Более 3,3 млрд драмов предоставлено в качестве ипотечных кредитов в рамках программы "Доступное жилье молодым семьям". Как сообщает АРКА, об этом заявил министр финансов Ваче Габриелян. Эта программа утверждена правительством в январе 2010 года. Максимальный размер кредита в рамках программы составляет 16 млн драмов. "По данным на конец мая, уже выдано 425 кредитов на общую сумму в 3,312 млрд драмов", — отметил министр.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОПТИМИЗМ МИНИСТРА, ДА И ПРАВИТЕЛЬСТВА В ЦЕЛОМ в плане реализации данной программы с их точки зрения, возможно, и оправдан. Однако очевидно, что подавляющее большинство граждан страны такой оптимизм не разделяет. И вот почему. Во-первых, 425 кредитов за полтора года не так уж и много для государственной программы, призванной решать существующую сегодня острую жилищную проблему молодых семей. Во-вторых, ограниченность максимальной суммы кредита рамками 16 млн ($44 тысячи) в сочетании с нынешними ценами на недвижимость ставит перед среднестатистическим претендентом сложнейшую задачу поиска денег на выплату первого взноса. В-третьих, ежемесячные выплаты по кредитам тоже являются архисложной задачей для среднестатистической молодой семьи с учетом ее доходов.
А если учесть, что доходы эти должны быть официально оформлены (то есть, скажем, финансовая помощь родителей молодой семье не может быть представлена как источник дохода), то об ипотеке можно и вовсе забыть. Тем не менее, как утверждает министр, нашлись-таки в Армении 425 молодых семей, получивших кредит. Кто эти молодые люди и чем они занимаются, остается загадкой. Ясно только, что к категории среднестатистической молодежи они относиться не могут. Может, это "золотая молодежь"? Впрочем, вряд ли. Последней ипотека в принципе не нужна. Да и жилищная проблема у них решена на сотни лет вперед…
Наличие подобных очевидных нюансов, а точнее, нестыковок по сути заставляет относиться к оптимизму правительства в контексте данной программы с недоверием. Впрочем, речь не только об этой программе. Речь идет об отечественном ипотечном рынке в целом. Согласно экспертным оценкам авторитетных международных организаций, ипотечное кредитование в Армении не только не развивается, а пребывает в зачаточном состоянии. Недавно на основе данных Европейской ипотечной федерации был составлен рейтинг ипотечных рынков по 60 странам. Армения в данном перечне оказалась на 56-м месте, в составе аутсайдеров, опережая лишь Украину, Азербайджан, Аргентину и Туркмению. Впрочем, это не самые яркие показатели, нашедшие место в ипотечном анализе.
ОКАЗЫВАЕТСЯ, В АРМЕНИИ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ПЛАТЕЖ ПО ИПОТЕКЕ (приводятся усредненные показатели) составляет 1322 евро. К тому же с выплатами процентов в итоге ипотека обходится в 260% от стоимости приобретенного жилья. Честно говоря, даже трудно представить в Армении человека, нуждающегося в жилье и при этом зарабатывающего больше 1322 евро. Конечно, такие зарплаты в Армении есть, но получают их отнюдь не те, кто нуждается в жилье. И тут тоже возникает риторический вопрос: для кого, для какой категории граждан в Армении действует система ипотечного кредитования? Вопрос, который уже несколько лет остается открытым.
Казалось бы, в том, что в Армении не развивается, не становится более доступным ипотечное кредитование, по большому счету нет ничего страшного. Но на самом деле проблема серьезная: отечественное правительство именно ипотечное кредитование приняло за основу решения задачи жилищного обеспечения. Полноценной, уже работающей программы по развитию системы социального жилья в принципе не существует. А наряду с этим жилищный фонд страны стареет. По самым скромным подсчетам, только в столице 80% жилфонда отжило свой век и сегодня подлежит сносу. Еще несколько лет назад правительство считало, что обновление жилфонда необходимо осуществить за счет ипотечного кредитования. Иными словами, ипотека должна была стать максимально доступной широким слоям населения. Но… жилфонд продолжает чахнуть, а ипотечное кредитование все менее доступно…
