Логотип

НЕБЕЗОПАСНОСТЬ – ИСТОЧНИК ДОХОДА?

В результате размещения на улицах и перекрестках Еревана устройств, позволяющих вести видеонаблюдение, количество сотрудников Дорожной полиции автоматически сократится, заявил на пресс-конференции замначальника Полиции РА Артур Осикян. По его словам, тендер по выбору подрядчика для развертывания системы автоматического контроля над дорожным движением выиграла шведская компания Sensys Traffik AB, обязавшаяся инвестировать в программу около 10 млн евро. По словам Осикяна, системой 25 лет будет управлять шведская компания, которая до тех пор, пока не вернет инвестированную сумму, будет получать 70% от выплат по штрафам за нарушения Правил дорожного движения (ПДД), зафиксированных системой. После этого доход будет распределяться по принципу 50 на 50.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕДРЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АРМЕНИИ НЕ МОЖЕТ НЕ РАДОВАТЬ. С этой точки зрения, вне всяких сомнений, новая система как минимум станет шагом на пути к цивильности. Более того, автоматизация контроля за движением транспорта может существенно сократить коррупцию в сфере, ограничив контакты водителей с сотрудниками Дорожной полиции. Как известно, там, где минимизируется пресловутый человеческий фактор, коррупционные риски тоже сокращаются. Так что в целом вводимая система вполне актуальна для Армении и сулит позитивные сдвиги. Но…

Как минимум нелепым выглядит условие партнерства между шведской компанией и армянским правительством. Заметьте, источником дохода для частной фирмы на официальном уровне фиксируется недисциплинированность отечественных водителей. Судите сами. Если допустить, что наши водители не станут нарушать ПДД, зная, что за ними наблюдают видеокамеры, то шведские предприниматели могут просто разориться. По крайней мере свои инвестиции не вернут никогда, не говоря уже о прибыли. Да, на первый взгляд трудно представить, что в Армении возможно дорожное движение без грубых нарушений. Но очевидно, что буквально на следующий день после установки камер большинство водителей будут точно знать, где они находятся. Соответственно и не станут нарушать в местах, наблюдаемых камерами. А это значит, что штрафовать будет некого, стало быть, шведская компания лишится источника дохода.

В итоге возникает противоречивая и весьма забавная ситуация: с одной стороны, вся эта система призвана обеспечивать безопасность на дорогах путем минимизации нарушений, с другой – те, кто внедряет систему, заинтересованы в росте количества нарушений и, естественно, в повышении уровня опасности на дорогах, ибо от этого зависит их коммерческий успех.

Да, только время покажет, насколько оправданной является внедряемая система для Армении. Но уже сегодня ясно, что сама идея в нашем случае искажена до неузнаваемости. Она преследует отнюдь не ту цель, которую должна – обеспечение безопасности дорожного движения. Между тем, если взглянуть на статистику ДТП, то без тени сомнения можно утверждать, что этот вопрос сегодня для нас более чем актуален. Намного больше, чем внедрение современных технологий и привлечение инвестиций, на что, похоже, и нацелена программа в реальности…