Со следующей недели в Армении начнется продажа страховых полисов по страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Центральный банк уже установил соответствующие тарифы на эти полисы. Их величина колеблется в пределах от 19 до 106 тысяч драмов и зависит от ряда параметров: вида транспортного средства, цели его эксплуатации, мощности двигателя, возраста и водительского стажа водителя.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БОЛЕЕ ЧЕМ СТРАННО, ЧТО В ПЕРЕЧНЕ КРИТЕРИЕВ, влияющих на цену страхового полиса, нет такого параметра, как возраст транспортного средства. Ведь принцип определения цен на полисы внедряемой автогражданки опирается прежде всего на уровень безопасности при эксплуатации транспортного средства. И именно исходя из этого обстоятельства выглядят вполне оправданными установленные критерии. Понятно, что, к примеру, чем больше водительский стаж владельца машины или чем ниже мощность ее двигателя, тем меньше как вероятность аварии, так и величина ущерба, нанесенного в случае чего. Соответственно, чем меньше опасности представляет транспортное средство, тем меньше нужно платить за его страховку. И наоборот. Между тем, повторюсь, в перечне критериев, определяющих уровень безопасности транспортного средства, не нашлось места возрастному цензу машины.
Сам по себе этот пробел вряд ли заслужил бы внимания и тем более критики. Ведь очевидно, что возраст автомобиля лишь в редких случаях имеет непосредственное отношение к безопасности его эксплуатации. По своему техническому состоянию, скажем, 20-летний "Мерседес" зачастую ничем не уступает 3-летней "Ладе". К тому же существует институт ежегодного техосмотра, который, собственно, и призван оценить состояние транспортного средства. Так что отсутствие пункта, касающегося возраста авто в перечне критериев, определяющих тариф на ОСАГО, полностью соответствует простой человеческой логике. Другое дело, что оно не соответствует, точнее, открыто противоречит логике армянского правительства. Ведь уже больше года исполнительная власть настойчиво утверждает, что возраст автомобиля непосредственно влияет на его безопасность. И даже есть закон, в котором это прописано.
В конце прошлого года вступили в силу поправки к законам "О государственной пошлине" и "О лицензировании транспортных средств", которые ввели новые порядки в сфере деятельности такси-сервисов и лиц, занимающихся частным извозом. Так вот, это законодательное новшество ввело запрет на эксплуатацию в качестве такси автомобилей, возраст которых превышает 10 лет. И мотивировало правительство введение данного возрастного ограничения именно проблемами безопасности. Дескать, старые машины таят в себе угрозу безопасности пассажиров. Как известно, этот подход правительства вызвал бурю негодования среди самих таксистов, и не только. Но правительство оказалось непреклонным. Несмотря на яростное и более чем оправданное (с точки зрения логики) сопротивление, исполнительная власть все же ввела 10-летний возрастной барьер. И вот теперь, спустя чуть больше года, та же исполнительная власть уже другим нормативным актом фактически признает, что возраст автомобиля не имеет отношения к его безопасности.
Пожалуй, это просто очередной пример, очередная иллюстрация непоследовательности в своих шагах, алогичности в своих подходах, использования двойных стандартов со стороны армянского правительства. Так, шаг за шагом исполнительная власть постепенно теряет остатки общественного доверия. При этом еще и удивляется, что к ее идеям и действиям люди относятся с нескрываемым скепсисом.