Согласно данным Статкомитета СНГ, по показателю роста промышленного производства Армения опережает Беларусь, Украину, Россию, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан. За первые 7 месяцев текущего года рост промпроизводства в РА составил 12,4%.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СТОЛЬ ОПТИМИСТИЧНАЯ КАРТИНА, в которой отечественная промышленность семимильными шагами обгоняет гораздо более мощные в плане промпроизводства страны СНГ, выглядит как "Черный квадрат" Малевича – каждый интерпретирует по-своему. Кто-то фокусирует внимание на белой рамке, а кто-то – на черной геометрической фигуре.
Между тем с цифрами все же спорить трудно, если не делаешь это в том же "цифровом" формате. Посему взглянем на картину отечественного промпроизводства именно сквозь призму цифр и статданных. Но прежде стоит обратить внимание на следующее обстоятельство. 12-процентный рост промпроизводства в Армении в текущем году – вовсе не достижение отечественной промышленности. Дело в том, что выросла она по сравнению с тем же периодом 2010 года. По сравнению с периодом, когда в мире еще бушевала первая волна финансово-экономического кризиса, а в нашей промышленности, естественно, фиксировался спад. На фоне такого прошлогоднего спада даже незначительное оживление нынешнего года в процентном выражении выглядело бы внушительным. Между прочим, это обстоятельство, собственно, и объясняет то, каким образом Армения по данному показателю опередила Россию, Беларусь или Казахстан. У последних прошлогодний спад был не столь резким, соответственно и нынешний рост тоже оказался умеренным. А у нас…
Обратим внимание всего на один параметр, характеризующий состояние отечественной промышленности. Согласно данным, недавно опубликованным компанией "АрмРосгазпром", за январь-сентябрь 2011 года объем поставок природного газа в Армению вырос на 7,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вырос, естественно, и объем реализации газа (на 5,4%). Потребление голубого топлива населением увеличилось на 3,9%, энерговырабатывающими предприятиями – на 6,6%, на 12, 8% – газозаправочными станциями, на 18,9% – иными потребителями. Казалось бы, среди иных потребителей, увеличивших объем потребления газа, просто обязан быть промышленный сектор, который зафиксировал, согласно статданным, 12-процентный рост. Но…Промышленность в числе нарастивших объем газопотребления сфер не значится. Промышленность – единственная сфера, где отмечен спад объемов потребления газа на 6,4%. И тут возникает резонный вопрос: как умудрился отечественный промсектор зафиксировать 12-процентный рост при 6-процентном сокращении потребления газа?
ГИПОТЕТИЧЕСКИ ЭТО, КОНЕЧНО, ВОЗМОЖНО. К ПРИМЕРУ, ЗА СЧЕТ ВНЕДРЕНИЯ в промышленности новых, экономичных в плане потребления газа технологий. Но, во-первых, в указанный период в отечественной промышленности тотальной модернизации оборудования и технологий не наблюдалось. Во-вторых, и само внедрение, и достижение эффекта от внедрения экономичных технологий требуют времени. В данном же случае речь идет о временном интервале максимум в год. За такой короткий срок просто нереально добиться столь существенной экономии газопотребления во всем промсекторе за счет тотальной технологической модернизации. И все-таки, не с потолка же взял Статкомитет СНГ упомянутые цифры? Конечно, нет.
В основу этого статанализа легли данные Нацстатслужбы Армении. Теперь взглянем на данные нашей статслужбы, касающиеся состояния отечественной промышленности в этом году по сравнению с 2010-м. А конкретнее, на те отрасли и сферы производства, в которых зафиксирован резкий рост. За январь-август 2011 (по сравнению с тем же периодом 2010-го) в 2,3 раза увеличилось производство металлорежущих станков, в 13,8 раза выросло производство насосов, в 2,3 раза – водомеров, в 2,8 раза – томатной пасты, в 2,5 раза – синтетического корунда. Кроме того, в статданные 2011 года вошли наименования продукции отечественной промышленности, которых в 2010-м не было. Таковых всего два – автомобильные аккумуляторы и сахарный песок. А вот перечень той продукции, производство которой в 2011 сократилось по сравнению с прошлым годом или вовсе было прекращено: из списка продукции отечественной промышленности исчезли эмалированные, обмоточные провода (за январь-август прошлого года таковых было произведен 92,7 тонны), монтажные провода (за 7 месяцев прошлого года произведено 261 километр), гибкие силовые кабели (за 7 месяцев прошлого года – 81 тонна), синтетический каучук (за 7 месяцев прошлого года – 1083 тонны). В 4 раза сократилось производство трансформаторов высокой мощности, в 2 раза – витринных холодильников, в 24 раза – каустической соды, в 2,5 раза – строительной древесины, в 5 раз – пиломатериалов, в 6 раз – паркета, в 3 раза – трикотажа, в 42 раза – рыбных консервов, в 61 раз – ферментированного табака.
Эти цифры вовсе не свидетельствуют о том, что 12-процентного роста быть не могло. Однако они более чем наглядно демонстрируют, что в целом гораздо больше производств зафиксировали спад, нежели рост. Иными словами, спад оказался более диверсифицированным. Посему вряд ли оптимистические статданные Статкомитета СНГ чрезвычайно обнадеживают. Ведь если вглядеться в картину, то легко разглядеть "черный квадрат". Белая же рамка статданных обращает на себя внимание лишь на первый взгляд.
