Правительство Армении уполномочило мэра Еревана организовать работы по сносу бывшего здания Министерства юстиции, расположенного по адресу ул. Вазгена Саркисяна, 3, а также прилегающих зданий котельни и лаборатории.
Министерства иностранных дел, энергетики и природных ресурсов, территориального управления, а также юстиции Армении будут перемещены в новое здание, которое будет построено на месте сгоревшего здания Минюста и находящихся по соседству котельной и лабораторного здания, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОСЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ПО "ВЕЛИКОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ" единственным министерством, которое будет дислоцироваться в пределах периметра площади Республики, останется Министерство транспорта и связи. Но вовсе не потому, что именно и только этому министерству оказана честь функционировать в самом центре столицы. На самом деле все гораздо проще. В части здания Минтранса расположен "Конверс банк", и правительство ни за что не станет тревожить частника. Так что Минтрансу просто посчастливилось жить рядом с "крутым" соседом. Пока еще. А вот МИД, Министерству территориального управления и Министерству энергетики все же придется освободить площадь от собственного присутствия, уступая место бизнесу.
Есть версия, что здесь появится гостиница. Впрочем, для кого именно освобождается правительственное здание N 2 — второстепенный вопрос. В конце концов, нет ничего страшного в том, если на площади будет располагаться еще один фешенебельный отель. Другое дело, что новый собственник здания может развернуть здесь широкомасштабную реконструкцию. Такая перспектива лишь на первый взгляд кажется фантастичной. На самом же деле она вполне реальна с учетом ситуации, возникшей в эти дни вокруг Крытого рынка Еревана на проспекте Маштоца. Напомним, что владелец рынка начал здесь ремонт, но так увлекся, что начал демонтаж кровли здания без соответствующего разрешения. В дело пришлось вмешаться столичной администрации, которая добилась приостановления работ по демонтажу, и на основании кодекса "Об административных нарушениях" составлен акт. И вот сразу после этого начальник ереванского территориального отдела Агентства по охране исторических и культурных памятников при Министерстве культуры РА Каро Айвазян заявил: "Возможно, его (здание рынка. — А.М.) демонтируют, но с условием, что новое здание в точности будет похоже на старое. Дело в том, что, согласно техническому заключению, налицо масса проблем. Здание строилось в 1952 году и его бетонная часть не соответствует современным требованиям: старая арматура, некачественный бетон. Все это должны тщательно изучить и обсудить соответствующие специалисты".
ТАКАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ, СОГЛАСИТЕСЬ, УНИВЕРСАЛЬНА И ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОМ ЖЕЛАНИИ может быть применена к множеству столичных зданий — жемчужин армянской архитектуры, построенных в прошлом веке. А желание это зачастую стимулируется представителями бизнеса, которые могут убедить ответственных должностных лиц в том, что любое здание, как конструктор "Лего" , можно разобрать а потом собрать.
Посему вовсе не исключено, что завтра новый собственник здания правительства N 2 заявит, что собирается "обновить" сооружение и намерен его "разобрать". Что он потом соберет на этом месте, можно только догадываться.
Есть в проекте переселения министерств в новое здание еще один любопытный нюанс. И касается он не того, откуда они переселяются, а куда. Руины бывшего здания Минюста, сгоревшего дотла в феврале 2008-го, по сей день являются наглядной иллюстрацией отношения государства к собственному имуществу. За 4 года правительство так и не смогло изыскать средства для восстановления здания, точнее, сооружения на этом месте нового, тогда как на роскошный ремонт зала заседаний парламента деньги нашлись… Теперь наконец руки дошли и до этого памятника равнодушию правительства. Но опять же — дошли руки не государственные, а частные. Причем в обмен на государственное же имущество…
