Летом этого года губернатором Вайоцдзорской области был назначен член партии "Процветающая Армения" Сергей БАГРАТЯН. Тогда, несколько месяцев назад, буквально в первые дни назначения мы попросили г-на Багратяна поделиться своим видением будущего марза, планами относительно поиска путей развития области. Конечно, несколько месяцев – отнюдь не достаточный срок для того, чтобы судить о результатах работы. Но в то же время уже позади 100-дневный период, считающийся неким этапом адаптации и достаточный для того, чтобы выбрать основные направления работы.
— Г-н Багратян, с какого участка работы вы начали? Решение каких задач считаете первоочередными?
— С первых же дней мы особое внимание уделили трем приграничным селам марза – Хачик, Барцруни и Хндзорут. Многие из выявленных здесь проблем очень быстро нашли решение. К примеру, в селах Хачик и Барцруни была проблема с оросительной системой. Трубопровод нуждался в ремонте. Этот вопрос решили в кратчайшие сроки и теперь вопросов с водоснабжением здесь практически нет. Была в селе Хачик и проблема с энергоснабжением. В частности, надо было увеличить мощность подстанции. Задачу решили. Была в этом селе и проблема, связанная с оплатой коммунальных услуг. Жителям села приходилось ездить для этого в Ехегнадзор. Теперь в Хачике есть отделение "Айпоста".
— Кстати, в том же селе Хачик были проблемы, связанные с тарифами на водоснабжение. Сельчане просили установить для них льготные тарифы. Вы же собирались наладить субсидирование действующих тарифов. Удалось внедрить механизм субсидирования тарифов?
— Подобные задачи мы собираемся решать комплексно. К примеру, на территории села Хачик есть кварцевое месторождение. Около 10 гектаров. Так вот, планируется, что эксплуатацией этого месторождения будет заниматься компания, которая в рамках корпоративного управления намерена осуществлять отчисления в бюджет общины села Хачик. То есть в будущем году бюджет села увеличится вдвое, достигнув примерно 10 млн драмов. Вот из этих сумм уже будут осуществляться расходы: будь то на субсидирование тарифов по водоснабжению, будь то на что-либо еще. Увеличение вдвое бюджета села является, так сказать, задачей минимум. Есть реальные возможности за счет интенсивного развития упомянутого предприятия в короткие сроки достичь более ощутимых финансовых результатов для села. К тому же благодаря работе этой компании в селе откроется 10-15 рабочих мест, что тоже очень важно для Хачика. Заметьте, речь идет о приграничном селе, для которого миграция населения просто губительна. Думаю, что таким путем можно предотвратить миграцию. Вообще, мы поставили задачу реализовать подобные проекты и в двух других приграничных селах – Барцруни и Хндзорут. Здесь тоже есть месторождения полезных ископаемых.
— Вы рассказали о шагах, направленных на улучшение положения в приграничных селах. А какие меры предпринимаются для решения задач областного масштаба?
— Например, в областном центре раньше не было вообще ночного освещения. Этот вопрос мы решили. Была проблема и с мусором — свалка находилась в непосредственной близости от дороги. Мы соорудили здесь забор, наняли сторожа, назначили плату за выброс мусора. А еще решили посадить деревья по периметру свалки, что и в эстетическом плане очень важно. Словом, занялись проблемой, так сказать, системно. Кроме того, программа с IFAD входит в окончательный этап. Во всех общинах марза уже выделены территории, на которых будет развиваться производственное растениеводство в рамках этой программы. Более 1000 гектаров площадей мы подготовили для посадки деревьев. И если ничего не помешает, то с января начнется финансирование и мы сможем привлечь к этой программе тысячи сельчан. Отмечу и то, что эксперты IFAD, проведя исследования, пришли к выводу, что вторым компонентом программы может стать животноводство.
— А на какой стадии сегодня находится реализация программы по созданию комплексов малых ГЭС с небольшими производственными предприятиями?
— По этой программе все уже готово, остается решить только вопрос предоставления кредита. Это касается 2-х из четырех планируемых объектов. По другим двум нужно еще получить соответствующие лицензии. Кредит обещали выделить уже в декабре. Как только будут выделены средства, начнутся работы по строительству двух упомянутых комплексов, включающих в себя и малую ГЭС, и перерабатывающее предприятие. По двум другим комплексам, документация которых еще окончательно не готова, скорее всего, работы начнутся уже в будущем году.
— Вайоцдзорский марз обладает существенным потенциалом для развития туризма. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?
— У нас сегодня есть один конкретный туристический маршрут. Это – Нораванк. Но мы считаем, что здесь необходима диверсификация. А для этого нужно обеспечить соответствующую инфраструктуру. Есть программа ЕС по восстановлению исторических городов и историко-культурного наследия. Так вот, мы представили заявку на вовлечение Вайоц Дзора в эту программу. В нашу заявку мы включили территорию Гнишика и ущелье Ехегиса, где есть несколько прекрасных комплексов, например, Дадиванк, Смбатаберд и т. д. Здесь, кстати, находится и самое древнее в мире еврейское кладбище. Если мы получим соответствующее финансирование в рамках упомянутой программы ЕС, то можно будет решить проблемы инфраструктур, построить дороги, гостиницы. В итоге у нас появится второй туристический маршрут, который ничем не уступает Нораванку. Есть планы и относительно третьего маршрута. Это — направление Гндеванка. Разработана и программа, связанная с восстановлением моста Паскевича в городе Вайк.
— Одной из острейших проблем, стоящих перед населением областей Армении, является вопрос трудоустройства. Именно недостаток рабочих мест заставляет людей покидать страну. И эта проблема усугубилась в период кризиса. Каково положение дел в этой сфере в Вайоц Дзоре?
— У нас в марзе сокращения рабочих мест не было. Наоборот, по этому показателю даже есть определенный рост. Оттока населения тоже не отмечено. У людей есть надежды. Что же касается решения социальных проблем вайоцдзорцев, то эта задача постоянно находится в центре нашего внимания. Кстати, хочу отметить, что в марзе партией "Процветающая Армения" осуществляются благотворительные программы. К примеру, в связи с 1 сентября "ПА" подарила всем первоклассникам портфели и письменные принадлежности.