Логотип

ТОЛЬКО НЕ ДЛЯ АРМЕНИИ

ЗАО "Завод Наирит" может получить от инвестиционного фонда ЕврАзЭС кредит в размере от $150 до 300 млн. Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Тигран Саркисян в Санкт-Петербурге. По его словам, в рамках встреч ЕврАзЭС этот вопрос обсужден и страны — члены ЕврАзЭС высказались положительно, поскольку эта инвестиционная программа представляет интерес не только для Армении, но и для стран СНГ и самого ЕврАзЭС.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕМЬЕР НЕТОЧЕН В ФОРМУЛИРОВКЕ: "НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ АРМЕНИИ". Правильнее было бы сказать: "только не для Армении". Ведь если интерес стран — членов ЕврАзЭС к ЗАО "Завод Наирит" имеет вполне конкретное, финансово-кредитное выражение, то как проявляется интерес армянской стороны к предприятию, остается загадкой. Между тем решающую роль в наиритовской судьбе играют отнюдь не те 150-300 миллионов инвестиционных долларов, которые в принципе всегда можно изыскать для модернизации столь перспективного производства. В качестве объекта вложения капитала "Наирит" вряд ли потерял или же потеряет в ближайшей перспективе свою привлекательность для инвесторов.

На самом деле жизнь "Наирита" зависит прежде всего от "положительного" отношения отечественного правительства к предприятию, считающемуся флагманом армянской промышленности, заводу, обеспечивающему работой более 3 тысяч человек. Вот именно этого отношения и не хватает предприятию. И речь тут вовсе не о преференциях, на которые мог бы рассчитывать завод. От правительства требуется всего лишь элементарное внимание к хозсубъекту, повторюсь, являющемуся потенциальной опорой армянской экономики. Это внимание напрочь отсутствует.

Так, в октябре этого года министр экономики Армении Нерсес Ерицян получил от гендиректора ЗАО "Завод Наирит", на наш взгляд, весьма необычное письмо. О том, почему оно необычное, чуть позже. А пока о содержании. Так вот, в письме отмечается буквально следующее: "ЗАО "Завод Наирит" как экспортноориентированное предприятие заинтересовано в использовании любой возможности, стимулирующей экспорт, что в свою очередь будет способствовать повышению эффективности деятельности компании. В связи с этим просим предоставить информацию о тех международных актах, законах РА, решениях правительства, разработанных и разрабатываемых программах, которые стимулируют экспорт, тем самым содействуя развитию промышленности". Иными словами, предприятие просит государственное ведомство, регулирующее данную сферу, всего лишь поделиться информацией о тех конкретных шагах правительства, которые могут способствовать его работе.

ИМЕННО В ЭТОМ НЕОБЫЧНОСТЬ СИТУАЦИИ. Ведь, по идее, руководство предприятия лучше всех должно быть информировано в данном вопросе. Любые меры, предпринимаемые государством для развития той или иной сферы, прежде всего должны быть обсуждены и согласованы с хозсубъектами данной отрасли. Не может же чиновник, сидящий в кабинете без общения с производственником, выяснить, что последнему мешает нормально работать, какие барьеры нужно устранить, какие стимулирующие механизмы разработать.

Однако, похоже, наш чиновник может все. Он может, так сказать, с отрывом от производства знать, что именно нужно этому самому производству. Иначе руководство "Наирита" было бы в курсе тех шагов, которые предпринимает правительство для улучшения жизни отечественной промышленности. Ну ладно, допустим, что "всемогущий" армянский чиновник действительно гениален и без консультаций с производственниками решает, что именно последним необходимо. Но тогда непонятно, почему он (чиновник) сам не оповещает о своих шагах тех, для кого, собственно, осуществляются эти шаги. Вряд ли скромничает. Просто его спрашивают — он отвечает. А не спросят, ну и бог с ними. Согласитесь, налицо классический пример полнейшего равнодушия.

Впрочем, спросили… Посмотрим, какой же получили ответ. То ли в силу неприязни к эпистолярному жанру, то ли считая, что "не царское это дело" — реагировать на подобные письма, то ли по какой-то другой причине, но сам Нерсес Ерицян отвечать не стал и поручил это дело своему первому заму Карине Минасян. Хотя вовсе не важно, кто именно сообщает руководству "Наирита" о том, какими шагами, предпринятыми правительством в целом и Министерством экономики в частности и призванными стимулировать экспорт, может воспользоваться "Наирит".

 ИТАК, СОГЛАСНО ОТВЕТУ МИНЭКОНОМИКИ, ПРЕДПРИЯТИЕ МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ:

1. Постановлением правительства РА от 21 января 2010г., "которым утверждена программа по улучшению бизнес-среды в Армении, которая в части внешней торговли включает в себя инструмент стимулирования экспорта — "картографирование процедуры организации внешней торговли для выявления преград". 2. Заключенными РА двусторонними соглашениями о свободной торговле, согласно которым Армения пользуется режимом свободной торговли с Россией, Украиной, Беларусью, Грузией, Молдовой, Казахстаном, Киргизией, Туркменистаном и Таджикистаном. 3. Тем, что с 2003г. Армения имеет наиболее благоприятный режим торговли с государствами — членами ВТО. А также установленным на основании двусторонних соглашений наиболее благоприятным режимом торговли с Ираном, Вьетнамом и Ливаном. 4. Обобщенной системой льгот (GSP), предоставленной Армении США, Швейцарией, Норвегией, Японией, а также странами — членами ЕС.

Вот и все, чем, по версии Минэкономики, может воспользоваться… нет, не "Наирит", а любое армянское предприятие. Вот, по сути, все, чем Минэкономики стимулирует экспорт вообще. Тут отметим, что еще ни разу не приходилось слышать восторженных оценок отечественных предпринимателей относительно перечисленных "преференций". Не было и статистических данных, свидетельствующих о том, что благодаря упомянутым факторам объем экспорта значительно вырос.

Гораздо более любопытными выглядят другие пункты, указанные в ответе Минэкономики. Они кажутся более конкретными, имеющими более прикладное значение. Но… Этими пунктами фактически оговаривается то, чем не могут воспользоваться ни "Наирит", ни другие предприятия, поскольку здесь речь идет о своеобразных полуфабрикатах. Здесь все действия находятся в стадии обсуждения.

ИТАК, ПРЕДПРИЯТИЯ (И "НАИРИТ" В ТОМ ЧИСЛЕ) НЕ МОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ:

1. Постановлением правительства РА от 30 апреля 2009г., согласно которому на основании приложения к статье 6.1. закона "О налоге на добавленную стоимость" утвержден порядок выбора организаций и индивидуальных предпринимателей, в рамках которого сейчас ведутся работы с ЗАО "Завод Наирит" (полуфабрикат. — А.М.).

2. Разработанным проектом постановления правительства РА (который на данный момент находится в стадии обсуждения) об утверждении "Порядка предоставления сертификатов о стране происхождения товара и проведении экспертизы", призванным упростить процедуры предоставления сертификатов и обеспечить благоприятные условия по части выплат (полуфабрикат. — А.М.).

3. Разработанным документом "Основные задачи компаний, обладающих потенциалом замены экспорта или импорта, и мероприятия, направленные на их решение", который сейчас находится в стадии обсуждения (полуфабрикат. — А.М.).

На фоне этой переписки более чем странным представляется заявление премьера о том, что не только Армения заинтересована в работе "Наирита". Если бы Тигран Саркисян проявил искренность, то признал бы, что армянскому правительству, которое в данном случае представляет Министерство экономики, просто наплевать на это предприятие. А еще премьер признал бы, что провозглашенная на старте глобального кризиса политика импортозамещения и стимулирования экспорта не более чем блеф.