Логотип

АФРИКА — НАШ РУЛЕВОЙ?

Когда революционные ветра арабских стран дойдут до Армении, зависит от народа. Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления АОД Арам МАНУКЯН. Он добавил, что, вне зависимости от того, что происходит в арабских странах, левоновский конгресс активен и проведет свои митинги. "Арабский мир просто внес немного теплого ветра в наше движение, немного добавил надежды. При этом в арабском мире хорошо работает принцип домино. Страны, которые, казалось бы, не должны были восстать, стали на ноги", — сказал Манукян.

КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ, ЧТО ЛЮБЫЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ И АРАБСКИЕ революционные ветра согревают души левоновской команды, вселяя надежды на вероятность достижения несбыточных желаний и розовых мечтаний о политическом реванше. Этих людей абсолютно не смущает то, что ветра эти разрушительны по своей природе, что в тех странах, где они уже "побывали" и где продолжают бушевать, проливаются реки крови, гибнут тысячи невинных людей. И гибнут они за более чем смутную, точнее, более чем сомнительную перспективу жить лучше.

На примере того же Египта несложно понять, что, когда рассеивается революционная эйфория, когда народные массы, добиваясь свержения власти, не получают не то что гарантий, но даже надежд на светлое будущее, приходит хаос и апатия. В том же Тунисе сегодня царит именно такая ситуация. В Ливии все еще впереди. Абсолютное и полное отсутствие в арсенале революционеров вызывающих пусть минимальное доверие рецептов решения социальных проблем, спровоцировавших народные волнения, к иному результату привести просто не может. Тем не менее для людей, проживших десятилетия в условиях жесткого тоталитарного режима, эта самая апатия – новое ощущение, о котором они на этапе революционного возбуждения и не догадывались.

У нас же это чувство стало хроническим, что, собственно, практически исключает повторение подобных сценариев в Армении. У нас революционные волны изначально, даже на этапе формирования, не вселяют надежд на светлое будущее. Протестный электорат выходит на митинги отнюдь не в предвкушении лучшей жизни. Все знают, что именно произойдет в случае смены власти: придут люди, с которыми просто глупо связывать надежды на лучшее будущее, на решение социальных проблем, повышение уровня жизни… Кто, Левон Тер-Петросян способен решить эти проблемы? А может, Тигран Карапетян?

Можно не сомневаться, что подавляющее большинство населения Армении не станет доверять свою судьбу ни упомянутым лицам, ни многим другим выразителям оппозиционных взглядов. Большая их часть не раз пыталась организовать народные волнения, даже называли сроки революций, но в итоге бросали его (электорат), предавая его надежды и свои обещания. И, кстати, осознавая это, Арам Манукян предлагает сегодня народу воспламениться от арабских ветров и отправиться на баррикады. А шеф, мол, появится в последний момент.

Заблуждается г-н Манукян. Во-первых, шеф, его шеф, имеет обыкновение не появляться и в последний момент, о чем общественность хорошо знает, помня мартовские события 2008-го. Во-вторых, арабские ветра до Армении вряд ли дойдут, ибо тот же шеф уже сам по себе, своим существованием на оппозиционном поле символизирует безнадежность достижения лучшей жизни революционным путем.