В начале августа руководитель дорожно-патрульной службы Дорожной полиции Армении Норик Саркисян в ходе пресс-конференции заявил, что с сентября в рамках декады безопасного движения вновь будут применяться строгие меры по отношению к пешеходам — нарушителям ПДД. Недисциплинированных пешеходов будут штрафовать.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ представителя полиции вполне укладывается в логику мероприятий, призванных наладить порядок на дорогах. Соответственно, воспринимать его следует в качестве предупреждения, приняв, как говорится, к сведению. И, главное, во избежание неприятностей штрафного характера пешеходам следует стать более дисциплинированными… Однако вряд ли на практике общественность именно таким образом отреагировала на слова представителя ДП.
Данное предположение основано не только на том факте, что сегодня, в разгар безопасной декады, пешеходы особой дисциплинированности не проявляют. Просто теперь все уверены в том, что речь идет об очередном, так сказать, китайском предупреждении, которое очень скоро забудется. И это, увы, доказано временем.
А ведь как лихо все начиналось. Пешеходов штрафовали, угрожали приводом в полицейский участок, строгость ДП несколько месяцев пиарилась по всем телеканалам. Словом, складывалось впечатление, что на сей раз за дело взялись всерьез. И надо признать, появились определенные признаки перелома в общественном сознании. Пешеходы стали привыкать к элементарным правилам, наличия которых раньше даже не замечали. Но спустя некоторое время все вернулось на круги своя. Сотрудников ДП, видимо, отвлекли более важные дела. Одно только ОСАГО прибавило им кучу новых забот. Вот и забыли о пешеходах. А те, естественно, расслабились.
Тот самый перелом сознания дальше слабых признаков не пошел. Культуру пешего поведения на дорогах воспитать не получилось, ибо воспитательный процесс был просто заброшен на полпути. Теперь же, когда полицейские вновь вспомнили о необходимости проявления строгости в отношении нарушителей, приходится все начинать не то что с нуля, а даже с минуса. Ноль был тогда, на старте, когда единственной задачей было приучить людей к дисциплине. Сейчас же к этой проблеме прибавилась другая — в строгость и последовательность ДП уже мало кто верит. Разве что сами сотрудники Дорожной полиции, утверждающие, что за 7 месяцев текущего года было оштрафовано более 6 тысяч пешеходов и что последние стали дисциплинированнее, о чем, дескать, свидетельствует сокращение количества наездов. Что ж, статистика — упрямая штука. Ее трудно оспорить. Но сопоставить с реальностью можно. А она на наших улицах мало чем отличается от прежней.
УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, ПРИСТЕГИВАЯ РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ В ТАКСИ, слышу от водителя: "Не нужно пристегиваться. Сейчас уже за это не останавливают. Главное, чтобы водитель был с ремнем. А пассажир… Говорят, это требование официально отменили". Разумеется, официальной отмены ремней безопасности для пассажиров быть просто не могло. Во-первых, потому что требование по использованию ремней безопасности — вовсе не новшество, введенное в прошлом году. Этого требовали Правила дорожного движения во все времена. Естественно, что в данном вопросе произвольно принимать решения ДП не могла на официальном уровне. Другое дело, что в прошлом году ДП решила более строго отнестись к данному вопросу. Во-вторых, когда речь идет о безопасности (в данном случае о ремнях безопасности), просто абсурдно считать безопасность водителя важнее безопасности пассажира. Отсюда вывод: если действительно (не официально, а негласно) пассажиры освобождены от обязанности пристегиваться, то в данном вопросе для ДП приоритетно вовсе не обеспечение безопасности, а поставлены совсем иные задачи. Можно представить, какие именно. Достаточно вспомнить, как много лет назад водителей штрафовали за отсутствие медицинской аптечки. Позже была эпопея с огнетушителями.
Ситуация в сфере безопасности дорожного движения является всего лишь одним из многочисленных примеров непоследовательности представителей власти в решении тех или иных проблем. Генераторов лихих идей, похоже, у нас немало. Но даже самые лучшие замыслы зачастую не доводятся до конца. А если и доводятся, то без того энтузиазма, с которым генерировались…
