Саммит ОБСЕ в Астане не дал каких-либо значимых для армянской стороны результатов, и, следовательно, сегодня вопрос признания Нагорно-Карабахской Республики со стороны Армении более чем актуален. Как сообщает АрмИнфо, с таким заявлением на пресс-конференции выступил пресс-секретарь партии "Наследие" Овсеп ХУРШУДЯН. "Документ, принятый в Астане, ссылается на Мадридские принципы, что для нас невыгодно. Эти принципы не сближают позиции сторон, не обеспечивают соответствующими гарантиями безопасность НКР, предполагают сдачу территорий вокруг НКР. Единственным решением проблемы, однозначно, является признание Нагорного Карабаха. И я надеюсь, что депутаты НС РА проявят в этом вопросе решимость и 9 декабря единогласно проголосуют в пользу официального признания Арменией независимости НКР", — отметил Хуршудян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕПОНЯТНО, КАКИХ ИМЕННО "ЗНАЧИМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ" ожидали от Астаны представители "Наследия"? Предполагали, что Алиев сам признает независимость Арцаха? Или рассчитывали на то, что, несмотря на участившиеся откровенные антиармянские истерики Баку, односторонние уступки Еревана могли бы сблизить позиции сторон? Если так, то признаем, что надежды "наследников" действительно не оправдались. Алиев не признал Арцах, а Серж Саргсян продемонстрировал вполне адекватную поведению Баку жесткую позицию, не помышляя жертвовать нашими интересами ради абсолютно иллюзорного, формального "сближения". И если в этом плане у Хуршудяна есть претензии, то, как говорится, на здоровье…
Совершенно иной оценки заслуживает подход Хуршудяна, в частности и "Наследия" в целом, к вопросу признания НКР со стороны НС РА. Понятно, что партия, поднимая данный вопрос, пыталась добиться политических дивидендов. И в какой-то мере могла рассчитывать на небольшой успех, выдвигая в качестве аргумента обыкновенную логику. Действительно, весьма странно: Ереван, стремясь к международному признанию независимости НКР, сам воздерживается от признания Арцаха. Но так было до Астаны. Сегодня же ситуация совсем иная. И изменилась она, пожалуй, после четкого, можно даже сказать — ультимативного заявления президента Армении на саммите ОБСЕ о том, что в случае военной агрессии со стороны Азербайджана Армения признает независимость НКР.
По сути, Серж Саргсян просто озвучил козырную карту армянской стороны, о наличии которой, конечно же, знают все. Но поскольку сделано это было при весьма авторитетной публике, то данный шаг нес в себе не только яркий эффект, но и должную эффективность. Тем самым Ереван, с одной стороны, продемонстрировал, вернее, на пальцах показал мировому сообществу свою приверженность мирному решению проблемы. С другой – постарался в максимально доступной для Баку форме предупредить, что в случае военной агрессии Азербайджан может потерять все и навсегда.
И третье, пожалуй, главное – вопрос ответственности за окончательный и бесповоротный провал мирного процесса. Ведь по существу признание НКР со стороны Армении означает некую политическую высшую меру наказания для Баку. Судите сами, признать НКР Ереван должен фактически со всеми прилегающими территориями, ибо они закреплены за НКР Конституцией. А в этом случае любые переговоры вообще теряют смысл по причине отсутствия самого предмета переговоров – НКР признана Ереваном, спорные территории перестают быть таковыми. Словом, ни сторонам, ни посредникам в этом случае говорить будет не о чем.
ТУТ, ПОЖАЛУЙ, СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ И НА ТО, что сам по себе процесс признания НКР — из разряда необратимых. Баку должен осознавать, что если выберет все же путь военного реванша и Армения признает НКР, то потом, в случае военных неудач, уже не сможет пригласить Армению за стол переговоров, как это было в начале 90-х. Повторюсь, в этом случае говорить будет не о чем. Таким образом, очевидно, что после выступления Сержа Саргсяна в Астане азербайджанцы должны осознать, что путь военного решения проблемы слишком опасен для них самих. И по большому счету Саргсян просто предупредил об этом как Баку, так и мировое сообщество. Стоило ли именно сейчас это делать, выкладывая на стол наш козырь, – отдельный спорный вопрос. Вопрос, зависящий в том числе и от степени вероятности азербайджанской военной агрессии в ближайшей перспективе.
Но бесспорно то, что после упомянутого заявления президента Армении на саммите ОБСЕ признание Арменией НКР, свидетельствующее о прекращении переговоров, станет провокацией войны Ереваном. Ведь что получается: мы говорим, что если вы ударите, то дадим сдачи. А если первыми "даем сдачи" мы, то военный отпор просто неизбежен. Готово ли "Наследие" взять на себя ответственность за подобное развитие? По сути, за разжигание войны? Вряд ли. Тем более что и не сможет. Потому как большинство из депутатов, которых Хуршудян призывает 9 декабря проголосовать за принятие инициативы "наследников", не могут не осознавать всю опасность этого шага, уже точно чреватого новой войной. Трудно будет им проголосовать и против, ибо тем самым отечественный парламент продемонстрирует невнятную позицию по принципиальному вопросу, пятная репутацию страны. Трудно, но придется, ибо выбирать предстоит между войной и имиджем государства.
Особенно интересно во всей этой истории то, что перед таким небогатым выбором, где каждый из предлагаемых вариантов открыто противоречит нашим государственным и национальным интересам, наш парламент поставлен не внешними силами, не врагами и недругами, а отечественными политическими деятелями, избранниками народа. И делается это лишь ради сомнительных политических дивидендов в преддверии новой гонки за депутатские мандаты…