Похоже, параллельно с институтом автогражданской ответственности в Армении не мешало бы ввести и страховку от безответственности правительства. Согласитесь, страхование рисков, связанных с шагами и "революционными" идеями исполнительной власти, сегодня для граждан страны актуально не меньше, чем, скажем, ОСАГО.
Что ни новшество, что ни инициатива, то ЧП, бедствие, катастрофа, авария, жертвами которых становятся сотни тысяч людей. На языке страховщиков это называется страховым случаем. На обычном же языке — случаем, пожалуй, несчастным. Да, не всегда идеи несут в себе риск для общества. Зачастую таковыми они становятся на этапе реализации.
ЧЕМ УДОВЛЕТВОРЕН ЦБ?
Еще в конце прошлого года стало очевидно, что сроки внедрения в Армении системы обязательного страхования автогражданской ответственности устанавливались в отрыве от реальности. Мало у кого оставались сомнения в том, что до 31 декабря почти полмиллиона автовладельцев не успеют обзавестись полисами. Таких сомнений не было даже у самих страховщиков и авторов идеи.
ОНИ ОТЛИЧНО ОСОЗНАВАЛИ, ЧТО В СИЛУ НЕ ТОЛЬКО СУБЪЕКТИВНЫХ ПРИЧИН (привычка все оставлять на последний день), но и целого комплекса объективных причин (дефицит ресурсов у страховых компаний, недостаток средств в преддверии праздников у автовладельцев и т.д.) как минимум половина отечественного автопарка с 1 января окажется вне закона. Так, собственно, и произошло. Почти половина автовладельцев не успела в 2010 году застраховаться и с начала 2011 автоматически превратилась в правонарушителей.
Да, сегодня картина несколько иная. По данным ЦБ, уже застраховано 65% 430-тысячного автопарка страны. К тому же ежедневно около 7 тысяч человек приобретают полисы ОСАГО. Но, повторюсь, по сути примерно 150 тысяч граждан Армении сегодня являются нарушителями закона. Это — 5% всего населения страны, что само по себе абсурдно. Однако еще более абсурдно то, что Центральный банк, курирующий процесс внедрения автогражданки, официально называет подобную ситуацию (150 тысяч человек вне закона) удовлетворительной!
Впрочем, весь вопрос в том, о каком именно и чьем удовлетворении идет речь. Да, если взглянуть на проблему с финансовой точки зрения, то ясно, что 220-230 тысяч уже застрахованных машин обеспечили колоссальный денежный приток страховым компаниям, что для них, естественно, может являться не только удовлетворительным, но даже отличным показателем. Отличным показателем можно считать и 150 тысяч незастрахованных машин для дорожной полиции, перед которой открывается огромное поле для применения штрафных санкций. Каждая незастрахованная машина — это 50-тысячный штраф. Так что нынче самый разгар сезона "охоты" для инспекторов ГАИ. Они тоже могут чувствовать себя удовлетворенными.
В принципе и правительству есть чему радоваться. В конце концов, госбюджет получает существенный доход и за счет тех, кто успел застраховаться (налоги от страховых компаний), и за счет тех, кто не торопится с приобретением полиса ОСАГО (штрафные санкции). Так что по большому счету нынешней ситуацией могут быть довольны все. Все, кроме тех, кто должен быть доволен. Тех, чьи интересы, согласно идее автогражданки, приоритетны. Это тот случай, когда в основу самой инициативы заложены интересы не дорожной полиции, не страховщиков, не правительства, а прежде всего граждан. Именно для них внедряется автогражданка. Но при этом именно они в итоге стали самой обделенной, неудовлетворенной стороной.
КУПИ КИРПИЧ
Проблема вовсе не в том, что на полисы ОСАГО приходится раскошеливаться, а для многих это является тяжелой задачей. На самом деле весь вопрос в том, как работает механизм ОСАГО, что именно получает автовладелец, покупая полис автогражданки? Оказывается, получает он в большинстве случаев лишь головную боль. Причем такое приобретение по сути зафиксировано в самом механизме действия автогражданки.
НА ДНЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БЮРО АВТОСТРАХОВЩИКОВ ВААН АВЕТИСЯН в очередной раз встречался с журналистами, дабы рассказать о том, как продвигается процесс внедрения ОСАГО. Интересного было сказано немало, но все же остановимся на некоторых деталях. Г-н Аветисян напомнил, что, согласно действующему порядку, в случае ДТП страховой агент пребывает на место происшествия в течение 45 минут. Эта норма действует в столице. Честно говоря, не совсем ясно, почему представитель страховой компании должен так медленно двигаться, так долго добираться до места ДТП, если за такое же время даже на маршрутке любой ереванец может из одной окраины Еревана доехать до другой. Впрочем, это не самая любопытная особенность ОСАГО по-армянски.
Оказывается, страховой агент может и вовсе не приехать. Ни через 45 минут, ни через час… По словам Аветисяна, в случае, если в течение 45 минут представитель компании не прибудет на место аварии, то участники ДТП могут сами составить необходимые документы и обратиться в страховую компанию. И тут возникает резонный вопрос: если не дождавшиеся страховщика участники ДТП в состоянии самостоятельно оформить документы, то в чем смысл 45-минутного ожидания агента ? Да и нет никакого резона в самом страховании. Если участники ДТП могут прийти к согласию, то зачем им вообще нужен посредник в лице страховщика?
Ответы на все эти вопросы лежат, что называется, на поверхности. Совершенно очевидно, что ни государство, ни страховщики вообще не подготовились к внедрению ОСАГО. Да, с финансовой точки зрения, может, и готовились. Подсчитывали доходы и расходы. Но для работы самого механизма ничего не сделали. Судя по тем нормативам, о которых упоминалось выше, страховщики даже новых людей на работу не наняли. Решили, видимо, экономить. Чтобы не быть голословным, опять же сошлюсь на исполнительного директора бюро автостраховщиков.
Так вот, по словам Аветисяна, сегодня ежедневно в столице происходит примерно 35 аварий. Судя по тому, что на место происшествия представитель страховой компании может вообще не явиться, можно предположить, что у всех занимающихся автострахованием компаний вместе взятых не наберется и 35 человек, способных оперативно выехать на место происшествия и оценить ситуацию. Не говоря уже о том, что у каждой из этих компаний по идее должны были быть филиалы в разных частях города с соответствующим контингентом специалистов. Тогда и сроки прибытия на место ДТП можно было сократить до более разумных.
Но всего этого, повторюсь, нет. Есть только желание поскорее продать полисы, и именно по темпам этих продаж по сути оценивается успех всей идеи автогражданки. Суть обязательного автострахования просто сведена к известному принципу: купи кирпич.
БЕЗ ПОДГОТОВКИ
В общем-то тот же принцип кирпича заложен в основу и других начинаний правительства. Зачастую нам навязываются некие правила, призванные (формально) облегчить нам жизнь, но практически полностью противоречащие нашим интересам. Да, возможно, в недрах правительства рождаются гениальные идеи, но к их реализации правительство едва ли не всегда оказывается не готово.
ЛЮБОПЫТНО ТО, ЧТО БЕЗ ПОДГОТОВКИ, БЕЗ, ТАК СКАЗАТЬ, СТРАХОВКИ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ начинает внедрять как раз те идеи, которые затрагивают интересы широких слоев общественности. К примеру, та же пенсионная реформа. Да, идея, может, и хорошая, но вот ее воплощение… Особо останавливаться на этой теме не буду. Она настолько обширна, что газетных полос для ее освещения не хватит. Лишь на одну деталь хотелось бы обратить внимание. Деталь самую свежую и самую очевидную.
В рамках реформ в пенсионной системе, как известно, с начала текущего года функция выдачи пенсий возложена на компанию "Айпост". Известно и то, что с этой задачей данная структура явно не справилась. По крайней мере об этом свидетельствует возникновение огромных очередей в почтовых отделениях в первой декаде января и то, что пенсионеры, обслуживающиеся на дому, получили пенсии с опозданием. Причины этой ситуации элементарны. "Айпост" не был готов к такой нагрузке. Компании не хватало человеческих ресурсов для полноценного обслуживания пенсионеров. А в итоге… Правительство фактически подвергло мучениям целую армию пенсионеров, тем самым открыто продемонстрировав неуважение к старикам. И это еще цветочки. Основная часть пенсионной реформы еще впереди, и можно представить, насколько болезненной она окажется для тех, в чьих интересах якобы осуществляется.
Так что в Армении действительно необходим институт страхования от невежества, несправедливости и неэффективности практической деятельности правительства. От несчастных случаев, инициируемых именно правительством. Если найдется страховая компания, которая решится предложить такую услугу гражданам, то, вне всяких сомнений, полисы будут нарасхват…
