В начале текущего года терпетросяновский конгресс выступил с очередным пропагандистским бредом, пытаясь привлечь к себе внимание общественности. На сей раз левоновцы, пользуясь "удачным" моментом глобального экономического кризиса, решили построить пиар-кампанию на базе давно существующих и новых экономических проблем.
Разумеется, экономическая тематика, особенно на фоне кризиса, является питательной почвой для критики власти. В этой сфере все минусы выглядят более выпукло, понятно и доступно для широких общественных масс. Они более болезненно воспринимаются обществом, становясь предметом недовольства властью и катализатором общественного протеста. А это именно то, что нужно разлагающейся, теряющей последние надежды на место в политической жизни страны, левоновской команде. Так что рождение в недрах АНК и долгоиграющая презентация плана по реанимации армянской экономики с "очаровательным" названием "100 шагов" неожиданностью вовсе не стали. Это было всего лишь очередным, проявлением цинизма со стороны левоновцев. Ведь 100-шаговую антикризисную комбинацию сегодня предлагают те, кто в свое время практически разрушил до основания экономику страны. Теперь, когда оставленные ими руины остались в прошлом, когда экономика Армении, пройдя этап восстановления, постепенно, правда, весьма неуверенно, медленно, и нередко ошибаясь, делает шаги в сторону развития, вновь раздается голос тех, кто варварски довел страну до ручки.
Конечно, нынешнее экономическое положение Армении далеко от желаемого. Да, существует масса проблем как объективного, так и субъективного характера. Но одно очевидно и бесспорно: разруха в экономике страны прекращена и даже заметны тенденции развития. Очевидно и то, что их было бы сегодня гораздо больше, если бы не глобальный экономический кризис и не тяжкое наследие левоновского периода.
Теперь оставим в стороне эмоции и попытаемся фактами и цифрами представить социально-экономическую жизнь Армении в течение последних 20 лет, условно разделив их на периоды правления трех президентов. Посмотрим, какой экономический капитал получил каждый из них и как распорядился этим капиталом.
Пожалуй, не имеет смысла говорить о том, что самое богатое наследство получил в свое распоряжение Левон Тер-Петросян. Да, время было тяжелое. Последствия Cпитакского землетрясения, война, блокада. Словом, форс-мажорная ситуация. Но, во-первых, далеко не все экономические грехи 90-х можно связать с тяжестью периода. Во-вторых, беспрецедентные события в жизни страны происходили и в период правления Роберта Кочаряна (к примеру, 27 октября 99-го), и в период правления Сержа Саргсяна (глобальный кризис).
Существует некий стандартный набор фактов и показателей, характеризующих экономику страны начала 90-х. Им-то и воспользуемся в данном случае. Итак, в период с 1990-го по 1996-й годы на 50% сократился объем производства в сфере перерабатывающей промышленности, 70%-ный спад был зафиксирован в сфере легкой промышленности, машиностроении, пищевой промышленности. Заметьте, это сферы, как уже сегодня очевидно, сохранение которых нецелесообразным вряд ли можно назвать. Они обладали серьезным потенциалом, что позже было доказано созданием десятков новых предприятий в этих отраслях. Как бы то ни было, но почти по всем отраслям отечественная промышленность c благословления левоновской команды фиксировала резкий регресс. Разве что рекордный рост был отмечен в сфере заготовки древесины, где в 1996 году по сравнению с 1990-м был отмечен рост в 38 раз! Это стало одним из последствий энергетического кризиса, который тоже к разряду объективных факторов не отнесешь. Во-первых, потому, что недостаток электроэнергии в Армении во многом был продиктован приостановкой работы ААЭС, что впоследствии было признано грубой ошибкой. Во-вторых, потому, что нещадно воровался мазут, который в тот период стал практически основным источником электроэнергии. Разумеется, энергетический кризис не мог не отразиться на деятельности промышленных предприятий, которые сначала оказались в длительном простое, потом и вовсе прекратили существование.
Впрочем, были и другие причины гибели промышленного потенциала Армении. К примеру, колоссальные долги предприятий, накопленные в результате наложенных государством штрафов и пени, варварская ваучерная приватизация, забившая последний гвоздь в гроб отечественной промышленности. Так или иначе, но жертвой экономической политики Армении того периода стали не десятки, не сотни, а 7000 вполне перспективных предприятий.
Особого внимания заслуживает сфера строительства и особенно -процесс восстановления зоны бедствия. Здесь, с одной стороны, развернулся натуральный грабеж стройматериалов, дорогостоящей строительной техники и финансов, с другой – полное отсутствие государственной политики. Достаточно сказать, что из бюджета напрочь исчезла статья финансирования работ в зоне бедствия.
Разумеется, эти и ряд других фактов не могли не найти своего отражения в макроэкономических параметрах. О социальной сфере и вовсе говорить не приходится. Достаточно вспомнить хлеб по карточкам, веерные отключения электроэнергии, холод в квартирах, коллапс общественного транспорта. Повторюсь, все это лишь в малой степени могло быть связано с тяжелым военным периодом. Разве война может оправдать ваучерную приватизацию, в результате которой совершенно случайные люди за копейки получили огромные производственные комплексы и сразу же угробили их?
Макроэкономические показатели Армении в 90-х мало назвать жалкими. Тем более, если учесть то, что получили аодовцы и что с этим богатством сделали. К примеру, уровень ВВП к 1998 году был снижен на 61% по сравнению с 1990 годом. Причем по темпам спада ВВП Армения побила рекорд среди стран бывшего СССР. К примеру, в 1992 году спад ВВП в Армении в 6 раз превышал средний уровень спада по СНГ.
Роберту Кочаряну досталась именно такая убогая экономика с явной перспективой окончательной гибели. Как же он распорядился тем, что получил от своего предшественника? Конечно, были недостатки, были просчеты, но…
В сравнении с 1998 годом в 2007-м объем бюджета Армении вырос почти втрое: в 1998 году расходная часть бюджета Армении составила 204 млрд драмов, а в 2007-м этот показатель достиг отметки 590 млрд. В 1998-м дефицит бюджета составил 35,9 млрд драмов, тогда как в 2007-м снизился до 23,6 млрд. На первый взгляд разница может показаться не столь внушительной — всего около 12 миллиардов. Однако здесь стоит обратить внимание на соотношение показателей дефицита бюджета с самим бюджетом. И получится, что если в 1998-м дефицит составлял 17,5% от объема расходов, то в бюджете 2007-го этот показатель составил всего 3,8%. Так что в течение 10 лет уровень доходов государства вплотную приблизился к уровню расходов.
Если в 1998-м объем промпроизводства составлял 261,2 млрд драмов, то по итогам 2007-го достиг 716 миллиардов. Рост — почти трехкратный. Если в 1998-м ВВП на душу населения составлял 251,8 тысяч драмов, то в 2007-м достиг 973 тысяч. Если в 1998-м объем экспорта составлял $220,5 млн, то в 2007-м этот показатель достиг $991,8 млн.
Представим и некоторые другие параметры. Объем инвестиций в экономику Армении за 10 лет достиг уровня $3 млрд 600 млн, тогда как до 1998 года он составлял всего 125 миллионов. В 2007-м в Армении действовало 3347 предприятий с иностранным капиталом. В промышленности в 2007-м зафиксирован рост объемов производства на 74% по сравнению с 1998 годом. В энергетике Армения, с одной стороны, обеспечила собственную энергобезопасность, в частности, благодаря газопроводу Иран-Армения, с другой – сегодня не только не испытывает дефицита электроэнергии, но и единственная в регионе страна, обладающая огромным потенциалом экспорта электроэнергии, с третьей – редкая в мире страна, газифицированная более чем на 90%. Заметьте, это после глубокого энергетического кризиса 90-х.
В сфере капитального строительства, пожалуй, заслуживает особого внимания зона бедствия. Прежде всего стоит отметить, что зона вернулась в бюджет страны. Кроме того, благодаря государственной политике в этой сфере за 10 лет 20 тысяч семей, потерявших во время землетрясения жилье, улучшили свои жилищные условия. А еще за этот период значительно оживились такие сферы, как туризм, связь, транспорт и т.д.
В социальной сфере тоже были зафиксированы существенные подвижки. Так, если в 98-м средний размер пенсий составлял 3793 драма, то в 2007-м достиг 12656 драмов. Показатель среднемесячной зарплаты вырос за 10 лет с 18 тысяч в 1998-м до 76 тысяч в 2007-м.
Конечно, эти показатели на фоне роста цен вряд ли можно отнести к категории бесспорных достижений. И тем не менее, сравнивая ценовую ситуацию в 1998-м и 2007-м годах, можно констатировать, что рост цен за 10 лет оказался не таким уж и страшным. Приведу пару примеров: за 10 лет цена сливочного масла поднялась с 1600 до 1800 драмов за кг. Сахар в 2007-м стоил столько же, сколько в 1998-м. Если в 1998-м на среднюю пенсию можно было купить 14 кг хлеба, то в 2007-м — 46 кг.
Да, не только положительными тенденциями в социально-экономической жизни страны отметился период президентства Роберта Кочаряна. Была и масса недостатков. Но принципиально то, что экономика Армении перестала катиться в пропасть, постепенно начала восстанавливаться и даже перешла к этапу развития. Кочарян передал Саргсяну не развалины, которые он сам получил, а хозяйство, нуждающееся в развитии и расширении.
Пожалуй, благодаря этому Армения, в отличие от других стран, избежала катастрофических последствий глобального кризиса. Да, многое в экономике страны сегодня заслуженно подвергается критике. Повторюсь, есть масса недостатков, просчетов, упущений, перекосов, особо обострившихся в кризисный период. Но совершенно очевидно другое: в экономической политике Армянского государства этап разрушения завершился в 1998-м и уже 12 лет мы пребываем в этапе созидания. Несмотря на ошибки правительства, несмотря на массу вопиющих недостатков.
Вовсе не исключено, что в 100-шаговом рецепте АНК есть предложения, выглядящие резонными. Но они разработаны людьми, в бытность свою у власти наглядно продемонстрировавшими разрушительную силу, некомпетентность, своекорыстие и варварское отношение к государству и обществу. Людьми, за которыми, как показала жизнь, остаются только развалины, для ликвидации которых понадобились годы и неимоверные усилия.
