Логотип

СТИМУЛ ДЛЯ КОРРУПЦИИ

Парламент Армении принял в третьем и окончательном чтении закон "Об общественной службе" и сопутствующие ему законы, которые предусматривают создание комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, передает АРКА. Закон определяет основные принципы общественной службы, этические каноны, а также отношения, связанные с декларацией о доходах и имуществе высокопоставленных чиновников и аффилированных с ними лиц. Согласно закону, чиновники будут обязаны представлять декларации о доходах и имуществе, в том числе членов своей семьи. По словам министра юстиции Армении Грайра Товмасяна, предлагаемыми изменениями порядка 500 высокопоставленных чиновников будут представлять свою отчетность комиссии по этике.

По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, правительство считает представление деклараций о доходах со стороны чиновников крайне необходимым. По его словам, закон имеет антикоррупционное содержание и обеспечивает публичность.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ОТРАДНО, НО И ЛОГИЧНО, что правительство вспомнило о необходимости антикоррупционных действий в элитной группе высокопоставленных чиновников. А то не очень справедливо получалось: каждый раз, когда речь заходила о коррупции, чиновники бойко упрекали общество в терпимости к этому постыдному явлению, при этом всячески избегая признавать, что существующая коррупционная пирамида может простоять дольше египетских, если не трогать ее вершину. И вот теперь принимается закон, который, казалось бы, как раз и свидетельствует о том, что антикоррупционная волна подступает именно к этой самой вершине. Но…

На самом деле новый закон дает возможность высокопоставленным чиновникам-коррупционерам вздохнуть с облегчением. Прежде всего потому, что фактически речь идет о некой декриминализации ответственности за коррупционные действия персон высшего эшелона власти. Ведь теперь многое из того, что раньше считалось правонарушением, влекущим если не уголовную, то по крайней мере административную ответственность, переходит в категорию нарушений этических норм. Достаточно сказать, что если раньше за сокрытие доходов чиновники наказывались наложением штрафа, то в новой схеме подобных санкций вовсе нет. Более того, если раньше достоверность информации хотя бы теоретически могли проверять налоговики, которым и представлялись декларации, то теперь вообще никто ничего проверять не сможет. У комиссии по этике, в состав которой войдут несколько человек, для осуществления подобных мониторинговых функций нет ни полномочий, ни ресурсов. Это с одной стороны.

С другой – по сути, существенно ограничиваются роль и эффективность такого действенного, проверенного временем антикоррупционного инструмента, как декларирование доходов. Ведь, как признают авторы инициативы, теперь декларировать свои доходы и имущество должно меньшее число чиновников, нежели раньше. Вместо прежних десятков тысяч чиновников, обязанных раз в год делиться с государством информацией о своих доходах и имуществе, теперь будут отчитываться перед комиссией всего 500 человек. Почему многотысячную армию отечественных государственных служащих освобождают от этой обязанности, остается загадкой.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО ДЕКЛАРАЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ ОТНЮДЬ НЕ УЛУЧШАЕТСЯ. Наоборот, он теряет даже ту незначительную силу, которой обладал раньше.

Впрочем, это не значит, что прежняя система декларирования доходов и имущества отечественными чиновниками работала полноценно и эффективно. За 9 лет (система была внедрена в 2002 году) она обнаружила огромное количество изъянов. Из года в год тысячи высокопоставленных должностных лиц представляли декларации, не имеющие ничего общего с их реальным финансовым и имущественным состоянием. Многие из них и вовсе не представляли деклараций, за что наказывались штрафом в размере 50 тысяч драмов. Заплатив 50 тысяч драмов, чиновники скрывали от государства информацию о своих многомиллионных доходах, машинах, недвижимости, мягко говоря, сомнительного происхождения. Реагируя на недоумение общественности, касающееся смехотворности размера штрафных санкций за недекларирование доходов, отечественные налоговики заявляли, что не преследуют фискальных целей. Мол, их главной задачей является внедрение культуры представления деклараций. Культуру эту так и не внедрили. Зачастую чиновники предпочитали подвергаться 50-тысячному штрафу, лишь бы не проливать свет на источники собственных доходов.

Такая схема действовала до 2009 года, пока парламент не внес изменения и дополнения в закон "О декларировании имущества и доходов физических лиц" и в Кодекс об административных правонарушениях. Новшества, в частности, предусматривали, что уклонение от декларирования доходов наказывается штрафом в размере 10 процентов от незадекларированной суммы. В случае если в представленной декларации скрыт или занижен размер полученного дохода, на гражданина, представившего декларацию, налагается штраф в размере 10 процентов от незаявленной суммы или заниженной части дохода. Эти и ряд других нюансов были заложены в законодательных изменениях 2009 года. Это, по сути, был первый серьезный залп по интересам чиновников-коррупционеров декларационным оружием. Хотя и данная идея правительства была далека от совершенства. К примеру, не уточнялись полномочия налоговиков при определении достоверности информации, представленной в декларациях. И все-таки, несмотря на явную недоработку, связанную, скорее всего, с мощным давлением со стороны лиц, чьи интересы могли быть ущемлены нововведением, оно тем не менее придавало определенную силу и повышало КПД системы декларирования доходов.

И ВОТ СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕОЖИДАННО И РЕЗКО ИЗМЕНИЛО СВОЙ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КУРС в сторону существенного ослабления давления на чиновников. От декларирования как от серьезного способа борьбы с коррупцией, похоже, решено отказаться. Со вступлением в силу нового закона "Об общественной службе" ранее действующий, внедренный в 2002-м и ужесточенный в 2009-м теряет силу. Вместо суровых санкций по отношению к лицам, скрывающим информацию о своих доходах и имуществе, соответственно, злостно уклоняющимся от налоговых обязательств, внедряется институт этических норм, не предполагающий никакой ответственности, кроме нравственной. Даже смешно говорить о том, что современного армянского чиновника, причем любого калибра, механизм сугубо моральной ответственности может заставить отказаться от взяточничества. Наоборот, если ответственность административная заменяется ответственностью моральной, то это лишь может стать новым стимулом для развития и распространения коррупции.