Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении возбудила административные производства в отношении 15 фармацевтических компаний и 12 медицинских учреждений за нарушения, допущенные при госзакупках лекарственных препаратов.
На заседании 21 февраля глава антимонопольного органа Артак Шабоян сообщил, что по результатам мониторинга, начатого в конце 2011 года, среди 134 медицинских учреждений и 314 компаний, занимающихся продажей лекарств, выявлены серьезные нарушения. Исследуемые хозсубъекты не объявляли конкурсы на закупку лекарств, если же объявляли, то этот процесс носил формальный характер, поскольку "победитель" определялся заранее. Более того, зачастую победителями объявлялись одни и те же компании. В обход законодательства, по договоренности, существующей между медцентрами и аптеками, пациентам давались направления в конкретные аптеки для получения лекарств на льготных условиях. Однако в реальности стоимость лекарств в них была выше среднерыночной.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ФОРМУЛИРОВКА "ВЫШЕ СРЕДНЕРЫНОЧНОЙ" — слишком мягкое обозначение ценового беспредела, о котором идет речь. На самом деле, как выяснилось, по некоторым лекарствам цены завышались в разы. К примеру, 200-драмовый (согласно прайс-листу) препарат продавался за 1200 драмов! Согласитесь, это даже не вопиющий факт нарушения действующего законодательства, принципов и логики рыночных отношений. Это скорее фантастический пример открытого, наглого грабежа населения и госказны. Это яркий образец натурального издевательства над людьми и государством со стороны бизнесменов от медицины. Наконец, это просто уголовщина, ибо, вне всяких сомнений, подобное поведение влечет за собой нанесение вреда здоровью людей, что является преступным деянием согласно Уголовному кодексу. Ведь, по сути, завышая в несколько раз цену на тот или иной препарат, упомянутые хозсубъекты резко снижают степень доступности данного лекарства для тех, кто в нем крайне нуждается. В итоге людям не остается ничего иного, кроме как отказаться от лечения или ограничить его (лечения) эффективность, покупая меньше лекарств. Так что участники и соучастники этого ценового сговора грубо и открыто наносят ущерб здоровью тысяч граждан страны, и квалифицировать подобные действия как преступления — вполне обоснованно. Кроме того, если учесть, что выявленные ГКЗЭК факты (по части организации госзакупок) свидетельствуют об обыкновенном воровстве казенных денег, о нанесении ущерба бюджету страны, то криминальный характер такой "предпринимательской" деятельности становится еще более очевидным.
Казалось бы, есть все основания для вмешательства в это дело правоохранительных органов. Но… Реакции практически никакой. Уголовные дела по таким фактам не возбуждаются, виновные не несут уголовной ответственности, отделываясь ответственностью финансовой.
ВПРОЧЕМ, ДАЖЕ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ТРУДНО НАЗВАТЬ ТЕ ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ, которые ГКЗЭК обычно применяет в отношении хозсубъектов, опустошающих бюджет страны и калечащих людей. С одной стороны, размеры штрафов столь мизерны, что компании даже элементарного финансового дискомфорта не ощущают. С другой — если даже и чувствуют, что оштрафованы на энную сумму, то эти потери сразу же компенсируются за счет очередного повышения цен. Так что сегодня ничто не может заставить участников — в частности, этого рынка — не то что не измываться над государством и его гражданами, а хотя бы делать это не столь нагло и вызывающе.
Почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в следующий раз, когда ГКЗЭК решит исследовать рынок лекарств, будут выявлены более вопиющие факты. Да и численность нарушителей явно увеличится. И такой мрачный прогноз основан вовсе не на интуитивном взгляде в будущее, а на конкретных фактах из прошлого. Фактах, свидетельствующих о тенденциях на отечественных рынках в целом, лекарственного — в частности и полном бессилии или нежелании государственных структур исправить ситуацию.
Напомню, что лекарственный рынок нередко оказывался в центре внимания ГКЗЭК. Причем каждый раз здесь обнаруживались серьезные нарушения, каждый раз штрафовались хозсубъекты, формально предпринимались шаги, призванные урегулировать ситуацию. Приведу несколько примеров. В августе 2009 года ГКЗЭК обнаружила факты необоснованного повышения цен на рынке лекарств. Речь шла о двух хозсубъектах, занимающих доминирующее положение, и необоснованном повышении цен на 15-20%. Впрочем, изучение данного рынка ГКЗЭК не довела до конца, производство по данным фактам прекратили, мотивируя недостатком специалистов в комиссии. Тем не менее комиссия передала материалы в Минздрав и Комитет по госдоходам, которые должны были разобраться в сложившейся ситуации. Кстати, в отличие от ГКЗЭК, налоговики обладают эффективным средством ограничения аппетитов бизнесменов в плане ценовой политики: повышение цен, по идее, должно привести и к увеличению налоговых обязательств. Стало быть, не факт, что хозсубъекты будут столь же заинтересованы в повышении цен при полноценном налоговом контроле, сколь при его отсутствии. Как бы то ни было, но тогда никаких существенных мер по возврату лекарственных цен до уровня обоснованности не произошло. Ни Минздрав, ни Комитет по госдоходам, несмотря на материалы ГКЗЭК, действенных мер не предприняли. И проблему спустили на тормозах.
В феврале 2010 года некоторые компании — участницы лекарственного рынка опять оказались в поле зрения ГКЗЭК. Опять же по поводу повышения цен на лекарства. В итоге комиссия оштрафовала эти хозсубъекты, но вовсе не за необоснованное повышение цен, а за то, что те заранее не сообщили комиссии, чем обосновано планируемое подорожание.
И ЕЩЕ ФАКТ, ОЗВУЧЕННЫЙ В 2011 ГОДУ И КАСАЮЩИЙСЯ ГОСЗАКУПОК ЛЕКАРСТВ. Депутат НС Степа Сафарян, выступая в парламенте, сообщил, что одним из победителей тендера на поставку препарата цефтриаксон стала компания "Натали-фарм", предложившая государству покупать лекарство за 1590 драмов, тогда как другой участник тендера — компания "Ламброн" предложила цену всего в 828 драмов. Депутата интересовало, почему в этой ситуации государство предпочло переплатить вдвое, лишь бы иметь дело с "Натали-фарм", а не с "Ламброн". Поразительно, но это же лекарство аптеки "Натали-фарм" продавали по розничной цене 1450-1550 драмов, а вот оптом та же фирма "толкнула" его государству по 1590 драмов! По всем законам рынка должно было быть наоборот. Оптом должно было быть дешевле, чем в розницу.
Тем не менее все эти разоблачения конкретных фактов отнюдь не привели к естественным правовым последствиям. Почему ГКЗЭК дальше сенсационных заявлений не пошла ни в 2009 году, ни в 2010 году, ни в 2011-м, можно только догадываться. Можно лишь догадываться, почему комиссия, выявляя очевидный криминал, не обращалась в прокуратуру, инициируя возбуждение уголовных дел. Но кроме догадок есть еще и однозначный и неоспоримый факт: из года в год эта атмосфера безнаказанности усугублялась и в итоге достигла критического уровня, граничащего с полным хаосом. Ведь теперь уже речь идет не об отдельных фактах нарушения закона той или иной компанией. Теперь речь идет о десятках хозсубъектов-нарушителей, о криминальности, по сути, всего лекарственного рынка, о тотальном явлении, и в масштабах гораздо больших, нежели раньше. Теперь речь идет не о необоснованном повышении цен на 15-20 процентов, а на 600 процентов!
Очевидно, что сегодняшнее катастрофически запущенное состояние этой сферы является прямым следствием вчерашней неадекватной реакции со стороны государства. И если и на сей раз реакция окажется традиционной, то завтра… Для государства и многих его граждан этого завтра просто может не быть. В государстве не должно быть хаоса и анархии.
