Партия "Оринац еркир" чиста, как свет, и не имеет отношения к грабежу в стране, заявил лидер партии Артур Багдасарян на митинге "Оринац еркир" 7 апреля на Театральной площади в Ереване, сообщает NEWS.am
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С НАСТУПЛЕНИЕМ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ возникает парадоксальная ситуация — едва ли не все политические силы в борьбе за избирателей констатируют всевозможные проблемы в стране, подчеркивая собственную непричастность к их (проблем) возникновению и углублению. Если с оппозицией в этом плане все ясно и в какой-то степени закономерно, то поведение коалиционных партий выглядит, мягко говоря, странным. Согласитесь, та же "стерильная" чистота "ОЕ", о которой заговорил Артур Багдасарян, просто не может выживать в пространстве, где царит грабеж. Согласитесь, за этот грабеж и ситуацию в целом по стране ответственность в числе партий коалиции несет и "ОЕ". Поэтому стремление отмежеваться от негатива в исполнении "ОЕ" выглядит смешно.
Впрочем, иного подхода от "ОЕ" ожидать не приходится. Моральные принципы оринацеркировцев никогда не отличались особой чистотой. Но в контексте последнего заявления лидера этой партии все же возникает резонный вопрос: кто, по версии Артура Багдасаряна, грабил страну? Вряд ли он имел в виду просто уголовников. Багдасарян, играя на публику, намекал на власть, частью которой являются и он сам, и руководимая им партия. Стало быть, его заявление все же следует воспринимать как самокритику.
Практически с аналогичных позиций сегодня выступает другая коалиционная партия — "Баргавач Айастан". Однако здесь намеками уже не ограничиваются. С членством в "БА" Вардана Осканяна баргавачевцы все чаще прямо упрекают власть в тех или иных грехах.
Проблемы, которые сегодня озвучивает "БА", очевидны и действующую власть есть в чем упрекнуть. Но все дело в том, что частью этой власти является и "БА". К примеру, критикуется социальная политика, говорится о том, что люди уезжают из страны, что нет рабочих мест… При этом умалчивается, скажем, тот факт, что ответственным за реализацию социальной политики государства является в том числе и министр труда и социальных вопросов — представитель "БА". Так что если уж выдвигать претензии относительно ситуации в социальной сфере, то прежде всего к "БА".
КСТАТИ, В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ЗАСЛУЖИВАЕТ ПОЗИЦИЯ нового баргавачевца — Вардана Осканяна. В последнее время он не раз заявлял, что коалиция, по сути, формальна, что фактически ее уже не существует. Если допустить, что Вардан Осканян прав, то остается загадкой, почему при условии полной формальности существования баргавачевцы продолжают оставаться в данном формате политического сотрудничества. Вовсе удивительно то, что, вопреки, по версии Осканяна, мертвой коалиции "Баргавач Айастан" не отзывает своих министров, не отказывается от портфелей, доставшихся этой партии именно благодаря коалиционному соглашению. Насколько честна, справедлива и чиста подобная позиция, говорить не приходится. Очевидно, что от этой партии можно было ожидать более принципиального подхода… Но он (подход) едва ли отличается от оринацеркировского.
Конечно, сказанное вовсе не означает, что в лагере коалиции РПА выглядит лучше своих партнеров. Но в одном республиканцы действительно оказались на высоте. Может, не все свои грехи они признают, но в любом случае не валят их (грехи) на своих коалиционных партнеров. Может, они и пользуются своей властью, тем более сейчас, когда можно задействовать пресловутый административный ресурс, но при этом не избегают ответственности за ситуацию в стране. А вот партнеры РПА… Пользуются тем же административным ресурсом власти, при этом обвиняя эту же власть во всех существующих проблемах.
