигнуты договоренности относительно экспорта армянской картошки в Иран, Туркмению и Ирак. Тогда, в начале весны, министр с восторгом рассказывал об экспортных перспективах отечественного картофеля и даже подчеркивал, что упомянутые страны готовы покупать нашу картошку в неограниченном количестве. И вот сегодня Алавердян спокойно сообщает, что не мы в Иран экспортируем картофель, а Иран продает нам свой. Повторюсь, сегодня мы покупаем картошку из страны, которую еще пару месяцев назад Герасим Алавердян собирался завалить армянской. Согласитесь, налицо просто клиника. Особенно если обратить внимание еще на одно обстоятельство.

Дело в том, что Герасим Алавердян говорил о намерениях широко, масштабно вывозить армянскую картошку за рубеж, фактически спустя месяц после того, как армянские фермеры начали "загонять" иностранцам не только все, что можно, но и то, что никак нельзя, – семенной картофель (в январе-феврале). Так что сегодняшнее заявление министра в контексте прежнего свидетельствует лишь о неадекватном восприятии действительности с его стороны. А это и есть, собственно, клинический случай. Или же речь идет о натуральном вредительстве, сознательном подрыве продовольственной безопасности страны.

Впрочем, стоит отметить, что картофельная проблема в Армении реально существует — и существует давно. Дело в том, что еще несколько лет назад наш картофель активно вывозился в Грузию. Именно грузинский рынок поглощал наш картофельный избыток. А он (избыток) был значительным — порядка 30 процентов. Однако в последние 2 года импортировать армянский картофель грузины перестали — заменили на импорт турецкого. Отсюда и начались наши проблемы. Крестьянские хозяйства с огромным трудом и по низкой цене стали реализовывать урожай. Разумеется, решением этой проблемы, поиском путей выхода из сложившейся ситуации должно было заняться правительство. А именно — Минсельхоз.

ГОВОРИТЬ, ЧТО ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ СЕРЬЕЗНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ НЕ ОСОЗНАВАЛИ, НЕ ПРИХОДИТСЯ. По крайней мере определенные идеи, касающиеся спасения картофельного сектора, возникали. В частности, подумывали об организации производства чипсов, что расширило бы отечественный рынок. Но пока раскачивались, пока думали, проблема усугублялась. И на этом фоне прозвучавшие в начале весны заявления министра об экспортных договоренностях могли только приветствоваться. К тому же при нынешних, по сути позорных экспортно-импортных показателях любые успешные попытки организовать продвижение армянской продукции на зарубежных рынках могли восприниматься как огромные достижения. Но… Был в том заявлении министра и настораживающий, тревожный элемент.

К сожалению, горький опыт показывает, что переход к так называемой политике импортозамещения у нас происходит в прямом смысле самозабвенно. Мы забываем о себе. Так произошло в прошлом году, когда отары армянских овец в массовом порядке отправились в Иран. В результате баранина в Армении вошла в категорию деликатесов, резко поднявшись в цене. Минсельхоз тогда не переставал уверять общественность, что ничего сверхъестественного не случилось, что очень скоро спадет искусственный ажиотаж и цены снизятся. Оказалось, что чиновники Минсельхоза просто врали. Баранина не подешевела. Вот почему представленные пару месяцев назад министром сельского хозяйства радужные перспективы экспорта армянской картошки особого оптимизма не внушали. Они, вскоре стали сигналом о том, что картофель пойдет по пути баранины. И вот сегодня эти опасения оправдались: фермеры все продали за рубеж, создав на отечественном рынке дефицит. Любопытно, что при всем при том Герасим Алавердян еще рассчитывает, что его обещаниям о том, что осенью ситуация нормализуется, кто-то поверит. Как баранина подешевела, так и картошка снизится в цене.

Конечно, причины сложившейся ситуации в какой-то степени объективны, ибо являются следствием действия рыночных механизмов. Однако наличие этих механизмов отнюдь не исключает регулирующую роль государства. Государства, которое, между прочим, декларирует приоритетность задач по обеспечению продовольственной безопасности страны. Рыночные отношения отнюдь не снимают ответственности за натуральный развал сферы с Министерства сельского хозяйства, сотни чиновников которого, по сути, даже элементарные вопросы решать не в состоянии.

ВОПРОС АРМЯНСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ: что общего между отечественным сельским хозяйством и… Муму? Ответ: обоих утопил Герасим. Это не шутка и не анекдот из серии "вопросы армянскому радио". Отнюдь. Это суровая реальность, драма, ибо благодаря Герасиму Алавердяну и его подчиненным отечественный аграрный сектор действительно удостоился печальной участи Муму. Впрочем, тут напрашивается и другой вопрос: а какая разница между тургеневским Герасимом и Герасимом Алавердяном? Ответ очевиден. Герой Тургенева испытывал страшные душевные муки, отправляя на тот свет бедное животное, наш же министр гробит целую отрасль экономики совершенно спокойно, без угрызений совести…

Впрочем, справедливости ради отметим, что сегодня в роли Муму оказалось не только сельское хозяйство страны. Отечественные чиновники топят многое из того, что еще умудряется дышать.