Отныне граждане РА могут получать водительские права без представления так называемого свидетельства "психо". Соответствующее решение принято правительством на заседании 14 апреля. Кроме того, правительственным решением отменено обязательное обучение претендентов на права в автошколах. По мнению правительства, все эти новшества призваны сократить коррупционные риски в данной сфере.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В СФЕРЕ ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ еще с советских времен царила масштабная коррупция. А в постсоветский период она и вовсе эволюционировала. Так что борьба в данном направлении более чем актуальна. Но весь вопрос в том, что эта антикоррупционная борьба у нас все чаще обретает весьма сомнительные формы. По сути, это уже не первый случай, когда правительство рассматривает в качестве главного оружия против мздоимства не усиление контроля, не ужесточение санкций против коррупционеров, а просто существенное ограничение функций тех институтов, где коррупционные риски велики. Конечно, коррупция относится к категории тех явлений, которые пускают глубокие корни, и, соответственно, очевидна необходимость именно коренных преобразований. Но у нас, как правило, вместе с коррупционными вырубаются и здоровые корни, что зачастую практически парализует деятельность тех или иных сфер и создает реальную угрозу их абсолютной неэффективности. Новшества, вводимые в области предоставления водительских прав, как раз являются примером подобного подхода.
То, что за "психо" потенциальным обладателям водительских прав приходится раздавать взятки, известно всем, кто когда-либо сталкивался с этой процедурой. Бесспорно и то, что медобследование носит исключительно формальный характер, что, мягко говоря, не исключает вероятности нахождения за рулем людей с психическими отклонениями, наркоманов, алкоголиков и т.д. Конечно, такая картина находит свое отражение в ситуации на дорогах и в печальной статистике дорожно-транспортных происшествий. Казалось бы, основной задачей правительства в данной сфере должен стать именно перевод медобследования из формальной, точнее, виртуальной плоскости в реальную, приоритетом здесь должно быть обеспечение дорожно-транспортной безопасности. Но, судя по последним новшествам, для государства не так уж и важно, окажутся ли за рулем невменяемые водители, люди, хронически пребывающие под кайфом и тем самым подвергающие смертельной опасности других участников дорожного движения. Главное для правительства — показать, что ведется непримиримая борьба с коррупцией. А то, что эта борьба сопровождается серьезными потерями в других направлениях, представителей исполнительной власти, похоже, не волнует. Да, возможно, нововведение сократит коррупционные риски, но очевидно, что и отмена "психо", и отмена обязательства по прохождению обучения в автошколах лишь усугубят водительскую неграмотность и недисциплинированность…
НЕДАВНО ПРАВИТЕЛЬСТВО ВВЕЛО НОВЫЕ ПОРЯДКИ И В СФЕРЕ ТЕХОСМОТРА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ. Было высказано немало недовольства работой компаний, занимающихся данной процедурой. Дескать, все носит формальный характер, в сфере царят коррупция и обдираловка и т.д. Между тем несколько лет назад, когда техосмотр передавался из государственных в частные руки, данный шаг осуществлялся именно под лозунгом борьбы с коррупцией. А в итоге получилось следующее: инспекторы ГАИ перестали брать взятки за техосмотр, но те же деньги пошли в другие карманы, а эффективность техосмотра осталась на прежнем уровне абсолютной бессмысленности и бесполезности.