Вполне возможно, что в ближайшей перспективе в Ереване будет реализован грандиозный проект, масштабы которого беспрецедентны не только для столицы Армении, но и для российской северной столицы. Речь идет о нашумевшем проекте "Охта-центр", который ОАО "Газпром" собиралось реализовать в Санкт-Петербурге.
В ИНТЕРВЬЮ РОССИЙСКОМУ ЖУРНАЛУ "ИТОГИ", опубликованном в понедельник, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей МИЛЛЕР заявил, что "Охта-центра" на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге не будет. "Газпром" уже получил предложения построить такой центр в Омске, Владивостоке и Ереване. "Неожиданно на этой неделе мы получили несколько предложений. Одно — построить деловой центр в Омске, где у "Газпром нефти" самый современный нефтеперерабатывающий завод, основная производственная база компании. Второе — во Владивостоке, который становится одним из деловых центров развития Дальнего Востока и базой реализации нашей крупномасштабной Восточной газовой программы. И даже — сделанное в неподражаемой, искренней и доброжелательной манере наших армянских друзей из "АрмРосгазпрома" — приглашение построить центр в Ереване", — рассказал Миллер.
Эту информацию подтвердили в компании "АрмРосгазпром". Как выяснилось, на недавней встрече тогда еще генерального директора "АрмРосгазпрома", ныне — мэра Еревана Карена Карапетяна с председателем ОАО "Газпром" Алексеем Миллером в числе прочих обсуждался и вопрос реализации в Ереване упомянутого проекта. Кстати, газпромовские партнеры выразили готовность осуществлять крупные инвестиции в Ереване.
Что касается конкретно самого проекта "Охта-центр", то отметим, что изначально планировалось построить грандиозный административно-деловой комплекс. Предполагалось, что общая площадь объекта составит 66,8 га, из которых 4,6 га будет отведено под 400-метровое высотное здание. Для обеспечения работы комплекса предполагалось построить жилые дома, объекты инженерной, транспортной, социальной инфраструктур. Деловой центр должен включать в себя офисные здания, торговые павильоны, а также пятизвездочную гостиницу. Общая стоимость реализации проекта оценивалась в 2 млрд долларов.
ТРУДНО СКАЗАТЬ, КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕТЕРПИТ ПРОЕКТ, ЕСЛИ ОН БУДЕТ РЕАЛИЗОВАН В ЕРЕВАНЕ, будет ли построен настоящий небоскреб и какую территорию займет комплекс. Кстати, в том, что существенные коррективы все же придется внести, сомневаться не приходится. В том же интервью Алексей Миллер отмечает, что это был проект под историю именно Охтинского мыса. Однако очевидно, что в любом случае речь идет об огромных инвестициях в экономику Армении, с одной стороны, и развитии армянской столицы — с другой.
